Прокуратура г. Сургута готовит материалы для осуждения человека на 4 года за покупку умных часов

• Автор темы evn
  • Дата начала
evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
http://habrahabr.ru/post/215385/

Жителю Сургута грозит 4 года тюрьмы за покупку часов предположительно Samsung Gear в интернет магазине в Китае.

По версии прокуратуры подсудимый нарушил ч. 3 ст. 30 – ч. 1 ст. 138 УК РФ (покушение на незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации).

Пресс-служба прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа – Югры сообщает:
Следствием установлено, что молодой человек в мае 2013 года, находясь в городе Сургуте, заказал в Китае через интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой. Данные часы он приобрел с целью негласного получения акустической и визуальной информации в отношении неопределенного круга лиц, а именно с целью записи разговоров с ними на аудио- и видеоносители для последующего размещения в сети интернет

Подсудимый даже не смог воспользоваться своим устройством, оно было изъято изъято на таможенному посту г. Новосибирска.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено для рассмотрения в Сургутский городской суд.

=====

Я думаю, у всех есть в мобильных телефонах видеокамеры? у кого-то даже по две штуки ;) ? :)

B

basilios

Guest
Походу зря подписался под негласным получением информации, может под дурака косить надо было, типа часы понравились.
Может, просто конфисковали бы.

OP
evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
их изьяли ДО того. неизвестно, что он подписывал. Какие показания давал.

B

basilios

Guest
Сорри, что не в тему, но там коммент интересный -
"Меня, примерно, за такой комментарий уже давно «читают» в отделе по борьбе с экстремизмом.
P.s. Здравствуйте, Алексей Александрович Б., я веду себя хорошо.
...
Критерии? Он должен быть с ноткой агрессии, хотя бы саркастической, в сторону какого либо значимого, популярного в данный момент явления. Там же тоже люди сидят, им интересно быть в мейнстриме. В моем случае это было якобы моё сообщение, с якобы моим мнением об эстафете олимпийского огня в моем городе, на областном новостном форуме…
...
Мне звонили и общались. На какие точно ресурсы подписаны не знаю, но на том который мне инкриминировали я был от силы два раза. Как это отразилось на моей жизни? Пока никак, но времени прошло не много и подводить итог пока рано. А вообще ситуация была комичная, я хотел даже статью написать, но потом подумал, что история еще могла не закончится, вот не выпустят меня за границу, как экстремиста, посмотрим тогда кому будет смешно.
"

Помнится мне, кто-то здесь усомнился в том, что форумы проверяют с той или иной целью.

B

basilios

Guest
А ведь мысля такую ручку купить проскакивала, правда до подобных новостей.
Интересно, телескоп с байонетом к зеркалке тож под эту статью пойдет?

Ф

Фокс Малдер

Guest
А ведь мысля такую ручку купить проскакивала, правда до подобных новостей.
Интересно, телескоп с байонетом к зеркалке тож под эту статью пойдет?
И смартфоны с фото-видеокамерами и диктофонами...

Ф

Фокс Малдер

Guest

А если от имени врага заказать такое устройство и оплатить анонимно через терминал, или чего по хлеще, — на него также дело заведут и на таможне изымут?
Из любого смартфона можно сделать скрытую камеру, с помощью определенного софта. Так давайте всех владельцев смартфонов пересажаем в лагеря на колыме.

Samsung Galaxy Gear — устройство в виде наручных часов от компании Samsung.
Часы Samsung Galaxy Gear будут доступны более чем в 140 стран мира. В США новинка появится в октябре и будет стоить $299. На данный момент часы совместимы с Samsung Galaxy Note 3 и Note 10.1. В России часы появились 8 октября 2013 года по цене 14 990 рублей.
По официальным данным за 2 месяца после начала продаж было продано 800 000 устройств

ТЫК

А можно без проблем купить в Саратове ТЫК

Nigorev

Nigorev

Новичок
Реакции
40
Баллы
0
Забавное название.

что именно тебя позабавило?

Юридически неправильно изложено. Но это уже буквоедство в этой теме, т.к. суть не в этом.
Все, действительно, зависит от показания обвиняемого. Если он признается, что целью была негласная запись, то да, можно инкриминировать статью. А по сути, как было отмечено выше, можно сказать, что просто понравился дизайн часов, и устройствами записи пользоваться не планировал.

Ф

Фокс Малдер

Guest
Если он признается, что целью была негласная запись, то да, можно инкриминировать статью.
Если при покупке мобильника в салоне, громко заявить, что собираешься негласно записывать видео и снимать фото, то тоже должны задержать?

Ф

Фокс Малдер

Guest
Ну хз, ранба без проблем приехала, а там и диктофон, и камеры. Правда скрытным его даже с большой натяжкой не назовешь.
А видеорегистратор в машине, его ведь не каждый видит, что там снимается...

Michael

Michael

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Юридически неправильно изложено. Но это уже буквоедство в этой теме, т.к. суть не в этом.
Все, действительно, зависит от показания обвиняемого. Если он признается, что целью была негласная запись, то да, можно инкриминировать статью. А по сути, как было отмечено выше, можно сказать, что просто понравился дизайн часов, и устройствами записи пользоваться не планировал.
По всей видимости показательно порка как в случае с мужиком который типа самолет захватить пытался. Не знают как еще уменьшить количество заказов с ин-та.

akustik1967

akustik1967

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Мне кажется,что наша судебная система имеет такую извращённую трансформацию,что заказав трусы в горошек с того же Китая,могут тебе пришить попытку захвата власти или связь с экстремистами и осудить. Образно,конечно.

I

Ice_89

Активный участник
Реакции
925
Баллы
113

Samsung Galaxy Gear — устройство в виде наручных часов от компании Samsung.
Часы Samsung Galaxy Gear будут доступны более чем в 140 стран мира. В США новинка появится в октябре и будет стоить $299. На данный момент часы совместимы с Samsung Galaxy Note 3 и Note 10.1. В России часы появились 8 октября 2013 года по цене 14 990 рублей.
По официальным данным за 2 месяца после начала продаж было продано 800 000 устройств

ТЫК

А можно без проблем купить в Саратове ТЫК
если посмотреть источник http://in-news.ru/index.php?option=...-&catid=28:proishestviya-v-surgute&Itemid=142
то в описании видно, что заказывал "заказал в Китае через интернет наручные электронно-механические часы со встроенной в них видеокамерой. "
возможно что это такие часики http://www.brickhousesecurity.com/product/hd+waterproof+spy+watch.do

а не гелакси. про гелакси похоже журналисты придумали...

Верх Низ