компьютер 40 тыс нормально, а купить лицензию на ПО - начинаются разговоры про ценник. Как то все однобоко выходит Не ?
не... комп дороже 20-ки - излишество... хотя при покупке железа получается на руки готовый к использованию продукт...
я же не предлагаю отменить ценник, я считаю, что частник-некоммерсант не должен платить за ПО (особенно в том виде, в каком оно присутствует на рынке). Пусть платит тот, кто используя этот продукт получает денги... Ну как прямая альтернатива - использование фриварного софта...
А сейчас что мы имеем:
1. некондиционное ПО - 100% рынка. заплатки, патчи, апдейты - качай с нета своими силами... за некондицию производитель не отвечает...
2. бесконечно продляемые лицензии (путем обновления ключей и прочий бред) на целый (не малый) ряд ПО.
3. "усредненная" (в реале - максимально возможная) цена...
ПС. мне лично не претит, купив лицензионный аудио-видео продукт (являющийся законченным и кондиционным),
поделиться с товарищем, который не может себе позволить купить такой же по каким бы то ни было соображениям... (нет средств, пох на качество и пр...)...
из понятия "поделиться" я исключаю получение какой-либо выгоды... от благодарностей я не откажусь, но требовать не стану...
но условный товарищ получит лишь копию...
хотя я и потратил полную сумму (а лицензия до сих пор дорогое удовольствие)...
а чтобы софт покупать по немерянным ценам в частном порядке - убиццо надо имхо... возьми и глянь на ценник автокада или тридемакса... а частнику он нужен лишь для того, по большей части, чтобы освоить программу и начать квалифицированно/умело пользоваться её легальной копией на производстве... если пиратство исчезнет - человечество (не побоюсь такого выражения) застопорится в развитии...