Президенту России Владимиру Владимировичу Путину: Отменить государственную регистрацию ГМО

  • Автор темы snowslon
  • Дата начала
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 730
Реакции
1 777
Баллы
113
И все-таки, Андрей, почему ты за?
это неизбежно. ибо продуктов мало, а народа много. как пример - углеводороды, бензин. если раньше массовая доля побочных присадок равнялась +/-10..20%, то сейчас все 50..60%. и ничо. из продуктов - возьми шоколадку, сок, сигареты, вина, молочные продукты. если бы сок был хотя бы на 80% натуральным, то цена литра была бы в районе 500 рэ и кто бы его себе мог позволить? если бы кефир/ряженка были "как раньше по натуральности" - их срок хранения был бы равен 10-15 часов, потом сворачивание.
запрети счас ввоз мяса аргентинского, кстати говёного качества, чо будет? местное мясо будет стоить сразу с 200 до 1000 кило, найдут 100500 причин для повышения, а почему - потому что альтернативы не будет и местные мясоделы будут просто не в состоянии обеспечить всех потребителей мяса.

а муссирование "анитгмо" - это политика, сбивание народа с курса из-за неграмотности и чтения левых статеек в инете. вот скажи, нормальный человек будет геморой лечить засовыванием огурца в жопу или в поликлинику пойдёт? а такое впечатление, что все только народной медициной живут и этот огурец просто не вынимают из жопы своейЭ леча им все болезни. ну ведь интернет то пишет.
ну ей богу, уже не смешно читать. то грип птичий, то свинячий, то чума лёгочная. в эту зиму вот гмо отдушина всезнающих радетелей за достояние нации.
 
Logik

Logik

Активный участник
Регистрация
16.03.2008
Сообщения
11 582
Реакции
167
Баллы
63
в эту зиму вот гмо отдушина всезнающих радетелей за достояние нации.
хз как все, я был против этой гадости еще пару лет назад. Просто только недавно стали вскрываться действительно страшные факты о гмо.
можно просто увеличить посевную площадь. Можно, Андрей, можно. Но гмо-лобби говорит, что мы будем снимать с одного поля несколько урожаев. В теории. На практике урожай СНИЖАЕТСЯ на 5-10%. Это неибежно? Это увеличивает количество еды?
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 730
Реакции
1 777
Баллы
113
можно просто увеличить посевную площадь.
ну увеличишь площадь, понадобиться кратное увеличение количества работников, оборудования, складов, линий переработки. заругженность пиково увеличится, при чем разово. то есть не два раза в год по тонне, а 2 тонны сразу. и если ты не успеешь - испортится.
поп ростому (я больше хз с чем сравнивать) возьми антибиотики. они вредные немного, базару нет. но попробуй вылечить болезнь серьёзную - а: народными средствами - есть шанс 1 из 100, тебе понадобитса 1-2 месяца; б: терапией и обычными таблетками - три недели; в: антибиотики - 4-5 дней.
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
Как сторонники теории заговора ГМО объясняют (на химическом и физическом уровне) проблемы от продуктов ГМО?
 
Logik

Logik

Активный участник
Регистрация
16.03.2008
Сообщения
11 582
Реакции
167
Баллы
63
Как сторонники теории заговора ГМО объясняют (на химическом и физическом уровне) проблемы от продуктов ГМО?
нет продуктов ГМО как таковых. Есть... Ну допустим пшеница, которая может расти в засушливых областях мира - при ее разработке использовался ген скорпиона. В цепочку генов пшеницы тупо ввели ген скорпиона, не зная даже как и куда он встанет, и встанет ли вообще. Встал, как ни странно. И адже получилось почти то, что хотели. Хотя хотели они, чтобы пшеница эта самая, могла противостоять тле. Ну да ладно, пипл хавает. Вот в чем основная опасность трансгенов - они не только хрен знает во что мутируют постоянно, но и изначально не способны к плодотворному воспроизведению. То есть на второй год фермеру, использующему трангены, не получится засеять остатками или семенами заново поле. Но при это ВСЕ соседние поля будут убиты мутировавшей трангенной продукцией
 
lёshik

lёshik

Активный участник
Регистрация
16.06.2012
Сообщения
2 806
Реакции
849
Баллы
113
Ф

Федор

Guest
То есть на второй год фермеру, использующему трангены, не получится засеять остатками или семенами заново поле. Но при это ВСЕ соседние поля будут убиты мутировавшей трангенной продукцией
это как?
 
A

asvss

Новичок
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
638
Реакции
0
Баллы
0
На практике урожай СНИЖАЕТСЯ на 5-10%. Это неибежно? Это увеличивает количество еды?
Но при это ВСЕ соседние поля будут убиты мутировавшей трангенной продукцией
В этих местах пожалуйста подробнее.
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
нет продуктов ГМО как таковых. Есть... Ну допустим пшеница, которая может расти в засушливых областях мира - при ее разработке использовался ген скорпиона. В цепочку генов пшеницы тупо ввели ген скорпиона, не зная даже как и куда он встанет, и встанет ли вообще. Встал, как ни странно. И адже получилось почти то, что хотели. Хотя хотели они, чтобы пшеница эта самая, могла противостоять тле. Ну да ладно, пипл хавает. Вот в чем основная опасность трансгенов - они не только хрен знает во что мутируют постоянно, но и изначально не способны к плодотворному воспроизведению. То есть на второй год фермеру, использующему трангены, не получится засеять остатками или семенами заново поле. Но при это ВСЕ соседние поля будут убиты мутировавшей трангенной продукцией
Я спрашивал про теорию, когда "пипл хавает", а потом размножаться не может. Вырастили пшеницу с геном скорпиона. Собрали, отвезли на мукомольный завод. Эндоспермы пшеницы перемололи в пыль, получилась мука. Отвезли в пекарню. Перемешали муку, добавили дрожжей, дрожжи захавали часть муки, пописали спиртом, попукали углекислым газом. Тесто поставили в печь с температурой 200-300С. Всё зажарилось и засохло. Потом тот самый пипл начинает хавать. Во рту в слюне под воздействием ферметов начинается переваривание углеводов. После попадая в желудок всё начинает перевариваться в соляной кислоте желудочного сока и только потом усваиваться.

Вопрос 1. Каким образом изменения ДНК пшеницы хоть как-то вообще дойдут до жкт человека?
Вопрос 2. Когда человек нажрётся гольной пшеницы ГМО, каким образом изменения в ДНК пшеницы после переваривания повлияют на что-то в человеке?
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 730
Реакции
1 777
Баллы
113
Вопрос. Каким образом изменения ДНК пшеницы хоть как-то вообще дойдут до жкт человека?
Никак. Таких сложных вещей противники гмо не знают. Ты разбил их миф.
 
Adept

Adept

Активный участник
Регистрация
18.03.2004
Сообщения
1 685
Реакции
79
Баллы
48
Никак. Таких сложных вещей противники гмо не знают. Ты разбил их миф.
Как это никак. Пиаршики ГМО же писали:
поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому.

БОльшего бреда я наверное никогда еще не видел. Незнаю какой бред напишут пиаршики на вопрос как же за тысячелетия поедания коровой травы у нее таки переваривались отдельные МОЛЕКУЛЫ днк и корова в итоге не мутировала (к примеру у нее не начался фотосинтез), да и как то еще никто не встречал зеленых коров.

ps Больше чем уверен что эти пиарщики про ДНК читали в википедии, не придавая значения что же это на самом деле, а какие методы зашиты у организмов на уровне ДНК - это для них вообще темный лес.
 
Gray64

Gray64

Активный участник
Регистрация
03.07.2006
Сообщения
12 149
Реакции
52
Баллы
48
Вопрос 1. Каким образом изменения ДНК пшеницы хоть как-то вообще дойдут до жкт человека?
Вопрос 2. Когда человек нажрётся гольной пшеницы ГМО, каким образом изменения в ДНК пшеницы после переваривания повлияют на что-то в человеке?
Есть один достаточно явный путь-вирусы,уникальные микроорганизмы поражающие и животный и растительный мир,при этом реплицирующие днк своих жертв.Собственно говоря часть ДНК человека это обрывки информации древних вирусов.Возможно все может произойти гораздо быстрее чем принято считать.В любом случае Россия практически единственная страна ,которая не только может обойтись без экспериментов с геномом в с/х,но и с учетом высоких цен на подобные продукты очень хорошо заработать.Хотя, если уж Байкал сумели загадить вместо того, чтобы продавать воду по цене бензина,то вряд ли стоит ожидать чего то грамотного.
 
Logik

Logik

Активный участник
Регистрация
16.03.2008
Сообщения
11 582
Реакции
167
Баллы
63
в ген трансгенных продуктов введен код умирания. То есть после получения урожая, с этого урожая невозможно засеять еще раз поле. Придется закупать зерна у Монсанто и иже с ними еще раз для новых посевов.

В этих местах пожалуйста подробнее.
про засорение соседних полей.
Во первых гербициды. Опылить одно поле и не задеть соседние участки крайне сложно и трудоемко - это придется делать... Ну не знаю... В куполе должно быть поле.
Во вторых - та же тля или саранча или еще какая живность - приобретая мутации, дающие способность выжить при использовании Раундапа (основного гербицида Монсанто), после откушивания пары зернышек с нашего ГМО-поля, валит дальше, откушивает там.... и что дальше происходит понятно? И насчет мутаций - раундап в мире применяется почти без изменений уже скоро 40 лет как. Живность давно уже его переваривает на раз-два.

Вопрос 1. Каким образом изменения ДНК пшеницы хоть как-то вообще дойдут до жкт человека?
Вопрос 2. Когда человек нажрётся гольной пшеницы ГМО, каким образом изменения в ДНК пшеницы после переваривания повлияют на что-то в человеке?
Возможные риски, связанные с выращиванием и употреблением в пищу ГМО:
Попадание чужеродной ДНК в клетки человека
Поскольку химически чужеродный ген никак не отличается от остальных генов ДНК в клетке, его действие на организм человека будет таким же, как и действие любой другой молекулы ДНК, которую содержит наша пища. К тому же ДНК разрушается в процессе приготовления еды и под воздействием ферментов пищеварительного тракта. Так что вероятность попадания фрагмента ДНК в клетки человека чрезвычайно мала. Но даже если допустить такое событие, оно вряд ли будет иметь заметные последствия для всего организма. Ведь речь идет всего об одной или нескольких клетках, которые никогда не покидают кишечника и довольно быстро погибают.
• Аллергенность или токсичность чужеродных белков
Белки действительно могут вызывать аллергические реакции, а некоторые из них бывают токсичными. Но в конечной продукции содержание большинства белков, которые являются продуктами генной инженерии растений или животных, не так высоко, чтобы стать причиной аллергии. Тем более этот белок быстро разрушается при термической обработке пищи, а также под действием ферментов желудка и тонкого кишечника.
В некоторых случаях существуют способы предотвратить образование чужеродного белка в тех частях растения, которые используются в пищу. Кроме того, преобладающая часть белков, которые могут содержаться в ГМО, и так попадает в организм человека вместе с «обычной» пищей, при этом не вызывая каких-либо негативных последствий для здоровья. Однако важно, чтобы потребитель располагал полной информацией о том, из какого организма был взят ген для создания трансгенного растения.
Продукты трансгенов могут быть токсичны и для животных, способны вызывать гибель нецелевых видов. Применение некоторых генов связано с риском появления устойчивых к ним вредителей, что может нанести ущерб не только сельскому хозяйству, но и экосистемам.
• Изменение активности других генов за счет случайного встраивания генетической конструкции
Процесс встраивания генетической конструкции в ДНК растительной клетки носит случайный характер. Если интеграция произойдет в кодирующей последовательности гена, то его функционирование будет нарушено. Такое растение, скорее всего, будет иметь пониженную жизнеспособность и не даст начало новому сорту. Если же встраивание генетической конструкции произойдет в регуляторной области, возможно изменение активности гена. В результате в тканях растения могут измениться концентрации различных веществ. Это особенно важно в тех случаях, когда мы имеем дело с растениями, которые изначально уже содержали токсичные вещества в безопасных концентрациях (например, картофель). Таким образом, случайное встраивание трансгена может привести к возникновению токсичной продукции. Однако вероятность этого невелика, так как лишь небольшая часть ДНК растений представляет собой гены, остальная ее часть – некодирующие области, встраивание генетической конструкции в них не влияет на активность генов.
• Накопление гербицидов в тканях растений
Большинство ГМ растений - устойчивые к гербицидам, поэтому заслуживают внимания связанные с ними потенциальные риски. Использование устойчивых к гербицидам культурных растений дает возможность обрабатывать гербицидами поля, когда на них уже появились всходы, а не вносить гербициды в почву непосредственно перед посевом. Это позволяет применять менее стойкие гербициды и вносить их в меньших количествах.
Механизм воздействия гербицидов на растения таков: гербицид связывается с определенным клеточным ферментом и подавляет его активность, вследствие чего в организме растения не протекает некая жизненно важная реакция и растение погибает. При этом в качестве мишени предпочтение отдается ферментам, которые либо не встречаются в организме человека и животных, либо не выполняют важных функций.
Не могу сказать, что я согласен со всем, написанным в этой статье, но часть правды тут есть.
 
dalex

dalex

Новичок
Регистрация
15.02.2006
Сообщения
17 333
Реакции
49
Баллы
0
Попадание чужеродной ДНК в клетки человека
Поскольку химически чужеродный ген никак не отличается от остальных генов ДНК в клетке, его действие на организм человека будет таким же, как и действие любой другой молекулы ДНК, которую содержит наша пища. К тому же ДНК разрушается в процессе приготовления еды и под воздействием ферментов пищеварительного тракта. Так что вероятность попадания фрагмента ДНК в клетки человека чрезвычайно мала. Но даже если допустить такое событие, оно вряд ли будет иметь заметные последствия для всего организма. Ведь речь идет всего об одной или нескольких клетках, которые никогда не покидают кишечника и довольно быстро погибают.
Мне вот можно объяснить механизм попадания чужеродной ДНК в клетки человека? Можно начать со строения клетки. И попутно вопрос: если я съем обычную капусту, не модифицированную, её ДНК как-то будет сливаться с моей ДНК?


• Аллергенность или токсичность чужеродных белков
Белки действительно могут вызывать аллергические реакции, а некоторые из них бывают токсичными. Но в конечной продукции содержание большинства белков, которые являются продуктами генной инженерии растений или животных, не так высоко, чтобы стать причиной аллергии. Тем более этот белок быстро разрушается при термической обработке пищи, а также под действием ферментов желудка и тонкого кишечника.
В некоторых случаях существуют способы предотвратить образование чужеродного белка в тех частях растения, которые используются в пищу. Кроме того, преобладающая часть белков, которые могут содержаться в ГМО, и так попадает в организм человека вместе с «обычной» пищей, при этом не вызывая каких-либо негативных последствий для здоровья. Однако важно, чтобы потребитель располагал полной информацией о том, из какого организма был взят ген для создания трансгенного растения.
Продукты трансгенов могут быть токсичны и для животных, способны вызывать гибель нецелевых видов. Применение некоторых генов связано с риском появления устойчивых к ним вредителей, что может нанести ущерб не только сельскому хозяйству, но и экосистемам.
Пусть в капусте будет белок капусты, коровы и рыбы. В чем опасность? Я могу съесть капусту, корову и рыбу отдельно и после этого начну мутировать?



• Изменение активности других генов за счет случайного встраивания генетической конструкции
Процесс встраивания генетической конструкции в ДНК растительной клетки носит случайный характер. Если интеграция произойдет в кодирующей последовательности гена, то его функционирование будет нарушено. Такое растение, скорее всего, будет иметь пониженную жизнеспособность и не даст начало новому сорту. Если же встраивание генетической конструкции произойдет в регуляторной области, возможно изменение активности гена. В результате в тканях растения могут измениться концентрации различных веществ. Это особенно важно в тех случаях, когда мы имеем дело с растениями, которые изначально уже содержали токсичные вещества в безопасных концентрациях (например, картофель). Таким образом, случайное встраивание трансгена может привести к возникновению токсичной продукции. Однако вероятность этого невелика, так как лишь небольшая часть ДНК растений представляет собой гены, остальная ее часть – некодирующие области, встраивание генетической конструкции в них не влияет на активность генов.
Ну надо думать что можно сделать растение ядовитым. Оно и в любом ближайшем лесу можно мухоморов найти, но это не значить что их надо срывать и есть.



• Накопление гербицидов в тканях растений
Большинство ГМ растений - устойчивые к гербицидам, поэтому заслуживают внимания связанные с ними потенциальные риски. Использование устойчивых к гербицидам культурных растений дает возможность обрабатывать гербицидами поля, когда на них уже появились всходы, а не вносить гербициды в почву непосредственно перед посевом. Это позволяет применять менее стойкие гербициды и вносить их в меньших количествах.
Механизм воздействия гербицидов на растения таков: гербицид связывается с определенным клеточным ферментом и подавляет его активность, вследствие чего в организме растения не протекает некая жизненно важная реакция и растение погибает. При этом в качестве мишени предпочтение отдается ферментам, которые либо не встречаются в организме человека и животных, либо не выполняют важных функций.
Сравните с обработкой полей не модифицированных культур.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 730
Реакции
1 777
Баллы
113
 
алекс99

алекс99

Активный участник
Регистрация
09.04.2012
Сообщения
28 824
Реакции
547
Баллы
113
Чё, забавно читать эту фигню?
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 730
Реакции
1 777
Баллы
113
Чё, забавно читать эту фигню?
да просто у людей память короткая. раньше то же самое говорили и про опрыскивание/гербициды/пестициды/удобрения химические. но потом поняли, что если помидоры опылять словом божьим и заговорами - то жук всё сожрёт, а если полить/посыпать, и вприниципе если помыть помидор, который всё-таки вырос, то как бы и не страшно. спираль.
 
rapid

rapid

Лопатовод
Регистрация
17.01.2008
Сообщения
52 730
Реакции
1 777
Баллы
113
кстати есть пользователь такой sorgo, кандидат наук по с/х, он вам многое бы рассказал. если б из под стола вылез.
 
Верх Низ