В России обостряется проблема социальной несправедливости, она беспокоит граждан больше, чем мигранты, религиозные и национальные различия. Об этом свидетельствуют опросы Левада-Центра, который отмечает рост напряженности между богатыми и бедными россиянами. По данным Росстата, в первом квартале 2016 года за чертой бедности в РФ находилось 15,7% населения. Хотя одновременно с этим официальная статистика сообщает о небольшом сокращении показателей расслоения в обществе.
Самой главной социальной проблемой страны стало расслоение по доходам. Как сообщил вчера Левада-Центр, 76% граждан сейчас ощущают сильное напряжение между богатыми и бедными.
Причем 82% говорят, что существующие разногласия в будущем могут стать причиной социальной напряженности. Опрос проводился в конце мая по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек старше 18 лет в 48 регионах страны.
В ходе опроса социологи уточняли, насколько, по мнению респондентов, сильна напряженность между богатыми и бедными. Около 41% респондентов назвали ее «очень сильной». О «некоторой напряженности» заявили 35%, о «не очень сильной» – 14% опрошенных. Лишь 7% уверены, что никакой напряженности нет. Остальные затруднились с ответом. По сравнению с опросом 2009 года сейчас ощутимо выросло количество респондентов, которые говорят об «очень сильных» противоречиях между богатыми и бедными. Тогда такой ответ давали 36% опрошенных.
В списке серьезных проблем российского общества оказались также этнические и религиозные разногласия, однако они следуют с заметным отрывом от социального неравенства. Так, 52% опрошенных считают, что сейчас ощущается напряжение между людьми разных национальностей, и 60% допускают, что в будущем существующие разногласия могут привести к межэтническим столкновениям. О религиозной напряженности и рисках столкновений на этой почве говорят 48% опрошенных граждан.
Официальная статистика сообщает: за 2015 год в стране выросло число бедных россиян на 3 млн человек. Доходы ниже величины прожиточного минимума по итогам 2015-го получали 19,1 млн человек, или 13,3% от общей численности населения РФ. Затем, по итогам первого квартала 2016-го, бедных стало еще больше – 22,7 млн человек, или 15,7% населения РФ.
Тем не менее показатели, характеризующие степень расслоения общества, сейчас демонстрируют пусть микроскопическое, но улучшение. По предварительным данным Росстата, в 2015 году коэффициент Джини составил 0,412. Начиная с 2013-го он снижался. Это индекс концентрации доходов, указывающий на степень отклонения фактического распределения общего объема доходов от равномерного распределения. Чем ближе его значение к единице, тем выше расслоение доходов в обществе. Другой показатель – коэффициент фондов: отношение среднего дохода 10% самых богатых граждан к среднему уровню доходов 10% самых бедных. Он снижается с 2008-го и к концу прошлого года составил уже 15,6 раза.
Казалось бы, вопреки кризису расслоение уменьшается. Но если эти коэффициенты сравнить с началом нулевых годов, то картина уже иная. По итогам 2000 года коэффициент Джини в РФ был 0,395. А коэффициент фондов составлял 13,9 раза.
Социологи из других центров особо подчеркивают, что сильнее всего от кризиса сейчас пострадали наименее обеспеченные слои населения – «те, кому доходов не хватает даже на одежду». Об этом вчера сообщила «НГ» директор проектов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Людмила Преснякова. По данным ФОМа, в мае 2016-го доля граждан, которым денег хватает на еду, а на одежду уже нет, составила 31% из 1,5 тыс. опрошенных против 27% в мае 2015-го. Судя по всему, рост в этой категории произошел прежде всего за счет сокращения доли граждан, которым денег хватало на одежду, но не на покупку бытовой техники. К маю 2016-го на эту категорию приходилось 34% опрошенных против 40% в мае 2015-го.
По словам Пресняковой, соотношение между совсем богатыми и совсем бедными не меняется, но середина беднеет, хотя еще не до состояния совсем бедных.
Управляющий партнер компании «ФинЭкспертиза» Нина Козлова рассказала вчера «НГ» об отраслевых особенностях расслоения по уровню официальных зарплат. «С начала кризиса неравенство в распределении зарплат значительно выросло в таких сферах, как рыболовство, гостиничный и ресторанный бизнес, строительство. Так, в сфере рыболовства примерно 13% самых высокооплачиваемых сотрудников получают 40% совокупного дохода. При этом есть ряд отраслей, в которых распределение доходов граждан стало более равномерным. Это, например, здравоохранение, социальные услуги, оптовая и розничная торговля автотранспортом, научные исследования и разработки. Лучше всего ситуация, на мой взгляд, в сфере добычи полезных ископаемых, где более 40% совокупного дохода получают 22% сотрудников», – говорит Козлова.
Некоторые эксперты ссылаются и на личные наблюдения. «Расслоение общества каждый может наблюдать сам, выйдя на улицы города и сравнив автомобили, которые проезжают мимо. Автомобили стоимостью в 5–6 млн руб.
соседствуют с автомобилями выпуска 1980-х годов и стоимостью до 50 тыс. руб. Это 100-кратная разница в цене означает такое же расслоение по доходам», – полагает зампредправления Локо-Банка Андрей Люшин.
«Изменения в лучшую сторону произойдут, когда будут хорошо работать социальные лифты и когда вырастет число предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса», – считает он. Опрошенные «НГ» эксперты признают, что в европейских странах проблема расслоения общества ощущается не так остро. Причина, по словам Люшина, в высоких пособиях и субсидиях – с одной стороны, и высоких налогах на роскошь – с другой. Зато миграционный вопрос там выходит на первый план, пример чему – тот же выход Великобритании из Евросоюза.