воскресенье, 14.00 трогаем от кп гаи Елшанка, нас 4 человека, +багажник под завязку, т.к, одному пассажиру нужно было выходить в Бронницах, а второму на Щелковской, решил попробовать проехать через вашу многими любимую Пензы-Рязань...
по началу всё хорошо, до Пензы, потом как съехали на м5, спустя минут 30 пошел ледяной дождь, замечательно, дорога стала просто катком, скорость выше 80 не поднимешь, но это ещё цветочки, а вот ягодки настали, когда ко всему этому прибавился снегопад на границах Пензы-Мордвы, всё стандартно, дороги никто не чистит, фуры встали на подъемах, олени боящиеся обгонять столпившиеся фуры по встречке начали создавать пробки, сначала несколько пробок удалось объехать по встречке, а потом мы попали между двух подъемов, где на встречке стояла тоже пробка, вариант только один - обочина, которая нифига не чищена, знаете, я наверное первый раз так реально оценил свою машину, точнее наличие у неё полного привода, снега было выше бампера, я прокладывал первую колею по обочине, иногда высота снега была такой что думал всё - повисли, ан нет, потихоньку мой паркет греб-греб и выезжал, двигаясь дальше я уперся в гранд чероки, который прошел по обочине метров 300 и пасанул лезть дальше, т.к. высота снега уже достигала полуметра, остановились поболтали между фурами, но не рискнули оба лезть дальше - сидим ждём, ну думаю на долго теперь, хотя до подъёма ilt буксовала фура оставалось каких-то метров 500, тут сзади по моей колее подъезжает амарок, поговорили, решили амарок пустить первым, чероки вторым, я третьим... и мы погнали, это были не передаваемые ощущения ползанья брюхом по снегу =) и вот последние 50 метров, стоит фура на подъеме и справа от неё застрявший цивик, решивший проскочить по обочине, его объезжаем ещё правее и вот мы в дамках! обошли всю колонну, нарезав колею, думаю по нашей колее потом не одна машина ещё прошла, т.к., это было единственной дорогой на объезд фур!
естессно эту дорогу я "любил" всё больше и больше, так мы втроем по одинокой трассе без попуток проехали порядка 40 км, потом я заехал на газ заправку, заправился и в попутном направлении, пока заправлялся, прошло порядка 3 машин всего, потом умет и еда в е-моё, снег так и валил, трассу засыпало уже очень хорошо, обгонять становилось всё хуже и хуже из за большей высоты снега между полос, на Мкад я въехал в 02:20, пока завез парня на щелковскую, пока долетел до Видного и зайдя домой время уже было 3:10, ну это абзац - 13 часов дороги пробег 980 км! даже когда переметало Пензенский кусок несколько лет назад, я там доезжал за 11 часов!!! но тут, бррр...в общем очередной раз показало, что дорожные службы, нифига не готовились, не расчищали и не посыпали заранее песком подъемы.