Тобой озвучена одна из распространенных версий. И эта версия известна нам ещё со школы. Школьная история древнерусского государства целиком основывалась (да и сейчас основывается) на т.н. норманнской теории. Как придумали её миллеры со шлецерами и байерами, так и есть. Как придумали они ссылки на какие-то «византийские» источники, так с тех пор это и считается официальным. Задумайтесь, а почему нет ссылок на собственные, т.е. древнерусские источники, на источники до Повести временных лет? А сейчас из историков-официалов никто не хочет менять устоявшиеся представления, никто не хочет, образно говоря, обосрать себя. Боятся, потому что неизвестно какие возникнут последствия.
Но есть и другая версия, у которой тоже имеются «источники», на которых она основывается. По этой версии праславяне обладали нехилыми знаниями в различных областях: от астрономии до математики, у них была своя письменность. А скандинавы были бандитами-грабителями. Они ведь древнеславянские земли называли Гардарика, что значит «страна городов». Т.е. у славян того времени уже были города, а у скандинавов не было. Ничего нового в развитии для новгородцев они привнести не могли. Но не было у словен ильменских своих воинов, они не умели воевать. Поэтому и позвали Рюрика – варяга. Когда Рюрик дал отпор этим скандинавам-бандитам, они стали набеги свои делать на Западную Европу, Англию, Францию. Рюрик – это не миф, и никакой не викинг(скандинав), как утверждается в норманнской теории. Рюрик - это внук новгородского князя Гостомысла, который и позвал к себе Рюрика. Дочь этого Гостомысла вышла замуж за западнославянского князя и жили они на территории современной Восточной Германии. Вот у этих западных славян и были воины-профессионалы- варяги. Откройте карту Восточной Германии, прочитайте названия населенных пунктов: Росток, Любек, Рудов, Каров, Милов, Рубенов, Панков и т.д. А всем известный Трептов-парк? Дрезден – Дроздяны, Висмар – Вышемир, Потсдам – Подступом, Баутцен - Будышин. Кстати, там и сейчас живут славяне. Даже в городах название улиц пишут на двух языках. Вдумайтесь, в Германии название улицы дублируется славянским (лужицким) написанием!!! И это после Второй мировой и объединения Германии!!! А нам говорят – миф! Ну не стыдно, в конце концов! Ну и где этот хваленый лингвист? Что он там говорит по этому поводу? А ничего не говорит. Может, про имена южно-балтийских славян что-нибудь говорит? Нет, и тут не говорит. Что ему заказали, то он и говорит.
Я знаю, что в настоящее время ведутся исследования в этом направлении в целях восстановления исторической справедливости. И она будет восстановлена. Вот тогда, я надеюсь, мы и узнаем, что значит слово «русь».
МИР, я понял, что ты «норманист». И про то, что я изложил, ты наверняка в курсе. Я не собираюсь тебя переубеждать. Но на форуме есть и другие люди, которым может быть интересна эта тематика. Поэтому выше в двух словах я описал про суть проблемы. Кому интересно, дальше уже могут самостоятельно этот вопрос проработать. Уверяю, для собственного развития тема весьма и весьма полезная.