По поводу UTF-8 просвятите, чем он так не угодил? С точки зрения пользователя.
Вот например одно из последствий.
Одно оповещение на почту пришло с названием: "=?UTF-8?q?=D0=9E=D1=82=D0=B2=D0=B5=D1=82_=D0=B2_=D1=82=D0=B5=D0=BC=D0=B5_=27=D0=91=D0=BB=D0=B0=D0=B3=D0=BE=D0=B4=D0=B0=D1=80=D0=BD=D0=BE=D1=81=D1=82=D0=B8=2E=2E=2E=D0=B8=D0=BB=D0=B8_=D0=B6=D0=B5_=D0=BA=D0"
Это из темы: "благодарности или респекты"
p.s. Уже два таких, и оба из обозначенной темы, из других нормально.
Из за того, что многие почтовые программы и службы из за заточенности под россию по умолчанию юзают ср1251. Ты же не будеш всем объяснять и рассказывать? Просто будут искать другое место общения.
Кроме того, тут был пост и не один про притормаживания. Не могу найти, несколько тем и везде на общую тему пишут, потерял те посты.
У меня небыло необходимости на старой версии движка мерить скорость работы по этому не буду после драки махать кулаками, но всеравно сейчас учитывая тот же комп и тот же браузер что и вчера (даже софт стандартно один и тот же висит) а так же учитывая что я знаю разницу в аяксах обоих версий и могу списать на нее чать погрешностей я вижу что страница раза в 1.5 медленнее грузится. В ряде случаев медленнее в 3-4 раза. Ну и лично я использую не дефолтные настройки отображения тем, разделов и остального.
Это с точки зрения юзера.
Теперь с точки зрения администрирования:
Кодировка utf-8 предназначена для использования более чем 2-х языков (английский и 1 национальный) в одном месте. По сравнению с ср1251 у нее в 2 раза больше бит для записи символа выделяеется и при прочих равных условиях для записи одного массива информации она тратит в 2 раза больше места. Как следствие на сервере нагрузка идет больше а форум работает медленее.
На русскоязычном сайте где кроме русского и английского не используется больше языков оптимально использовать ср1251 (украинский и белорусский практически полностью нормально отображается в ср1251 тоже).
Я вообще так понимаю со всем этим utf-8, тебя сбивает с понталыги прошлая тема где про булку 4.* говорили. Да, есть некоторое количество символов, которые ты в ср1251 задолбаешся отображать. Но это единици. Смысл из за единиц менять работу всего? Нет никакого смысла. И в utf-8 на АС нет вообще никакого смысла. Только виснуть сильнее будет.
И кстати про висения и меньшую/большую часть юзеров. Я про полную версию 4-ки и версию только форума по этому же спросил. Блоги и часть функций полной 4-ки (например портал тот же) нафиг не нужны 99% юзеров (а портал тут и так свой есть, не булочный). А ява и аякс грузится полный и на скорости работы форума это тоже отражается в сторону замедления загрузки.