Да не созрели мы. Ментально не созрели. Дети наши может созреют. Внуки...
А нам стыдно просто сделать замечание соседу, за срущую на газоне собаку и не убранное дерьмо.
Пример из жизни: один юзер АС в реальной жизни на своём авто меня подрезал. При этом нарушил и скоростной режим и рисковал жизнью своей жены, которая в его машине была и т.д. Нет, у него не было цели подрезать именно меня,он и понятия не имел, что это именно я. Просто манера вождения такая. И создал он аварийную ситуацию нехорошую, из-за которой люди могли пострадать. Клал он болт на безопасность и мнение других. Так когда я с ним на эту тему внятно пообщался, он ажник подавился. В его мозгу возникла адово непонимание: как так, ему делают, сцуко, замечание и мордой возят за проступок. Не по-пацански как-то. Пацаны друг другу за опасное вождение замечания не делают... То есть он искренне не понимал, за что его так фэйсом об тэйбл. В его системе координат его поведение считается абсолютно нормальным и допустимым. И возникло в нём смятение и протест. Вот о чём я. Мы ментально стесняемся, боимся плюнуть в морду нарушителю. Стесняемся и боимся сделать замечание. А вдруг чего... А что чего то? Нам надо научиться строить мир вокруг себя таким, каким мы хотим его видеть. И требовать от других не отклоняться от общепринятых норм.
Поэтому мэр может и дальше не ремонтировать дороги и снег не чистить, потому что земля под ногами не горит. Потому что нет общественного порицания. Но эволюция всё таки движется малясь.
а депутат будет вести себя так, как ему позволяет общество. Если можно без последствий класть болт, то болт будет положен - закон Мерфи))