Попадание чужеродной ДНК в клетки человека
Поскольку химически чужеродный ген никак не отличается от остальных генов ДНК в клетке, его действие на организм человека будет таким же, как и действие любой другой молекулы ДНК, которую содержит наша пища. К тому же ДНК разрушается в процессе приготовления еды и под воздействием ферментов пищеварительного тракта. Так что вероятность попадания фрагмента ДНК в клетки человека чрезвычайно мала. Но даже если допустить такое событие, оно вряд ли будет иметь заметные последствия для всего организма. Ведь речь идет всего об одной или нескольких клетках, которые никогда не покидают кишечника и довольно быстро погибают.
• Аллергенность или токсичность чужеродных белков
Белки действительно могут вызывать аллергические реакции, а некоторые из них бывают токсичными. Но в конечной продукции содержание большинства белков, которые являются продуктами генной инженерии растений или животных, не так высоко, чтобы стать причиной аллергии. Тем более этот белок быстро разрушается при термической обработке пищи, а также под действием ферментов желудка и тонкого кишечника.
В некоторых случаях существуют способы предотвратить образование чужеродного белка в тех частях растения, которые используются в пищу. Кроме того, преобладающая часть белков, которые могут содержаться в ГМО, и так попадает в организм человека вместе с «обычной» пищей, при этом не вызывая каких-либо негативных последствий для здоровья. Однако важно, чтобы потребитель располагал полной информацией о том, из какого организма был взят ген для создания трансгенного растения.
Продукты трансгенов могут быть токсичны и для животных, способны вызывать гибель нецелевых видов. Применение некоторых генов связано с риском появления устойчивых к ним вредителей, что может нанести ущерб не только сельскому хозяйству, но и экосистемам.
• Изменение активности других генов за счет случайного встраивания генетической конструкции
Процесс встраивания генетической конструкции в ДНК растительной клетки носит случайный характер. Если интеграция произойдет в кодирующей последовательности гена, то его функционирование будет нарушено. Такое растение, скорее всего, будет иметь пониженную жизнеспособность и не даст начало новому сорту. Если же встраивание генетической конструкции произойдет в регуляторной области, возможно изменение активности гена. В результате в тканях растения могут измениться концентрации различных веществ. Это особенно важно в тех случаях, когда мы имеем дело с растениями, которые изначально уже содержали токсичные вещества в безопасных концентрациях (например, картофель). Таким образом, случайное встраивание трансгена может привести к возникновению токсичной продукции. Однако вероятность этого невелика, так как лишь небольшая часть ДНК растений представляет собой гены, остальная ее часть – некодирующие области, встраивание генетической конструкции в них не влияет на активность генов.
• Накопление гербицидов в тканях растений
Большинство ГМ растений - устойчивые к гербицидам, поэтому заслуживают внимания связанные с ними потенциальные риски. Использование устойчивых к гербицидам культурных растений дает возможность обрабатывать гербицидами поля, когда на них уже появились всходы, а не вносить гербициды в почву непосредственно перед посевом. Это позволяет применять менее стойкие гербициды и вносить их в меньших количествах.
Механизм воздействия гербицидов на растения таков: гербицид связывается с определенным клеточным ферментом и подавляет его активность, вследствие чего в организме растения не протекает некая жизненно важная реакция и растение погибает. При этом в качестве мишени предпочтение отдается ферментам, которые либо не встречаются в организме человека и животных, либо не выполняют важных функций.