Не ресторан, конечно, но отдельной темы нет за них, поэтому сюда наваяю)))
Арабелла - старый барский дом в самом центре Саратова.
Интерьеры там могли быть поинтереснее, особенно с учетом истории. К меню тоже есть претензии.
Но это заведение давно является одним из моих любимых в городе.
Это абсолютно личный гештальт))
Я была в этом доме, когда там еще располагались коммунальные квартиры. Возраст был крайне нежный, но почему то я помню восторг от высоченных потолков в комнате школьной подружки.
Потом там были у меня премилые свидания с цветочками и в снегопады...
Периодически я туда захожу по старой памяти.
Всегда пусто, что не может не радовать гостей-интровертов. Другой вопрос - как к этому относятся хозяева заведения...
Сегодня прием был особенно знатный.
Выдалось у меня окно между двумя рабочими вопросами - один в 9.15, второй в 12.00.
Время 9.58. Табличка "открыто", хотя время работы написано с 10.00.
Преступая порог, оказываюсь вдруг в веке 19.
— Ноги тщательно вытирайте, — указывает мне голос, не показываясь. Видимо, с заднего двора дворецкий
Ну надо так надо, мы люди не гордые, тем более в гостях
Прохожу на второй этаж в гостиную с пианино и свечами. Практически всегда сажусь на одно и то же место.
Раздеваюсь, достаю блокнот, начинаю ваять план на день.
Время уже минут 10 одинадцатого.
— Настяяяяя — кричит голос, видимо, ожидая дворовую девку.
— Ты где? У тебя уже гости, а зал еще не готов.
Если бы не музыка современная, окно в параллельный мир выглядело бы ярче.
Я даже в тот момент уже подумала, надо бы отзыв им написать, за атмосферность, если сейчас мне принесут ароматный кофий.
— Настька, надо зал убирать, вечером же музыкальная гостиная. И гостей спускай на первый этаж — не унимался голос.
Тут я уже сижу ржу, ожидая дворовую девку в льняном переднике с длинной косой.
Практически так и вышло
Входит девушка, невысокого росточка, понимая, что я слышала все приказы домоуправительницы. Неловко просит меня пересесть на первый этаж.
Получает отказ, недоумевает
Собираюсь и спускаюсь.
Девица все еще не понимая ситуацию, уточняет вы пересядете.
— Ну нет же, я же сказала.
Извиняется. Смущается.
— Ничего. Бывает. Всего хорошего.
— Еще раз извините...
На выходе из залы наконец сталкиваюсь с "голосом".
19 век превращается в 20 век.
Домоуправительница барского дома оказывается совдеповской уборщицей.
За порогом век 21... но все тот же Саратов... Карета в люксовой комплектации припаркована на тротуаре...
P.S.
Деятельность человека пуста и ничтожна, когда не одушевлена идеею (с) Н.Г.Чернышевский, некогда захаживавший в гости в тот барский дом, что нынче Арабелла.