Итак
kiany, по твоей просьбе выкладываю опровержение подтасовок из приведённой тобой статьи. Здесь в теме всё это поднималось, но давай действительно разберёмся что и как. В конце концов не ты писал эту статью, но как есть верующие в Илона Маска и его вакуумные поезда, ракетные двигатели собранные в гараже и главную мечту проамериканского либертарианца - тесламобиль.
5 МИФОВ ОБ АМЕРИКЕ, ТИРАЖИРУЕМЫХ В РОССИИ
Статья судя по заголовку должна разоблачить эти постулаты.
Не менее выдающийся миф о том, что Америка живет за счет остального мира. Тут уже и не только Хазин (хотя и без него не обошлось), но и авторы журнала «Эксперт», как многие нынешние российские политики и даже… бывший президент СССР Михаил Горбачев годами тиражируют утверждение о том, что «Америка производит 20% мирового ВВП, а потребляет 40%». Может ли такое быть?
лично я считал что до 2/3 она потребляет, вклад же США в общемировой ВВП снижается от года к году. Что в этом плохого или хорошего??? Всё дело в том что в Германии или Японии вторичная переработка ресурсов 96-98%, а в США просто всё вывозят в Тихий океан. Так же надо упомянуть что США самая энергонасыщенная страна.
ВВП Соединенных Штатов составлял в 2014 г. $17,4 трлн (кстати, 22,3% мирового, но это не так важно) – и если Америка потребляет вдвое больше, чем производит, то как минимум таким же должен быть и объем ее импорта. На самом деле тут есть проблема: суммарный экспорт всех стран мира составил в том же году $17,1 трлн – так что в очередной раз что-то не сходится (и это мягко сказано).
чушь. Приведу пример Apple считают одной из успешных компаний из-за того что она аккумулировала у себя десятки миллиардов долларов. Сделала она это очень просто - просто не платила налоги ))
К тому же тот же Хазин довольно часто рассказывает из чего состоит ВВП США. Во первых часто снижают критерии качества подсчёта в США, а во вторых добавляют спорные составляющие.
К этой дезинформации подверстывается и третья ложь, самая разнузданная из всех. Если Америка «живет за счет остального мира», она должна что-то этому миру предлагать, чем-то его «совращать». И что это что-то, как «всем хорошо известно», – зеленые долларовые бумажки. Здесь лидером в оценках является экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Встреченный мной в последний раз в зале ожидания собеседования в посольстве США в Москве в 2013 г., Юрий Михайлович заявлял (как еще был градоначальником): «В мире напечатано… 1 квадриллион 420 триллионов долларов, это больше чем ВВП всего мира… которые не обеспечены ни золотом, ни иным эквивалентом». Говорилось это в 2009 г., на волне финансового кризиса, в котором в России было принято винить Америку – но даже в угаре «справедливого возмущения» можно было заметить странности данного утверждения. С одной стороны, указанная сумма превышала ВВП Соединенных Штатов в 102 раза; даже если предполагать, что имелась в виду денежная масса М2, то она составляла бы в этом случае 10 тысяч процентов ВВП, тогда как в России едва достигала 35%; расхождения такого масштаба в экономической жизни просто немыслимы. Но – что проще – любой мог посмотреть на открыто публикуемую статистику ФРС и увидеть, что реальный показатель M2 составлял на 1 января 2009 г. в США лишь $8,2 трлн. То есть обман обывателя был рекордным – почти в 170 раз, а если придраться к слову «напечатали» и подумать, что речь шла о наличных деньгах, то и больше – в 1600 раз, так как количество наличных долларов, находившихся в обращении в США и по всему миру на тот момент составляло менее $900 млрд. Но указанная фантастическая цифра до сих пор кочует по страницам российских изданий – разумеется, как «общеизвестная».
чушь, нигде эту цифру не встречал. Давайте обратимся к реальности
честно признаюсь не могу найти этот график на сайте ФРС, это реальная копия с русского источника. Это ключевой график что бы понять что мировая экономика движется к Большому Песцу. Вся вера в Маска и Теслу хоронит именно этот график.
Потому как именно на нём видно что у доллара просто нет будущего )) я уж молчу что он противоречит экономическим теориям что рост денежной массы вызывает рост инфляции. Ну да ладно. Пока на кашкаи кредит дают - жить можно ))
Столь же «очевидным» является и факт гигантского долга США, который финансирует весь мир. На ниве «разоблачения» американцев и требований отказаться от финансирования их долга отметились самые разнообразные российские «экономисты», включая, например, советника президента России Сергея Глазьева. Они убеждены – если не давать Америке в долг, ее обязательства (составляющие сегодня $19,0 трлн) не смогут обслуживаться, и страна объявит дефолт. Здесь наивные российские специалисты не учитывают (или, скорее, не хотят учитывать) два обстоятельства. С одной стороны, собственно внешний долг у Соединенных Штатов не очень велик: по состоянию на 1 января 2016 г., иностранные инвесторы держали американских казначейских обязательств всего на $6,2 трлн (или на 35% ВВП).
Для сравнения – внешний долг России на ту же дату составлял $530 млрд, или 47% ВВП за 2015 г., рассчитанного по рыночному валютному курсу. С другой стороны, Соединенные Штаты, в отличие от России, занимают в своей собственной валюте – и потому всегда могут увеличить ее эмиссию, если того потребуют обстоятельства; более того, если предположить, что казначейские бумаги инвесторы начнут сбрасывать по всему миру, это окажет скорее позитивное влияние на Америку, так как пойдет вниз доллар, что снизит издержки в американской экономике и позволит выровнять торговый баланс, сделав США более конкурентоспособными.
Что еще следует отметить – так это то, как появился этот долг. Возник он потому, что Америка активно покупала товары за рубежом, а ее партнеры не слишком много закупали у нее самой, стремясь держать доллары в резервах. По сути, именно готовность Америки покупать за границей товары и услуги сделала современную экономику такой, какой она является; если бы Штаты увлеклись столь милым российским вождям «импортозамещением», не поднялся бы Китай, не возникли новые «тигры» в Юго-Восточной Азии, да и нефть болталась бы в диапазоне $15–25 за баррель.
какая то белиберда, всё намешано. И нефть и долг, и импорт. Причём сам автор доказывает своими словами то что и обличает. Весьма странный стиль.
Начнём с того что общепризнанным считается что после отмены ФРС США от золотого обеспечения $ - его обеспечением стал мировой ВВП и в основной своей массе - нефтью. Так и называют современный $ - нефтедоллар.
Опять таки автор доказал что действительно громадный долг США образовался из-за потребления внутри США хотя парой абзацев выше он это отвергал.
Закончить можно оценкой рассуждений об «агрессивности» Америки и о ее «зацикленности» на военных расходах. Да, Соединенные Штаты сегодня тратят на военные нужды более половины суммы, которую ассигнуют на эти нужды все остальные государства в мире, вместе взятые ($610 млрд против $1,17 трлн по итогам 2014 г., по данным SIPRI). Однако, какой бы агрессивной ни была Америка, военные расходы не являются главными тратами ее бюджета. Они, например, на $492 млрд (или на 45%) меньше, чем затраты федерального бюджета на здравоохранение и на $329 млрд (или на 35%) меньше, чем на социальное обеспечение (в то время как в России, согласно бюджетным проектировкам на 2016 г. на оборону направляется в 6,3 раза больше средств, чем на охрану здоровья граждан)
это вообще за гранью логики, да - США тратит на армию больше всех в мире, но это ничего не значит )) Гениально!
Помимо того, чтобы финансировать свою «военщину», США хватает средств на многие социальные программы: так, например, чертой бедности в стране приняты доходы в $12,3 тысяч на человека в год (приблизительно вдвое выше средней зарплаты в России), а на поддержку малоимущих только через выдачу продовольственных талонов в текущем году будет потрачено больше средств, чем в России на образование и науку. Поэтому, возвращаясь к началу нашего рассказа, в Америке от голода никто не умрет – даже в условиях сложной международной обстановки и экономического кризиса. Чего бы о России я с такой же уверенностью не сказал.
и заканчиваем как всегда сравнением уровня Швеции и Туркмении )) Причём как и в случаи с Зимбабве - никто не знает реалий Швеции и Туркмении ))
Я прекрасно понимаю, что когда в собственной стране дела идут не слишком блестяще, любая пропагандистская машина будет пытаться найти, как и за что покритиковать других – особенно тех, кому отечественная политическая элита столь безнадежно завидует еще со времен поражения в «холодной войне».
во всём мире, из-за того что в США наиболее развитое общество есть довольно жирная прослойка прозападных либералов восхищающихся США и Западом в целом. При этом забывая что США это не только Голливуд и Нью Йорк, а остальной мир это не Папуа Новая Гвинея.
А так то конечно Да, сидя в Саратове нули в омерики куда жирнее, а уж если из Аркадака смотреть за океан, так вообще - там рай земной.
Мы часто забываем что люди везде живут, где то лучше, где то хуже. Пока что никто не смог привести мне довод против утверждения что коренному жителю жить куда лучше чем эмигранту - гастарбайтеру. Из чего можно сделать вывод что надо вокруг себя улучшать пространство.
Мы не США, и не Европа, и не Азия. Нам бы о себе подумать. Тем более в свете текущих глобальных перспектив.