Год без рокфора Испанское мясо собираются уничтожать в крематории, итальянский пармезан и моцареллу — под гусеницами бульдозера, импортные овощи — в могильниках под землей. Ровно год назад Россия ввела продуктовые санкции против стран Запада, но накал борьбы не снижается. МОСЛЕНТА узнала, как за минувшее время изменился продуктовый рынок столицы.
Год назад Кремль нанес ответный удар против стран, которые ввели в отношении России секторальные ограничения. Под продуктовое эмбарго подпали США, страны Европейского союза, Австралия, Канада, Норвегия. В списке запрещенных к ввозу в Россию товаров оказались мясные и молочные продукты, рыба, фрукты, овощи, орехи. Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов.
Мясо
Самые серьезные изменения за год произошли с мясом. Председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян рассказал МОСЛЕНТЕ, что в городе примерно половину от потребляемой мясной продукции составляет мясо птицы, и теперь отечественные производители обеспечивают примерно 95 процентов в птице.
«В этом сегменте возрождать отечественное производство начали еще в 2003-2005 годах, когда реализовывались программы национальных проектов. Теперь птица у нас — якорь надежности. Цена мяса птицы в оптовом канале за год практически не изменилась, она точно оказалась меньше темпов инфляции», — отметил Мамиконян. Похожая ситуация со свининой. Крупнейшие производители — компании «Русагро», «Мираторг», «Черкизово» — за последние два-три года реализовали ряд значительных проектов, запустили новые фермы. По словам Мамиконяна, производство свинины у «Русагро» за год выросло в два раза, «Черкизово» и «Мираторг» нарастили объемы в полтора раза. В итоге за год оптовая цена выросла всего на 2-3 процента.
Сложнее всего с говядиной. Здесь цикл производства составляет шесть-восемь лет. Есть фирмы, которые быстро сориентировались, — везут живьем телят из Австралии и вскармливают в России, но больших объемов они дать не в состоянии.
По данным экспертов Мясного союза России, производство мяса и птицы выросло за год на 4-5 процентов. По итогам 2015 года доля импорта на российском мясном рынке составит ниже 10 процентов: Россия произведет в этом году 9 миллионов 150 тысяч тонн продукции, потребление составит около 10 миллионов.
Отдельно стоит сказать про мясные деликатесы. Синонимом санкций стал хамон — испанский сыровяленый свиной окорок. Вопреки общему мнению, ввозить в Россию некоторые виды этого продукта разрешается. Согласно кодам товарной номенклатуры, на территорию России не допускаются хамон, если он «заключен в кишки, желудки, пузыри, кожу и аналогичные оболочки». В ином случае — можно без ограничений. Но рецепт приготовления испанского деликатеса таков, что сначала со свинины срезают именно кожу и лишний жир.
Впрочем, оптимизма такие корректировки законотворчества поставщикам испанских мясных продуктов не добавляют. «Проблемы начались раньше, в апреле 2013 года. Тогда Россельхознадзор лишил 122 испанские компании возможности ввозить в Россию мясопродукты. После этого разрешение на ввоз в страну испанских продуктов осталось только у четырех компаний», — рассказывает МОСЛЕНТЕ основатель интернет-магазина «Хамонерия» Михаил Филимонов.
В России за год несколько раз пытались сделать какой-то свой хамон, но попытки успехом не увенчались. «Я как-то раз посмотрел фотографии хамона из Екатеринбурга и чуть в обморок не упал. Это реально свиная мумия! В Испании хамон считают национальным достоянием. В каждом регионе страны производят свой хамон, это предмет гордости. Здесь на рынке господствуют монополисты, они заполоняют прилавки низкокачественной продукцией, на которую без слез смотреть нельзя», — говорит Филимонов.По словам собеседника, интернет-магазин в ближайшее время он закроет. Поставщики считают российский рынок непредсказуемым и работать здесь не стремятся. При этом покупательная способность россиян стала ниже, люди массово переходят на мясо птицы, многим дорогие и качественные продукты не по карману.
Сыр и молоко
Еще одним символом продуктового эмбарго стали европейские сыры — пармезан, моцарелла, рокфор и многие другие. Глава правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко говорит, что в целом за год подорожание молочной продукции составило 10-30 процентов. «Увеличилось производство российской молочки, а также увеличились поставки из Швейцарии, Сербии, Латинской Америки. Никакой катастрофы с точки зрения дефицита продовольствия не произошло. Многие компании давно работают в России. Речь идет о компаниях «Хохланд», «Данон»», — говорит Даниленко.
В качестве анекдота по соцсетям весь год распространялись фотографии ценников «белорусских устриц», «белорусского пармезана». Московские власти прямо говорили, что через соседей, входящих вместе с Россией в Таможенный союз, идет реэкспорт, который можно назвать контрабандой. Андрей Даниленко говорит, что контрафакта в России сейчас около 10 процентов. Поставки «запрещенки» идут в основном из Украины, Белоруссии, значительную долю составляет так называемый транзит, который идет, якобы из, Казахстана, Киргизии, Туркмении, а на самом деле оседает на территории России. Отечественный производитель за год молокосодержащих продуктов стал производить на 30 процентов больше, сыров — на 10 процентов.
Впрочем, победные реляции молокопроизводителей радуют не всех. «Раньше я любил купить вкусного сыра с плесенью, взять бутылку «Ламбруско», включить дома в полутьме какое-то кино не для всех, например, братьев Дарденн или Ханы Махмальбаф. Теперь я что, должен покупать эту желтоватую слизь, которую в наших магазинах почему-то сыром называют?», — возмущается журналист, искусствовед Никита
.(лорд кор?)
При этом до первого июля этого года в Россию легально ввозился не попавший под санкции безлактозный сыр, а также продукция из Швейцарии.
«В это же время в России появилось очень много интересных стартапов. Я говорю о таких проектах как «Коза ностра», «Лефкадия», «Феона». Они производят хорошие мягкие сыры, хотя о каких-то внушительных объемах товара говорить не приходится. При этом совсем все плохо у нас с выдержанными сырами — двухлетними, трехлетними. Никто на такие производства до сих пор не закладывается: отсутствует понимание, сколько продлятся санкции», — говорит основатель магазина редких и элитных сыров «Сырный сомелье» Александр Крупецков.
Глава проекта «Русский пармезан», фермер Олег Сирота из Подмосковья рассказал МОСЛЕНТЕ, что чиновники очень активно помогают желающим начать сельскохозяйственное производство. «Для открытия производства я продал квартиру, две машины, продал бизнес в IT-сфере. Говорю на практике. Я пришел на прием к главе Истринского района Московской области Андрею Дунаеву, и он выделил мне лучший свободный участок земли. Документы оформили очень быстро! Кроме этого, в области действует масштабная программа субсидирования, я сейчас подаю на нее документы. Половину стоимости оборудования для сыроварни мне компенсирует область. Я планирую в виде компенсации, без какого-либо процента, получить два миллиона рублей», — подчеркивает фермер.
По словам Сироты, его ферма откроется 7 августа, на первых порах будет производить 100 килограмм пармезана, горгонзоллы, моцареллы, некоторые сорта альпийских полутвердых сыров. К осени мощность производства должна достигнуть 500 килограмм сыра. При этом объем рынка колоссальный. Из одной Швейцарии в Россию привозят 140 тысяч тонн сыра.
Рыба
Исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон, однако, утверждает, что существенных сдвигов за год в отрасли так и не произошло. «Импортозамещение — это не перераспределение потоков импорта. Это индустриализация, строительство новых заводов, реконструкция причальных сооружений, новые холодильные установки, научно-исследовательские работы, число которых секвестировано на 11 процентов. Ничего этого не наблюдается. Просто вместо норвежской к нам на московские прилавки поступает чилийская рыба. В этом и разгадка серьезного подорожания рыбы — из Чили поставлять к нам продукцию дольше и дороже», — говорит Тихон.
Генеральный директор ресторанной компании АРПИКОМ Михаил Макаров рассказал МОСЛЕНТЕ, что с морепродуктами ситуация действительно затруднительная. «Мы смогли найти достойную замену всем позициям, кроме лобстеров. К сожалению, пока в России нет аналогов. Но, например, Сахалин нам сейчас дает великолепные устрицы, Крым — мидии, ставриду и барабульку. Нарасхват в наших заведениях блюда из мяса камчатского краба», — сообщил Макаров. Бренд-шеф стейк-хаусов GOODMAN Юрий Кудрявцев рассказал ранее МОСЛЕНТЕ, что проблемы решатся, когда дальневосточники научатся переправлять рыбу в Москву. «Там допотопные холодильники, в которых рыба морозится пять-шесть дней. Качественная заморозка должна быть резкой. Продукт в таком случае своих вкусовых качеств не теряет. А нашу рыбу перед заморозкой любят еще полить водой, чтобы она прибавила в весе. Например, в Таиланде, Новой Зеландии можно заказать прекрасно замороженную рыбу, в ней будет до двух процентов воды. В нашей обычно 18-20 процентов, иногда доходит до 50 процентов веса», — объясняет Кудрявцев.
В прошлом году многие российские сельхозпроизводители полагали, что продуктовое эмбарго будет краткосрочным и опасались браться за масштабные проекты. Теперь, спустя год, понятно, что власти страны настроены максимально серьезно. Список подпадающих под санкции стран и сегментов только расширяется. В конце июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении с 6 августа продуктов, которые попадают под эмбарго. Во вторник, 4 августа, в Самаре была уничтожена первая партия контрабандной свинины. Вероятно, фермерское производство в России будет развиваться. Другие сограждане уже сейчас мечтают записаться в «продуктовые заградотряды», чтобы лично уничтожать санкционную еду.
http://moslenta.ru/article/2015/08/06/embargo