Россия сегодня. Кое-что об экономике

• Автор темы алекс99
  • Дата начала
Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Где-то читал, что заниматься предпринимательством, рисковать своими деньгами способно всего 10% населения. Остальным этого не дано в принципе. Остальные способны только работать по найму на государство, корпорацию или предпринимателя. И даже не представляют, насколько приятнее "зарабатывать" деньги, а не "получать". А так - да, все они спецы, знают все тонкости ведения бизнеса. С дивана.

И способность к риску, и способность давать право на ошибку, и способность ценить труд мелких предпринимателей в любой форме - с этим сложно в России. В очень многих комментариях людей, живущих в других стран во время карантина проскакивала поддержка в той или иной степени. А у нас что карантин, что нет - "этих не жалко", "те барыги", "туда им и дорога" "это не заводы" и тд.

Andrey Ford

Andrey Ford

Активный участник
Реакции
415
Баллы
83
В России может появится налог на использование труда роботов. Если работодатель предпочитает искусственный интеллект живому человеку, то ему придётся заплатить.

С инициативой выступила руководитель АНО «Институт прогрессивного образования» Анна Маркс. Она обратилась к Минфину с соответствующим предложением. Маркс пишет, что целесообразно взимать с бизнеса налог, равный 13% за отказ от человеческой рабочей силы.

-Мы предлагаем ввести сбор, сопоставимый с 13% НДФЛ со средней заработной платы определённой профессии, - цитирует газета «Известия» слова Анны Маркс.
https://m.kp.ru/online/news/3954388/?utm_source=lentach

Минфин уже опроверг

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 434
Баллы
113
И способность к риску, и способность давать право на ошибку, и способность ценить труд мелких предпринимателей в любой форме - с этим сложно в России. В очень многих комментариях людей, живущих в других стран во время карантина проскакивала поддержка в той или иной степени. А у нас что карантин, что нет - "этих не жалко", "те барыги", "туда им и дорога" "это не заводы" и тд.
Так надо наверное показать за что ценить то их можно, правильно?

Реальность то несколько отличается от красивой картинки бескорыстного бизнесмена-труженника которую тут пытаются нарисовать.

А уж заявление директора турбазы типа "пусть контролирующие органы не обращают внимание на нарушения, ведь это всё пьяные клиенты, а не мы виноваты" никак не прибавляет яркости святому нимбу "труженика бизнеса" и пёрышки белее не делает.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Так надо наверное показать за что ценить то их можно, правильно?

Реальность то несколько отличается от красивой картинки бескорыстного бизнесмена-труженника которую тут пытаются нарисовать.

А уж заявление директора турбазы типа "пусть контролирующие органы не обращают внимание на нарушения, ведь это всё пьяные клиенты, а не мы виноваты" никак не прибавляет яркости святому нимбу "труженика бизнеса" и пёрышки белее не делает.

Почему "бизнесмен-труженик" должен быть бескорыстным, я не очень понимаю. Корысть его вполне понятна и ожидаема: делать что-то с выгодой - суть любого бизнеса.
А красивой картинку как раз видят те, кто считает, что предпринимателям деньги с неба падают. Зачем же думать о том, что они зачастую на первоначальном этапе (а он может быть долгим) выполняли в одном лице все роли - закупщика, водителя, грузчика, продавца, бухгалтера, маркетолога и тд в зависимости от сферы, - и пахали по 20 часов в сутки. Это ж так можно дойти до мысли, что они заслужили (шта???) свое благополучие.

И, кстати, я что-то не знаю людей, которые забесплатно работают по найму, капец какие все корыстные.

Все эти разговоры очень грустные на самом деле, потому что такой образ мышления не только чужой труд не позволяет оценить, но и свой собственный обесценивает в итоге тоже.
Я тут на днях с родственницей общалась, живет и работает в сибирском поселке учителем английского. Говорит: "Я в этом году обнаглела и начала брать деньги за репетиторство. Мне стыдно, у нас это не принято".
В смысле? Не принято платить деньги за работу? СССР уже 30 лет как нет, а людям до сих пор бывает стыдно и дискомфортно сказать другим, что их время, знания, умения и навыки должны быть оплачены.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 434
Баллы
113
Почему "бизнесмен-труженик" должен быть бескорыстным, я не очень понимаю. Корысть его вполне понятна и ожидаема: делать что-то с выгодой - суть любого бизнеса.
А красивой картинку как раз видят те, кто считает, что предпринимателям деньги с неба падают. Зачем же думать о том, что они зачастую на первоначальном этапе (а он может быть долгим) выполняли в одном лице все роли - закупщика, водителя, грузчика, продавца, бухгалтера, маркетолога и тд в зависимости от сферы, - и пахали по 20 часов в сутки. Это ж так можно дойти до мысли, что они заслужили (шта???) свое благополучие.

И, кстати, я что-то не знаю людей, которые забесплатно работают по найму, капец какие все корыстные.

Все эти разговоры очень грустные на самом деле, потому что такой образ мышления не только чужой труд не позволяет оценить, но и свой собственный обесценивает в итоге тоже.
Я тут на днях с родственницей общалась, живет и работает в сибирском поселке учителем английского. Говорит: "Я в этом году обнаглела и начала брать деньги за репетиторство. Мне стыдно, у нас это не принято".
В смысле? Не принято платить деньги за работу? СССР уже 30 лет как нет, а людям до сих пор бывает стыдно и дискомфортно сказать другим, что их время, знания, умения и навыки должны быть оплачены.

Начало карьеры человека который хочет чего то добиться в этой жизни так и выглядит: 20 часов в сутки, минимум выходных, максимум готовности решать новые, нестандартные задачи, и швец, и жнец, на дуде игрец.
Поверь у тех кто работает по найму всё именно так.

Так почему такая разница в отношении к мелкому бизнесу в России и в Европе?

Stas_13

Stas_13

Активный участник
Реакции
478
Баллы
83
Начало карьеры человека который хочет чего то добиться в этой жизни так и выглядит: 20 часов в сутки, минимум выходных, максимум готовности решать новые, нестандартные задачи, и швец, и жнец, на дуде игрец.

По найму, 20 часов в сутки и без выходных? Ну-ну))

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113

Банальная зависть.

Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
По найму, 20 часов в сутки и без выходных? Ну-ну))

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
+ без каких либо гарантий оплаты своего труда и имея лишь широкий спектр перспектив от "что то где то просчитался/изменились условия и вместо дохода имею необходимость на протяжении длительного времени покрывать свои расходы из каких то сторонних источников/накоплений" через "наконец то появилась возможность что то выдергивать из оборота и назначить себе хоть и небольшую (существенно ниже рынка) зарплату" к "наступило светлое будущее и наконец то мои вложения начали приносить плоды".

Хотя, в параллельной реальности Регулятора таких наемных работников, круглосуточно пашущих многостаночниками и долговременно ничего финансово за это не получающих и живущих за счёт иных средств - видимо не видимо, шагнуть некуда без того что бы на такого наткнуться.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Это же шутка была, да? Я вообще-то всю жизнь работаю по найму, рассказывать мне, как выглядит эта сторона жизни, излишне.
В целом здраво смотрящий на вещи собственник и даже наемный руководитель понимает, что можно и нужно ожидать от работника, а что нет. В описанных выше иллюзиях очень мало кто живет, по моему опыту.

K

Kam

Участник
Реакции
9
Баллы
38

Тоже не понимаю почему в Европе с бизнеса не кормятся пожарные,санэпид,мчс,налоговая и местные полицаи.Это же доход больше зарплаты и не облагается налогом. Все равно же барыги все в цену заложат,прав бульбулятор.

Тиа ал'Ланкарра

Тиа ал'Ланкарра

Активный участник
Реакции
61
Баллы
48
Тоже не понимаю почему в Европе с бизнеса не кормятся пожарные,санэпид,мчс,налоговая и местные полицаи.Это же доход больше зарплаты и не облагается налогом. Все равно же барыги все в цену заложат,прав бульбулятор.
Кто же Вам рассказал такое?:to_clue:

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 434
Баллы
113
+ без каких либо гарантий оплаты своего труда и имея лишь широкий спектр перспектив от "что то где то просчитался/изменились условия и вместо дохода имею необходимость на протяжении длительного времени покрывать свои расходы из каких то сторонних источников/накоплений" через "наконец то появилась возможность что то выдергивать из оборота и назначить себе хоть и небольшую (существенно ниже рынка) зарплату" к "наступило светлое будущее и наконец то мои вложения начали приносить плоды".

Хотя, в параллельной реальности Регулятора таких наемных работников, круглосуточно пашущих многостаночниками и долговременно ничего финансово за это не получающих и живущих за счёт иных средств - видимо не видимо, шагнуть некуда без того что бы на такого наткнуться.

Да да, бизнес - это Я, Аве МНЕ! )))

Отсутствие уважения к труду наемных работников рождает ответное презрение к "барыгам".

Судя по твоему сообщению твоя организация не входит в число хороших работодателей.

Хочешь попасть в иную реальность - нужно меняться и относиться к людям по другому. Чтобы стремились именно к тебе устроиться на работу.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 434
Баллы
113
Это же шутка была, да? Я вообще-то всю жизнь работаю по найму, рассказывать мне, как выглядит эта сторона жизни, излишне.
В целом здраво смотрящий на вещи собственник и даже наемный руководитель понимает, что можно и нужно ожидать от работника, а что нет. В описанных выше иллюзиях очень мало кто живет, по моему опыту.

Это была попытка как то напомнить что среди наемных работников есть люди которые прикладывают громадные усилия для того чтобы достичь успеха.

Osimka

Osimka

Активный участник
Реакции
399
Баллы
83
Это была попытка как то напомнить что среди наемных работников есть люди которые прикладывают громадные усилия для того чтобы достичь успеха.

Есть такие, кто спорит. Есть и другие. И если смотреть правде в глаза, то вторых больше в разы.
Но каким боком это все относится к откровенному злорадству по отношению к трудностям, которые испытывает малый бизнес (в коронакризис и до него), я понять не смогу, наверное.

Zheka

Zheka

Активный участник
Реакции
98
Баллы
48
У НорНикеля как раз бухгалтерия сидит в Саратове. Человек...800 наверно. Зарплата самая столичная, 35 тыщ в среднем оклад до вычета налогов)))
У вас реально такое мнение или стёб?)))

У Вас устаревшая информация, а реально в крупных компаниях образовалось два тренда:
1)сокращение штата (с сохранением уровня зарплат оставшимся, но увеличением нагрузки) - сейчас этот сценарий не реализован де -факто, всё дело в т. н. моратории. к осень он реализуется в плной мере.
2) сокращение ФОТа, та крупная организация, которую Вы упомянули - пошла именно поэтому пути. Поэтому там появились зарплаты по 18-20 т. р. до вычетов для специалистов, около 25 для вещущих и та цифра, которую Вы называете, для начальников "участков". Но Средняя никак не 35.

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 768
Баллы
113
Есть такие, кто спорит. Есть и другие. И если смотреть правде в глаза, то вторых больше в разы.
Но каким боком это все относится к откровенному злорадству по отношению к трудностям, которые испытывает малый бизнес (в коронакризис и до него), я понять не смогу, наверное.
Это зависть.

regulator

regulator

Активный участник
Реакции
4 434
Баллы
113

Так ты же пыталась разобраться почему в Европе слышны слова сочувствия к малому бизнесу, а в России их в лучшем случае барыгами зовут.

Все твои слова об "уважении к чужому труду" звучат красиво.
Только вот за какие дела и поступки ты предлагаешь уважать этих людей?
Всё что ты так красочно описала, работа по 20 часов и т.п. - это ведь все делается для себя любимого.
Это попытки как-то самореализоваться в этой жизни.

Что делается этими "барыгами" для людей от которых ты требуешь уважения к их труду?

Верх Низ