По США прокатилась волна недовольства жестокостью стражей порядка, которые, превышая служебные полномочия, остаются безнаказанными. По данным правозащитников, от рук полицейских ежегодно погибают сотни невиновных людей. Корреспондент RT Анастасия Чуркина побывала на одном из митингов, чтобы выяснить причины гражданского гнева.
23 октября 2013, 17:46
видео: © RT / фото: © RT
Митингующие в Нью-Йорке и десятках других американских городов требуют прекратить полицейскую жестокость, репрессии и криминализацию населения. Уже 18 лет подряд люди выходят на улицы 22 октября с этим простым посланием.
По словам Карла Дикса, активиста «Коалиции 22 октября», к американским гражданам относятся, как к животным. Это совершенно незаконно и ничем не оправдано. Полиция ежегодно убивает сотни человек, большинство из которых не вооружены и не совершали преступлений.
СМИ преподносят отдельные вопиющие случаи как не связанные между собой и редко случающиеся происшествия. Чаще всего о них в принципе умалчивают.
Организаторы, зафиксировавшие все подобные проявления полицейской жестокости, дали проекту название «Украденные жизни». По словам активистов, только за последние 20 лет стражи порядка совершили тысячи убийств. В большинстве случаев об этом попросту не сообщалось.
Активист Джил Бароза подчёркивает, что СМИ умело занимаются пропагандой. Многие уверены, что люди, погибшие от рук полицейских, действительно были преступниками.
Одна из главных причин недовольства протестующих – то, что стражи порядка, как правило, не несут ответственности за необоснованное применение оружия. Система юстиции продолжает игнорировать все эти происшествия, никоим образом не пытаясь изменить ситуацию.
По словам Данэт Чавис, матери жертвы предполагаемой жестокости полицейских, стражей порядка почти никогда не признают виновными. Если же это и происходит, наказание оказывается несоизмеримо с преступлением. Полицейских-убийц освобождают в кратчайшие сроки за «хорошее поведение».
Активисты и семьи пострадавших называют жесткость полицейских в США повсеместной. По их мнению, стране, которая читает всему миру нотации о соблюдении прав человека, давно пора начать следовать собственным заявлениям.