Ну я ведь не сказал, что не могу найти, я сказал, что становится сложнее. Больше мусора появилось, платных ссылок всяческих, закрытых раздач и т. д. Больше времени приходится затратить, изобретательность проявить... Раньше нужная книга отыскивалась практически в первой же сетевой библиотеке, да ещё и без регистрации, а теперь уже по торрентам приходится книжки искать.
Весь худлит появляется на флибусте. Смысл искать по платным ссылкам? Флибуста полностью доступна через ТОР в обход ограничений. Если там чего-то нет, значит оно имеет малую ценность, чтобы кто-то этим заморачивался. Та что здесь вопрос не столько в давлении правообладателей, сколько в наличии готовых поделиться конкретной книгой.
У меня просто стоит MyHomeLib с подключением к флибусте - если мне понадобится книга, электронной версии которой нет в моей библиотеке, я ее нахожу и скачиваю. Обновление содержания библиотеки автоматически при запуске или ручками через меню.
Для самлиба стоит пара прог от Ясинского - Информатор СИ и SIReader - первая оповещает о новых выкладках отслеживаемых авторов, вторая при необходимости обновляет до актуальной версию файла и предоставляет удобное отображение их в виде библиотеки и при чтении (с сохранением текущей позиции). Опять же, без инета этот пласт целиком и полностью исчезает. А что касается госрегулирования рунета, то такой опыт тоже был - доблестный роскомнадзор уже блокировал весь самиздат полностью из-за того, что у кого-то на страничке был какой-то текст, в коем госцерберы углядели какую-то угрозу. В результате вся страна лишилась доступа к книгам независимых авторов-любителей, а владельцу пришлось заводить для самиздата новый домен, потому что многие провайдеры так и не открыли доступ к старому. Это к вопросу о сказках для офисного планктона.
Если же говорить о профлите, то тут да, найти достаточно сложно, потому что спрос низкий. Но опять же проще, чем раньше, когда доступ к инету был у ограниченного числа спецов. И тем более, чем когда инета вообще не было.
А кто-нибудь покупал эл. книги?
Стоят вроде недорого.
Тот же Гаррисон - 50-60 рублей за роман.
Я собирался начать, но тут основной игрок на рынке ЛитРес начал активно применять привычные его хозяевам бандитские способы ведения бизнеса, и вопрос снялся.
Что касается того же Гаррисона, я не понимаю, с какой стати платить за его книги ЛитРесу. При том, что все они были переведены давным давно, а если это будет еще и новый перевод, то это уже вообще не Гаррисон.
Давным давно покупал "Сумеречный дозор" Лукьяненко - в платной электронной версии он появился раньше, чем в бумажной, хотелось быстрее прочитать - попросил товарища, у которого был кошелек, выступить посредником.
В принципе, с удовольствием покупал бы электронные книги, если бы были издатели, ведущие честный бизнес. Пока таких нет - а поддерживать рублем бандитов не собираюсь. Подумываю о "спонсировании" самиздатовских авторов, но там надо заводить кошелек, а мне с этим возиться неохота. Рассматривал Гугл.Книги - но там цены кусачие, да и ограничения на использование.