Доброго времени суток всем!
Случилась следующая беда у меня:
С утра прорвало стояк холодной воды. У нас ЖСК.
Теперь расскажу историю стояка:
Ориентировочно в 2000 году сосед снизу менял трубы стояков на нержавейку, мы не меняли, но доступ у себя дали т.е. его труба заходит в нашу квартиру и над полом см 20-30 далее муфта стояла и наша старая труба.
Году в 2008 у нас то ли от ЖСК, то ли по инициативе соседей стали массово менять стояки (с 9-го по мой этаж) в итоге поставили пластик вплоть до соседа снизу, он отказался менять т.к.: "мои трубы из нержавейки ещё лет сто простоят и у меня только ремонт сделан, короб не буду разбирать". И я так понимаю, что в существующую старую металлическую муфту мы и подсоединились пластиковыми трубами (выглядело так будто просто накручены как гайкой пластиковой).
В итоге, вчера труба соседа снизу входящая в муфту в нашей квартире просто отвалилась от неё т.е. часть с резьбой осталась с гнильем внутри муфты. Трубу как срезало.
Не буду описывать как топило нашу квартиру (вода растеклась почти по всей квартире до самых дальних углов). В общем соседа снизу немного подтопило: комната по натяжному потолку на кровать, кухню по углу, плитка в туалете.
Сосед снизу быстро обеспечил сантехников для возобновления подачи воды. В общем пришли, порезали старое, сняли всё это, и установили ему и ещё соседу ниже пластиковые трубы.
Итоги:
Сосед снизу считает, что т.к. вода текла сверху из моей квартиры, значит я его затопил и должен все оплатить. На моё замечание, что это всё-таки его труба цельно шедшая из его квартиры, которую я даже при большом желании без него не мог бы заменить - не отреагировал. На другое замечание, что ещё вроде как и ЖСК должно нести ответственность за стояки - он ответил, что мы там постановляли, что каждый сам несет ответственность за свою часть стояка которая от пола до потолка.
Сегодня приходил и просил подписать акт залития его квартиры, где заочно расписались сантехник и председатель (которая легла в больницу) и подозреваю, что все написанные повреждения не проверяли. Я его не подписал т.к. меня он касался лишь в плане, что "залитие было с квартиры **". Так же попросил подписать бумажку, что вызывает эксперта и просит меня присутствовать, на ней я написал, что не могу быть в указанное время (я в это время работаю). И сказал, что я ещё буду обязан оплатить ему ремонтные работы, которые были в моей квартире (подключение его труб к моим после среза старых его).
У меня из повреждений не особо, ковер утопился, да вода под линолеум уходила, немного мебель подтопило. В общем-то кроме запаха и ковра мокрого почти не видно последствий.
Вопрос: неужели я выполнив свою ответственность по трубам в своей квартире (на сколько это было возможно без участия соседа снизу) должен буду платить? Или ЖСК? Или сам сосед виноват, что поскупился и ему платить за свои и мои повреждения (хотя я в общем-то особо не претендую на возмещение)?