Я не претендую на экспертизу в отрасли, но предположу, что есть специфика получения этих оборонных заказов. А все остальное - вопросы вполне "обычного" управления - длинный цикл производства с оплатой после исполнения, дыры в оборотке, низкое качество залогов, большая и неэффективная вспомогалка, какая-нибудь дичь в запасах, неспособность выдернуть у государства хотя бы небольшую халяву в виде субсидий, которую оно готово давать и тд.
И это все вещи, в которых директор-производственник не силен обычно.
В конце 90-х я часто посещал Саратовэнерго. Директором тогда был Самсонов Сергей Владимирович. Я общался с сотрудниками финансового отдела, которые вместе с другими профильными отделами замыкались на зам директора по финансам Хвалько, имя отчество не помню. Хвалько тогда было 34-36 и по моему, он был мега грамотный и образованный финансист. С какого то времени, появились слухи, что Самсонов уходит и уже в нашем коллективе стали выдвигаться предположения, кто будет следующим генеральным. Ну я и высказался вслух, мол Хвалько молодой и перспективный, наверное он.
Мне популярно объяснили, что с советских времен, директорами назначают тех, кто прошел трудовой путь с самых низов и умеет делать руками. Что Самсонов как раз был из таких директоров, пришел на Саратовэнерго мастером, потом старший мастер, потом начальник участка и т.д. до директора. Поэтому никаких финансистов-экономистов директорами не назначат.
Эта советская традиция жива до сих пор, в т.ч. и в умах тех, кто и СССР не особо застал. Во всяком случае, в страховании тоже самое. Поэтому и такой п..ц.