По жизни благодаря работе видел такие семьи, таких родителей.... Иногда просто слов нет, непонятно, человек ли это разумный, он ли является на самом деле родителем???? Даже я, весь такой из себя приличный и уважающий старость в любом её проявлении, ставя себя на место детей ТАКИХ родителей, думаю, не смог бы именно ПРОСТИТЬ, как говорят тут. Примеры приводить не хочется, грязь это все, но реально существующая в нашем мире. Вернее, к сожалению, можно сказать точнее - в нашей стране.
Правильно сказали - максимум - похоронить как человека. Только за то, что родил. Хотя во многих таких случаев вряд ли это было осознанно...
Тин, эти страшилки безусловно верны только до момента, когда ребенок превращается во взрослого человека. Другой вопрос, что некоторым это вообще не грозит - ни в 20, ни 40, ни в 50 лет. И эти "дети" способны и в свои 30-40 ждать и надеяться, что родители их полюбят так, как они этого заслуживают, такой любовью, в которой они нуждаются. И тратят существенные периоды своей жизни на то, чтобы либо сжиться с ролью жертвы - все терпеть, либо, наоборот, что-то доказывая, все делать вопреки. Но ни то, ни другое поведением взрослого назвать нельзя, потому что взрослый человек в состоянии понять, что есть вещи, которые он изменить не может: например, сделать мать внимательной и доброй, отца - непьющим и небьющим. Принять как факт, что его родители - вообще-то обычные люди, в которых самым непостижимым образом переплетены хорошие и плохие черты. Все же откровенных моральных уродов среди людей - подавляющее меньшинство, а вот те или иные обиды на родителей имеют практически все дети. Но кто-то эти обиды старательно "выращивает", а кто-то - наоборот, переваривает, перерастает их, меняет свое отношение к источнику этой обиды.
_
Про брошенных детей и то, зачем им прощать своих родителей: знаю человека, который видел биологического отца всего несколько раз в жизни, был воспитан другим мужчиной, называл его отцом (зная, что он не родной). Но в возрасте примерно 70 лет (!) загорелся желанием узнать, что с его настоящим отцом, вдруг он жив, может ему нужна помощь, есть ли у него сводные братья/сестры и тд.
То есть это скорее потребность - жить в мире со своим прошлым, каким бы страшным или просто неприятным оно не было.