а кто его заставлял метаться???
Вот такие же вот наверное "приближающиеся сзади"
если вижу приближающееся авто, сдвигаюсь правее, мне не трудно
Не, мне вот интересно стало, какие же всё же мысли у Вас в голове копошились в тот момент? Впереди едет поток, т.е. даже если предположить, что нексия подвинулась бы вправо, дальше бы "овощил" следующий участник движения. За ним ещё один. За ним ещё. Всех растолкать решили? Или только нексию? Если первое - то я точно знаю, у кого мания величия. Ещё про это говорят "все пи@#$сы, а я д'Артаньян". Если второе - то это просто бессмысленные метания. Оказаться впереди на одну машину во-первых ничего не даст в плане времени, во-вторых Вы ничем не "зеленее" водителя нексии, что бы оказаться впереди, изначально будучи сзади.
Ещё раз акцентирую внимание - не надо подменять понятия, если
один (!) едет не в ряду и медленнее, ему просто обязательно надо встать в более медленный ряд (в вашем лексиконе это назывется "не впадлу подвинуться"), а если ряд всего один, или их два, но плотно движущихся, то "змейкой" по очереди перестраиваться туда-сюда чтобы пропустить единственного энурезника выглядит по крайней мере нелогичным.
Alex777 выше приводил весьма удачный пример про эскалатор - если он свободный, то на нём стоят справа, а проходят слева, причём более быстро бегущий может попросить одиночных "пассажиров" его пропустить. Если на эскалаторе едет толпа, то лента занимается полностью, и все стоят смирно и не ёрзают. Если кто-то один начнёт пытаться продраться через толпу расталкивая её локтями с криками "пропустите! мне надо!", на него посмотрят как на идиота и вежливо попросят в ответ прекратить пихаться и стоять смирно, т.к. пройти там некуда, дальше тоже люди стоят.