Та́пас (
исп. tapas, мн.ч., от слова
tapa — крышка) — в
Испании любая
закуска, подаваемая в баре к
пиву или
вину. Это могут быть как орешки, чипсы или маслины, так и самостоятельные блюда (например, «
пинчо моруно»,
шашлык из свинины, или «пинчос доностьяррас» в
Сан-Себастьяне — множество различных холодных и горячих закусок). Часто мелкие «тапас» входят в стоимость напитка.
Исторически, закуску (кусок хлеба или
хамона) было принято класть на подаваемый стакан или кувшин вина (закрывая его содержимое от мух и пыли). Но когда, согласно указу короля
Альфонсо X Кастильского, было приказано в любом
трактире подавать его воинам в обязательном порядке, помимо вина, и бесплатную закуску (дабы солдаты излишне не пьянели), сметливые трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.
Распространённое развлечение испанцев — передвигаться из бара в бар, выпивая в каждом по бокалу вина или пива и отведывая тапас — фирменную закуску бара.