Вот неоднократно интересовался у "корифеев", что же это за зверь такой - постиндустриальная экономика? В ответ - невразумительное бормотанье. После вопроса о том, откуда в постиндустриальной экономике взялся стул, на котором восседает пятая точка означенного "корифея", и стол, на котором стоит комп, посредством которого данный "корифей" выкладывает свои мысли на форумах, беседа о "постиндустриальной" экономике затухала сама собой.
Не у тех корифеев, значит, спрашивал.
Если грубо и доступно на пальцах, то:
Доиндустриальная экономика: товары производятся посредством ручного труда с минимальной механизацией. Соответственно, крайне низкая производительность труда и очень высокая себестоимость, основную долю которой составляет стоимость работы мастера - столяр делает в месяц 10 стульев и получает 100 рублей - то есть каждый стул стоит 12 рублей (2 рубля сырье). При этом каждый стул уникален. Стульев мало, и они дороги.
Индустриальная экономика: товары производятся с активным использованием механизации - станки, конвейер. Производительность труда средняя - основую физическую работу выполняет техника под непосредственным управлением человека. Доля оплаты труда мастера в себестоимости заметно снизилась. Столяр - оператор столярного станка делает в месяц 100 стульев, получает свои 100 рублей, стул стоит 4 рубля (1 рубль сырье). Стулья все одинаковые, доступные в большом количестве по доступной цене, поэтому для конкуренции приходится уделять внимание конструкции и внешнему виду, а также продвижению.
Постиндустриальная экономика: полностью автоматизированное производство с мнимальным участием чеолвека в процессе с высочайшей производительностью труда. Задача человека - единовременная настройка системы и контроль ее работы. На каждого человека - оператора системы приходится 1000 стульев в месяц различного дизайна. Оператор получает свои же сто рублей, стул стоит рубль-полтора (сырье - 20 копеек). Основную долю себестоимости составляет разработка новой модели товара.
В общем, процесс перехода заключается в повышении автоматизации труда и снижении участия человека в производстве каждой единицы продукта, что дает:
- повышение производительности труда (то есть число произведенных единиц продукции на одного работника за тот же период) => поышение объемов производства
- снижение доли каждой единицы товара в формировании зарплаты работника => снижение себестоимости => снижение цены
То есть постиндустриальная экономика характеризуется тем, что в ней стоимость производства единицы товара при установившемся серийном производстве пренебрежимо мала, а производственные мощности позволяют обеспечить данным товаром практически всех желающих, причем не один раз. Теоретическ это дает нам возможность сократить до необходимого минимума рабочий персонал, обслуживающий сам процесс производства, переведя освободившиеся человеческие ресурсы в нематериальные области - оказание услуг, создание предметов искусства и т.п.
В реале это означает, что основные усилия (и затраты) приходятся не на производство продукции, а на разработку новых образцов, отличающихся от текущих каким-то параметром, позволяющим продать его тем потребителям, у которых уже есть предыдцщая модель, а также на убеждение потребителя, что он обязательно должен купить новую модель товара, причем именно эту модель, а не конкурирующую.
При этом за счет высвобождения людей из процесса производства ширится сфера услуг, как создавая абсолютно новые услугия, так и преобразовывая товары в услуги.
Наиболее яркий представитель постиндустриальной экономики - музыка, фильмы, книги, фото и т.п. в цифровом виде - затраты на создание каждой единицы (то есть цифровой копии) пренебрежимо малы. Все затраты несутся на этапе разработки - то есть написание текста книги; сочинение, запись и сведение музыки; съемка фильма и т.д. - будет результат существовать в одном цифровом экземпляре или десяти - затраты не изменятся. Это практически идеальный постиндастриал. Достаточно показателен и предыдущий этап - оптические диски с фильмами и музыкой: стоимость зготовления каждого экземпляра, т.е. печать каждого диска пренебрежимо мала (от 30 центов до доллара) по сравнению с конечной ценой товара (10-20 долларов) и тем более с суммой затрат на "разработку".
Пример постиндустриального превращения товара в услугу - облачные технологии: облачное хранение данных (дропбокс) и исполнение программ (Офис365), к примеру.
Отсюда возникает вопрос: откуда же появляется то самое благосостояние, да ещё и с высоким уровнем? Видимо, компьютеры, джипы, дома, кирпичи, из которых оные построены, и ракеты-носители сами собой появляются...
Все оттуда же - экономика все равно заключается в перераспределении материальных благ.