Про кризис ничего не слышно?

• Автор темы kitty
  • Дата начала

Коснулся ли Вас банковский кризис?

• Всего проголосовало
    302
Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
только за последние два года себестоимость сланцевой добычи снизили в 3 раза. Если же рассматривать цену на нефть согласно инфляции - то можно сказать что она так дёшево ещё никогда не стоила.

как я написал значительная часть земной поверхности можно отнести к сланцевым месторождениям.
Вот в саратове, прям в городе ну или в окресностях, скажем так саратовский район, есть месторождения сланцев?

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Chaves Ding, я не смогу тебе корректно ответить на этот вопрос. Я бы даже сказал что здесь есть несколько составляющих и одна из них вера одних учёных что нефть возобновляемый ресурс, и вера других что запасы нефти ограничены. К тому же как я понимаю у Газпрома аллергия на сланец - они принципиально не хотят им заниматься ибо "религия не позволяет". Соответственно "забивают" на разведку сланца.
Предположу что у нас есть эти запасы, возможно даже в коммерческих объёмах.

Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
Chaves Ding, я не смогу тебе корректно ответить на этот вопрос. Я бы даже сказал что здесь есть несколько составляющих и одна из них вера одних учёных что нефть возобновляемый ресурс, и вера других что запасы нефти ограничены. К тому же как я понимаю у Газпрома аллергия на сланец - они принципиально не хотят им заниматься ибо "религия не позволяет". Соответственно "забивают" на разведку сланца.
Скажу тебе что вера и присутствие либо отсутствие полезного ископаемого несовместимы, оно либо есть либо нет, либо его еще не открыли.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
как я написал значительная часть земной поверхности можно отнести к сланцевым месторождениям.
можно, предположу... ты когда врешь -подпрыгивай что ли...
Общие разведанные запасы сланца в России 849 млрд. тонн. Запасы Волжского бассейна представляют 16,8трлн. м3 сланцевого газа, не менее 5,6 млрд. тонн жидких углеводородов (сланцевой нефти), более 39 млрд.тонн сырья для производства цемента. Среди разведанных российских месторождений можно выделить:

Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
можно, предположу... ты когда врешь -подпрыгивай что ли...
Общие разведанные запасы сланца в России 849 млрд. тонн. Запасы Волжского бассейна представляют 16,8трлн. м3 сланцевого газа, не менее 5,6 млрд. тонн жидких углеводородов (сланцевой нефти), более 39 млрд.тонн сырья для производства цемента. Среди разведанных российских месторождений можно выделить:

Есть книжица такая месторождения горючих сланцев мира, пользительная для прочтения

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
все сланцы разведаны давно.

ты сам то веришь в это? Я в 1986 г первый раз прочёл что скоро нефть закончится, и только потом узнал что с начала 20 века говорят что вот вот нефть иссякнет. Месторождения открывают постоянно. Причём я тебе раскрою секрет одни потом объявляют коммерчески не выгодными, а другие наоборот увеличивают разведанные запасы.

если говорить про рентабельность добычи, то хоть это и прорыв в технологии добычи, то выгодным его назвать как то вот никто не называет...

сланец выгоден в общей экономической цепочке.

Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
ты сам то веришь в это? Я в 1986 г первый раз прочёл что скоро нефть закончится, и только потом узнал что с начала 20 века говорят что вот вот нефть иссякнет. Месторождения открывают постоянно. Причём я тебе раскрою секрет одни потом объявляют коммерчески не выгодными, а другие наоборот увеличивают разведанные запасы.

сланец выгоден в общей экономической цепочке.
Скай фай, не твоя тема

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Скажу тебе что вера и присутствие либо отсутствие полезного ископаемого несовместимы, оно либо есть либо нет, либо его еще не открыли.

я написал про то что есть две дискуссионные точки зрения - одни говорят что нефть исчерпаема, другие наоборот что нефть ограниченный ресурс.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
я написал про то что есть две дискуссионные точки зрения - одни говорят что нефть исчерпаема, другие наоборот что нефть ограниченный ресурс.

А это не одно и тоже?)

Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
Погодь немного нефть в широком понимании и сланцевая нефть это разные вещи, сланцевая нефть конечна как и газ, а вот с классическими месторождениями углеводородов не все так просто

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
:D
А это не одно и тоже?)

ой тока не надо секреты раскрывать... опять как С-300 будет. или с арктикой.
у тебя от поста к посту метаморфозы -то сланцевые углеводороды -страшно выгодно. то добываются они практически как бензин в сирии -ямку копнул и бери. то оказывается что сланец выгоден в общей цепочке экономической (как это? пояснишь?)
но почему то кроме америки не особо где его добывают. ибо дорого, долго, и экологически опасно. а где добывают, там сворачивают потихоньку объемы.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
но почему то кроме америки не особо где его добывают. ибо дорого, долго, и экологически опасно. а где добывают, там сворачивают потихоньку объемы.

это высказывание - что то типа на Украине нет ни газа ни промышленности )) в том же духе.

SciFi

SciFi

Новичок
Реакции
45
Баллы
0
Погодь немного нефть в широком понимании и сланцевая нефть это разные вещи, сланцевая нефть конечна как и газ, а вот с классическими месторождениями углеводородов не все так просто

есть такой момент - как возможная добыча. Она обычно в несколько раз меньше того что остаётся. То бишь при использовании новых технологий в уже опробованных месторождениях можно получить большую добычу. И этот принцип действует практически везде - что с золотыми месторождениями, что с нефтью.
Ну а так то да - нефтяное месторождение и сланцевое разные вещи.

!Chip

!Chip

Активный участник
Реакции
2 255
Баллы
113
Вот он, наш советский айтишник. Сразу видна глубина и качество образования. Шарит в географии, знает где Сирия, шарит в оружии, производстве, промышленности, физике атома, с\х, экономике, кремлевских кланах, знает даже сколько по времени Путин чистит зубы. Может работать в какой угодно отрасли от дворника до президента. Делится с нами на форуме своими передовыми мыслями.

alalan77

alalan77

Активный участник
Реакции
905
Баллы
113
это высказывание - что то типа на Украине нет ни газа ни промышленности )) в том же духе.
а твои в каком духе? традиционные месторождения -фигня. а вот сланцевые -весчь)) ну где еще разрабатывают сланцевые? китай? там объемы сильно снизили. где еще?
есть у нас сланцевые. но пока выгодней обычную добычу вести, ее и ведут. или ты считаешь правильным сейчас вложить кучу денег в сланцевые? если даже западные спецы просчитав риски говорят что нерентабельно?

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Себестоимость сланцевой добычи = себестоимости оборудования ( как и вобщем всегда с добычей ПИ). Оборудование это придумали, постоянно модернизируют и производят только штаты. Ясен пенис,что у них сланцевая добыча будет на много % дешевле внутри страны, чем у нас. Тут вопрос не в недоступности ресурса, а в доступности оборудования и его обслуживании. А откуда нефть берётся хз, в школе говорили, что это динозавры сдохли и перегнили... )))

Chaves Ding

Chaves Ding

Активный участник
Реакции
34
Баллы
48
Себестоимость сланцевой добычи = себестоимости оборудования ( как и в общем всегда с добычей ПИ). Оборудование это придумали, постоянно модернизируют и производят только штаты. Ясен пенис,что у них сланцевая добыча будет на много % дешевле внутри страны, чем у нас. Тут вопрос не в недоступности ресурса, а в доступности оборудования и его обслуживании. А откуда нефть берётся хз, в школе говорили, что это динозавры сдохли и перегнили... )))
Есть хорошее слово, импортозамещение

П

Пиво

Активный участник
Реакции
220
Баллы
63
Есть хорошее слово, импортозамещение

Не в нашем случае. У нас нельзя реализовать идею, которая хоть как-то в перспективе может угрожать ebitda какого-нить олигарха. Хотя в последнее время с некоторым удивлением смотрю за прогрессом в отрасли тепловых насосов. Они уже конкурируют по расценкам с услугами Газпрома. Всё жду когда им какой-нить закон накрячат, чтобы неповадно было)

Верх Низ