Не буду рассказывать каким образом сформировалось мое мнение.
Скажу только, что в его формировании "принимали участие" и собственный опыт и масса самой разной литературы и врачи разных профилей.
Результат таков: НЕ делать. Как минимум оттягивать как можно дольше. Лучше всего до того возраста, когда человек сам будет принимать решение прививаться ему или нет. Или в случае возникновения эпидемии.
Если у новорожденного есть проблемы, то тут и сама наша доблестная медицина притормаживает.
Так почему же она же пытется сразу поуродовать здорового? Зачем сразу же губить собственную имунную систему новорожденного? Пусть она укрепится, а уж потом ставьте на ней опыты с прививками...
Дженнера лучше бы не приводить в пример... То, что он начал делать прививки от оспы изветно всем. А вот что он думал и говорил об этом позже было из истории аккуратно вымарано... Получается, что вроде как не врут, но просто недоговоривают...
Не взять без прививок в школу или детсад не имеют права.
По закону доступ непривитых в общественные заведения может быть временно ограничен только в случаях официального объявления эпидемии.
Так что, когда говорят, что "никак нельзя" опять же недоговаривают, с...и. Можно! Достаточного письменного отказа от прививок.
У старшего моего, к сожалению, часть прививок есть. Причем одну из них всобачили буквально силком в школе без уведомления и, тем более, согласия. (Надо было все же с ними посудиться...)
Младший не привит и намерения пока нет.
Что касается наличия всякой дряни в пыли, земле и прочем...
Только наивный может полагать, что в пыли это есть, а на коже нет. Да все мы живем постоянно в симбиозе с самыми разными бактериями и прочей пакостью.
Заболевание начинается не из-за того, что пришел к тебе какой-то микроб, которого раньше не было. Он был всегда. Просто нарушился баланс, равновесие в организме. Возник какой-то перекос, в результате которого симбиотик превратился в паразита.