Shop & Pub Декабрист

• Автор темы Alex 777
  • Дата начала

Нравится ли Вам Декабрист?

• Да

Голосов: 46 69,7%
  • Нет

Голосов: 20 30,3%

• Всего проголосовало
    66
OP
A

Alex 777

Guest,
Реакции
360
Баллы
0
Все-таки наличие ярко выраженного вкуса у вкусного пива не всегда нормально может повлиять на вкус еды, просто тупо перебьет, и будет например стейк не со вкусом мясо и специй, а стейк со вкусом пива.
Вот именно поэтому по-настоящему вкусное пиво, как в Декабристе, можно пить само по себе в удовольствие, а не рассматривать его как запивку к еде.

R

RulerM

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Очаково отчиталось в 2014 годы о росте производства на 3%.
Значит "Золотой Колос" - зе бест оф зе бест?
Всё таки Очаково - это 5% рынка.
Нет, просто Очаково с одной стороны выставляет адекватный целевой аудитории ценник, с другой - замечены в попытке поднять качество (тот же Золотой Ярлык их хуже Моравовского, но сильно лучше массового лагера)
Балтика пытается лезть туда, где ей делать нечего с имеющейся культурой производства - делать сорта, претендующие на выше среднего.
В принципе это общая тема для массовых пивоваров. Но традиции выспускать "новые сорта" сугубо маркетинговым отделом, с новым названием, легендой, рекламой, но все тем же содержимым - приводят ныне к финансовым минусам.

MS_FF

MS_FF

Активный участник
Реакции
2 311
Баллы
113
Поэтому многие привыкли со стэйком пить этот солодовый напиток
Стэйков в советском прошлом тоже не было, как и секса. ;)
Было жареное мясо.
Но, извините, к стейку идет ординарное красное сухое вино так-то.
+1. И никаких пивов.

R

RulerM

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Насчет того же что с чем пить - это дело вкуса, но есть некоторые общие традиции, и национальные особенности.
Общие традиции происходят из правильного пищеварения ), и там напитки бьются на аперитивы, "во время еды", и диджестивы.
Пиво там изначально крепкое, темное, и как аперетив. Во время еды пиво нарушает пищеварение, после - тем более ).
Ну это, конечно не только пиво, это и черный чай, и много что еще.
Сухое красное к мясу, сухое белое к рыбе - в этом нет никакого жлобства, обычные рекомендации традиционные.
Другое дело, что в винодельческих странах традиционно пьют вино и коньяки вместо всего - Испания, Франция, Италия, Грузия к примеру.
А в "пивных" странах - пиво точно так же пьют со всем ) - Германия та же или Чехия.
Америка - страна намешанных культур. Рэднеки там хлещут ессно жидкий солод аля миллер, но и крафт в нынешнем виде зародился именно там.
В совке пивасик был напитком асоциальным. Это сейчас поздабыли как-то уж, а так вообще образ человека в очереди за пивом и "у пивняка" использовался как символ социального лифта вниз.
Качество напитка в основном было соответствующим.
Когда у нас появились обычные евролагеры в постсовке, то у них был ореол качественных буржаузных напитков, это сыграло роль в закреплении имиджа теперь уже не асоциального.
А так вообще это просто масспродукт ).
Какое-то время назад пошла обратная тема - все кому не лень стали называть сорта Жигулевским )).
Но на деле как ты евролагер не назови, и сделай его более или менее качественным - он вкусным не станет, и продавать его получается рекламой имиджевой или ценой низкой.
Крафт в свое время и стал протестом против того, что прекрасный напиток пиво превратили в маркетинговый масспродукт без вкуса.
Сейчас есть выбор, можно пить лагер, можно эли, а можно и вино, и никак на социальный имидж это не влияет ).
Кто хочет эли - идет в Декабрист, кто не хочет - выбора и вовсе намного больше ).

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Нет, просто Очаково с одной стороны выставляет адекватный целевой аудитории ценник, с другой - замечены в попытке поднять качество (тот же Золотой Ярлык их хуже Моравовского, но сильно лучше массового лагера)
Балтика пытается лезть туда, где ей делать нечего с имеющейся культурой производства - делать сорта, претендующие на выше среднего.
В принципе это общая тема для массовых пивоваров. Но традиции выспускать "новые сорта" сугубо маркетинговым отделом, с новым названием, легендой, рекламой, но все тем же содержимым - приводят ныне к финансовым минусам.

Другой пример - МПК.
Продажи выросли на 15%. Доля на рынке правда ниже - 1%.
И основные марки которыми продажи прирастают это не крафтовый Шмель, а массовые Жигули/Хамовники и лицензии популярных иностранных брэндов (тех же лагеров).

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
И основные марки которыми продажи прирастают это не крафтовый Шмель, а массовые Жигули/Хамовники и лицензии популярных иностранных брэндов (тех же лагеров).
Массовому потребителю в плане пива в РФ угодить достаточно несложно - насцал в бидон и порядок. Главное, чтоб цена не дороже 100 рублей за полторашку)))

K

KEEPER

Активный участник
Реакции
359
Баллы
83
Когда покупал только появившийся у нас BUD был другой вкус, сейчас почему-то тоже кажется, что вкус изменился. Такое ощущение, что что-то упростили в рецептуре... может буковые стружки убрали(((
Моча сейчас этот Бад-мне тесть привез пару бутылей недавно-моча безцветная и безвкусная. Локализованное у нас брать нельзя. p\s долгое время сидел на шпатене в банке -брал в магните по 99р банка. Вполне себе пивко.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Массовому потребителю в плане пива в РФ угодить достаточно несложно - насцал в бидон и порядок. Главное, чтоб цена не дороже 100 рублей за полторашку)))
Назвать как-нить позамысловатей в сторону Чехии, например Boskovice Zlato Pivo. Придумать тривиальную историю, начинающуюся со слов "В стародавние времена, в самом сердце Чехии.." и утроить по зомбоящику рекламную кампанию, где диктор голосом певца шансона, будет её рассказывать на фоне кадров вымышленной пивоварни)))
Моча сейчас этот Бад-мне тесть привез пару бутылей недавно-моча безцветная и безвкусная. Локализованное у нас брать нельзя. p\s долгое время сидел на шпатене в банке -брал в магните по 99р банка. Вполне себе пивко.
Пфф да тут к гадалке не ходи - достаточно купить будвайзер в метро и сравнить)))) Но бад и миллер мне лично искренне жаль, раньше они были импортными, настоящими) Щас успешно крушовицу убивают, я правда не был никогда её любителем, но всё равно ещё -1 пиво на рынке.
А есть ещё такие бренды как Пражечка и Черновар, которые вообще хз откуда взялись, а стоят как настоящие))

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Массовому потребителю в плане пива в РФ угодить достаточно несложно
Поэтому Балтика заводы и закрывает.
Хотя ассортимент "полторашек за 100 рублей" у неё большой (в том числе с немецким и чешским акцентом).

R

RulerM

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Другой пример - МПК.
Продажи выросли на 15%. Доля на рынке правда ниже - 1%.

Так опять же - МПК начал достаточно заметное движение к улучшению качества с одной стороны, и сегментации с другой.
Я за все время написал 2 рецензии на российское масспиво - на очаковский Двойной ярлык (http://rulerm.com/tastes/1135.html), который есть качественный лагер и на Хамовники вайс (http://rulerm.com/tastes/1067.html) от МПК - этот и вовсе натуральный дункель вайс. И не потому что не пробовал остальное. Пробовал, фотал, записывал впечатления... и.. нет смысла выкладывать текст, который можно заменить одним словом "отстой" ). Только суздальский Юзберг еще достоен внимания, но там сложная история, у них ооочень хорош вайс, просто на лучшем европейском уровне, и 3 отстойных сорта рядом, при том что все спозиционированы как якобы качественные и относительно недешевые.
Это не значит, что среди крафтовых сортов мне не встретились те, что можно назвать словом "отстой". Например, продукция самарской пивоварни Jaw's Pike - отстой, пробовал в Самаре в их заведении, потом Декабрист привозил разные варианты. Ессно я не тратил времени на описание этого. Зачастую за пределами продукции лидеров - Saldens, Jaws, AFBrew, Stammbeer - крафтовое пиво отечественное не очень сбалансировано и похоже на пробы учащихся этому делу.
Насчет статистики - я не уверен как она там собирается в пивоваренном деле. Обычно никакой однозначной статистики не существует. На моем родном ИТ рынке есть IDC и GFK, для незнающих людей просто буквы, на деле два абсолютно разных края статистики (ввоз и продажа с полки), при этом каждый со своими дикими нюансами (приписки, переписки и экстраполяция недостающих данных), и в каждом из них не то что неспециалисту, а и даже специалисту легко пропустить растущую нишу, а они есть там ). И они в очень похожем варианте с нынешним рынком пива - в НЕдешевом, и в кастомном прежде всего. Хотя лузеры продолжают наполнять полки "дешманом", потом банкротятся и приходится с них деньги по судам изымать. Предположу, что в пивном деле происходит схожая история. Декабрист магазины открывает новые, а массовики еле выживают.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Декабрист магазины открывает новые, а массовики еле выживают.
:) Магнитов/Семейных/Гроздей и т.п. подобных магазинов по Саратову не одна сотня.
Одних Магнитов, если память мне не изменяет, по Саратову около 200.
Приплюсуйте сюда надцать точек типа Бирфест и т.п..
И притом что один Магнит в ходовом месте какой-нибудь Балтики продаёт больше чем все новые магазины Декабриста вместе взятые.
А если вспомнить сколько миллиардов литров продаёт Балтика ежегодно в РФ, то такому "выживанию" многие просто позавидуют.

Реально, думаю, ситуация иная.
Выживать и пытаться удержаться на плаву приходится именно небольшим пивоварням.
Ведь и сырьё для них менее доступно, и цены совсем не те что для крупных компаний, кредиты, оборудование и т.п.
Да и возможностей по продвижению ой как мало.

R

RulerM

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Магниты, а тем более там местные Грозди и Семейные на алкорынке ничего существенного против Бристоля и Красного и Белого не имеют (ну скажем так, в рамках России Магнит конечно, конкурент, все еще алкомаркетам, но остальные пищевики федеральные уже нет, а уж эти локальные пупырышки вообще не заметны). Реальные гиганты алкорынка это эти 2 алкосетки. Там уже больше 1500 точек у одного и стремительно догоняет с 900+ другой, это просто из Саратова это не очень видно, они только-только первые шаги сюда сделали, шли они с Урала, вскоре тут на каждом углу будет эта парочка, с плотностью раза в 2-3 выше Магнитов, это их тактика в каждом городе уже пройденная. Но это ритейловый рынок, он с Декабристом почти не пересекается. По крайней мере пока крафтовые пивоварни не пошли в ритейл. Но это сомнительно, что пойдут. В крафте наценка в канале в районе 70%, а в основе продуктовой стратегии Красного и Белого - наценка на алко 3-4%, и все, что не дает такую миннаценку - не закупается. Это разные планеты.
А вот Бирфестам с Бирхаусами весьма плохо. Я это наблюдаю на протяжении времени. О том, что бы ставить импорт в более чем 1-2 точки в городе - речь уже не идет, пивас дороже 100 руб за литр - уходит за срок реализации больше недели на кегу, в итоге маржи и так уже минимум, а перспектив развития нет. Предположу, что владельцы достаточно ограничены в понимании, чтобы не видеть путей развития и считать, что это просто в отрасли кризис ).
Декабрист здравствует и развивается, что и приятно.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Магниты, а тем более там местные Грозди и Семейные на алкорынке ничего существенного против Бристоля и Красного и Белого не имеют (ну скажем так, в рамках России Магнит конечно, конкурент, все еще алкомаркетам, но остальные пищевики федеральные уже нет, а уж эти локальные пупырышки вообще не заметны). Реальные гиганты алкорынка это эти 2 алкосетки. Там уже больше 1500 точек у одного и стремительно догоняет с 900+ другой, это просто из Саратова это не очень видно, они только-только первые шаги сюда сделали, шли они с Урала, вскоре тут на каждом углу будет эта парочка, с плотностью раза в 2-3 выше Магнитов, это их тактика в каждом городе уже пройденная. Но это ритейловый рынок, он с Декабристом почти не пересекается. По крайней мере пока крафтовые пивоварни не пошли в ритейл. Но это сомнительно, что пойдут. В крафте наценка в канале в районе 70%, а в основе продуктовой стратегии Красного и Белого - наценка на алко 3-4%, и все, что не дает такую миннаценку - не закупается. Это разные планеты.
А вот Бирфестам с Бирхаусами весьма плохо. Я это наблюдаю на протяжении времени. О том, что бы ставить импорт в более чем 1-2 точки в городе - речь уже не идет, пивас дороже 100 руб за литр - уходит за срок реализации больше недели на кегу, в итоге маржи и так уже минимум, а перспектив развития нет. Предположу, что владельцы достаточно ограничены в понимании, чтобы не видеть путей развития и считать, что это просто в отрасли кризис ).
Декабрист здравствует и развивается, что и приятно.
Не знал что Брюссель и КБ в таком количестве пиво продают.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Метры, Ленты и прочие такие же имеют особенность вечерами перед выходными скапливать людей в длинные очереди у кассы. Вот стоя в такой очереди невольно разглядываешь продуктовые тележки твоих коллег по пробке. Так вот там и приходит понимание, что дешевый пивась не вымрет на руси никогда. У нас бы сцаки не производили в таких количествах, если бы пипл не хавал. Ну а то, что разрастаются бары для гурманов, типа Декабрист - а вот это как раз ага, хорошо.
RulerM , ты на своём сайте Хамовники вполне неплохо охарактеризовал, думаешь бывает в нашей Раше натуральное пиво по 45 рэ за 0.5, да ещё и в индивидуальном пузырьке?

На счёт Магнита - к сожалению он вертел все алкомаркеты вместе взятые на одном приборе. За него говорит его капитализация, которая обгоняет всё и всех вообще вместевзятых алкомаркетов, даже если приплюсовать сюда весь бренд ритейла Метро и Ленту и до кучи Ашан.
Магнит - это адцкий быдло-треш, но при этом это крупнейший в РФ ритейлер, который обгоняет многие мировые. Отсюда вывод - пипл хавает говно, лишь бы дёшево.

NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
RulerM , ты на своём сайте Хамовники вполне неплохо охарактеризовал, думаешь бывает в нашей Раше натуральное пиво по 45 рэ за 0.5, да ещё и в индивидуальном пузырьке?
Я уже в какой-то из тем на автосаратове, причём опять же после Вашего высказывания в подобном духе, выкладывал достаточно интересную статью http://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/, я так понимаю прочитать её Вы не соизволили, но, тем не менее, продолжаете навешывать клише "ссак" на всё отечественное пиво.

Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Вот вот вот, речь идет про евролагеры?))
Евролагер вовсе не дешево, а вот пенза-лагер и клинское-лагер - как раз подходит))
Я уже в какой-то из тем на автосаратове, причём опять же после Вашего высказывания в подобном духе, выкладывал достаточно интересную статью http://www.beerlog.ru/2013/06/06/beer-myths/, я так понимаю прочитать её Вы не соизволили, но, тем не менее, продолжаете навешывать клише "ссак" на всё отечественное пиво.
Писанин по инету, неподтверждённых никакими пруфами просто не мерено, вот другая на эту тему:
http://gorod.tomsk.ru/index-1380455030.php
А так, Вы всё правильно подметили. Зато я соизволил быть на марксовском пивзаводе, правда года 4 назад :)
У меня встречный вопрос - почему крушовице за 180 и крушовице за 50 имеют разный вкус? Да что там на вкус - у них даже внешний вид и пенообразование разное, почему так?

Последнее редактирование:
NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Да, Вы всё правильно подметили. Зато я соизволил быть на марксовском пивзаводе, правда года 4 назад :)
Ну а я всё же советую почитать. Оно не только полезно, но и написано достаточно интересно.
У меня встречный вопрос - почему крушовице за 180 и крушовице за 50 имеют разный вкус? Да что там на вкус - у них даже внешний вид и пенообразование разное, почему так?
Дык ясно почему - потому что хейникен используют дешевые сорта солода, в первую очередь, ну и хмеля тоже (хотя его там во вкусе днём с огнём не сыщешь, что в оригинальной, что в российской крушовице). Но именно СОЛОДА и ХМЕЛЯ! И крушовице за 50 от этого не становится менее натуральным; менее вкусным - да, но никак не менее натуральным, потому что также, как и чешское крушовице варится из солода, хмеля и воды.

P.S. Есть пивгиганты, которые реально используют совсем гавёные сорта солода и хмеля и получается шмурдяк типа балтики 3 или клинского светлого. Но и в них использованы солод и хмель. А вот Harp, раз уж разговор с него начался, я пил только разливной в кафе (по крайней мере заказывал и оплачивал Harp, а что уж принесли там я не могу быть уверенным до конца), так вот как по мне - это безвкусное пойло, которое не далеко ушло от наших пивгигантов типа балтики и хейникена, а у продукции МПК (аля Хамовники за 45 рублей) зачастую можно найти куда больше вкуса солода и хмеля, чем у этого харпа водянистого.

NIK

NIK

Активный участник
Реакции
35
Баллы
48
Писанин по инету, неподтверждённых никакими пруфами просто не мерено, вот другая на эту тему:
http://gorod.tomsk.ru/index-1380455030.php
Почитал, интересно. Да, в пиво можно класть всё что угодно и скорее всего за это ничего не будет. Непонятно только одно - зачем это нужно производителям пива в масс-сегменте, если первоочередная задача любого производства - получение прибыли.

Можно сколько угодно долго стучать по клавиатуре, но можно взять калькулятор и прикинуть.
Солод. Для получения 1 литра сусла начальной плотностью в 12% при эффективности оборудования в 80% (это хорошая эффективность, но у пивгигантов может быть и выше) необходимо затереть примерно 250 граммов солода, т.е. на 0,5 бутылку пива - 125 гр. Российский солод в рознице стоит 30 рублей за кг. Таким образом российского "солода" в бутылке пива на 4 рубля грубо.
Хмель. Для получения уровня горечи в 20IBU (ну эт примерная горечь мочи типа балтики 3) необходимо примерно 3 грамма хмеля со средней альфой (ну скажем 5-7%) на 1 литр, т.е. 1,5 гр. на бутылку 0,5. Чувашский хмель в рознице стоит 600 рублей за кг. Таким образом российского "хмеля" в бутылке пива на 1 рубль грубо.
Ну вода ещё копеек на 50 может и дрожжи (правда дрожжи пивгиганты растят сами, поэтому их можно не считать, но 50 копеек для чистоты эксперимента приплюсуем).
И всё! Таким образом для получения бутылки низкосортного пива типа балтики 3 нужно ингредиентов на 6 рублей.
И то это я считал ингредиенты по розничным ценам. Для оптовиков это смело можно делить на 1,5-2. А Балтика дык наверняка свою солодовню имеет, поэтому закупает ячмень совсем за копейки.
Да, остальное в этом пиве бутылка/зарплаты/амортизация/доставка и т.д. НО! При использовании каких-то неведомых химикатов все эти затраты также сохраняются, поэтому всё, на чём можно сэкономить - это вот те 10% от цены, которые составляют ингредиенты. Только химия эта тоже не бесплатная и выходит, наверняка, никак не дешевле 6 (хотя я думаю для Балтики солода, хмеля и воды там не на 6, а рубля на 3 от силы). Поэтому можно сколько угодно долго твердить про химию и "секретные" ингредиенты, разве что нужно ответить на вопрос сперва - а нафея?

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 567
Баллы
113
Думал эта тема про пиво. А оказывается это тема про Декабрист.

Верх Низ