Токсичные свойства соединений мышьяка. Арсин из всех соединений мышьяка наиболее токсичен, за ним в порядке убывания следуют соединения трехвалентного мышьяка, затем – пятивалентного. В связи с широким распространением в окружающей среде и использованием как пестицида в сельском хозяйстве мышьяк содержится во многих из пищевых продуктов. Как правило, его содержание в пищевых продуктах весьма мало - менее 0,5 мг/кг, изредка оно превышает 1 мг/кг, исключая некоторых морских животных, которые аккумулируют в тканях этот элемент. В отсутствии особых загрязнений, в хлебных продуктах обычно содержится не более 2,4 мг/кг соединений мышьяка, во фруктах до 0,17 мг/кг, в напитках до 1,3 мг/кг, в мясе сельскохозяйственных животных до 1,4 мг/кг, в молочных продуктах до 0,23 мг/кг. В морских организмах содержится больше мышьяка, обычно в пределах от 1,5 до 15,3 мг/кг. Мышьяк содержится почти во всех пресных водах. В настоящее время наиболее важно для человека его содержание в подземных (межпластовых) водах, где оно определяются природой залегающих пород. В ряде геологических формаций имеются месторождения арсенопирита (соединения мышьяка с медью), который является одним из основных источников мышьяка в пресных водах, где его концентрация может составлять до 0,5-1,3 мг/л. Водоснабжение из таких источников может привести к избыточному поступлению мышьяка в организм человека, что вызывает симптомы хронического отравления мышьяком.