В России прогнозируется дефицит и, следовательно, повышение цены на гречку. Об этом сегодня сообщает "Коммерсантъ". Торговые сети, по данным издания, уже стали получать уведомления об уменьшении объемов поставки крупы и о росте оптовых цен в высоком и низком ценовом сегменте.
Дефицит крупы объясняется плохим урожаем на Алтае (где производится около 45% всей российской гречки) и тем, что фермеры не торопятся продавать имеющиеся у них запасы, ожидая роста закупочных цен. По словам директора по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" Дмитрия Вострикова, большая часть урожая этого года лежит под снегом и сельхозпроизводители уже приостановили продажу оставшихся запасов. "Это уже приводит к существенному поднятию цен,
уже сейчас переработчикам от аграриев поступают предложения по покупке гречки по цене 50 рублей за 1 кг вместо ранее существовавшей цены в 5 рублей",— приводит издание его слова.
По данным "Коммерсанта", в некоторых регионах цена на гречку уже поднялась в два раза. Напомним, что последний раз быстрый рост цен на эту крупу был зафиксирован в 2010 году. Тогда его также объясняли неурожаем, однако УФАС сделал вывод, что к росту цен привел сговор оптовиков.