Итак,
15 января 2010 года я двигался на своём авто в г.Энгельс домой, с работы, и был остановлен ИДПС на КПМ 100 (перед мостом на Славянской площади) в 16час.-40мин.
Боле менее подробное описание происходившего:
ИДПС представился (сейчас уже не помню ФИО), проверил документы и предложил мне пройти на КПМ чтобы выписать штраф за тонировку. Я прошел на КПМ. Сидящий за столом ИДПС хотел выписать мне сразу постановления по статье 12.5 ч.1, но я отказался и попросил составить протокол. Инспектор согласился и немедленно начал составлять протокол. После составления протокола мне было предложено подписать его, где инспектор поставил «галочки» и указал мне, что в строке (показания прибора замера) он еще не поставил % светопропускания . Я предложил Инспектору все же установить факт нарушения, провести замер в присутствии двух свидетелей и уже потом я готов ознакомиться с протоколом и подписать его. ИДПС вышел вместе со мной из здания КПП, остановил две машины, пригласил двух водителей (свидетелей) и при них подошел к моей машине. Далее он сказал мне открыть дверь машины (имеется ввиду дернуть за ручку и распахнуть её). Я ответил – машина мною предоставлена Вам для проведения технического осмотра и все двери открыты (имеется ввиду не заперты на замок). ИДПС сказал, что он не имеет право сам открывать дверь и сказал еще раз что бы я открыл дверь. Я ответил то же самое. Он спросил у свидетелей, слышали они что я отказываюсь открывать дверь? Да, слышали и видели, ответили свидетели и прошли на КПМ. Далее ИДПС написал рапорт, о том, что я отказался выполнить его законное требование – открыть дверь. Со свидетелей так же взяли показания (объяснения).
Рапорт, начатый и незаконченный протокол, объяснения свидетелей, моё ВУ и свидетельство о регистрации ТС были приложены все вместе. Далее ИДПС заявил мне что сейчас я буду доставлен в РОВД 1-й отдел ул.Московская/Октябрьская. Поеду туда сам за рулем на своей машине, следуя за машиной ДПС. Что бы не усугублять сложившуюся ситуацию я согласился проследовать в РОВД на своем транспорте без ВУ и документов на ТС, так как посчитал что прибыв туда разъясню ситуацию и конфликт будет урегулирован быстрее (Быстрее приеду – быстрее уеду домой).
В автомобиль ДПС сели два других инспектора, которые находились в помещении КПМ, а ИДПС составлявший протокол и желающий провести замер светопропускания остался на КПМ.
**( Во время составления ИДПС рапорта, я находился в своем автомобиле и звонил по телефонам КПО, УСБ ГУВД, дежурную часть ГИБДД и объяснял ситуацию.) – не помогло, хотя с какого то из этих телефонов перезванивали на КПП и интересовались в чем дело.
Таким образом я прибыл в РОВД 1-й отдел ул.Московская/Октябрьская, где после продолжительной консультации ИДПС с сотрудниками милиции и поиска двух понятых, сотрудник ИДПС составил акт личного досмотра с описанием всех моих вещей находившихся при мне. (Паспорт гражданина, телефон сотовый, два комплекта ключей, брелок и ключ от автомобиля, кучка бабосов). Я подписал протокол, в графе объяснения написал «автомобиль был мною предоставлен» (может быть я написал и глупость, но просто в тот момент не сообразил что написать). Далее сотрудник милиции вместе с ИДПС провели меня в засраненькую комнату, где взяли эти вещи и убрали в сейф. Я был препровожден в камеру. Примерно через час меня вывели и сотрудник милиции составил протокол задержания с отметкой «составлен в 19ч 10мин». Я его подписал. Далее я был препровожден в камеру.
** с15.01.2010г по 17.01.2010г. я находился в камере.
Утром, 17.01.2010г. меня пригласил участковый Волжского района в сраненькую комнату (ту где сейф и где составлялся протокол задержания) и спросил что случилось, вкратце. Далее меня опять закрыли в камере и через час пришел участковый, опять провел меня в комнату. Мне выдали вещи (все кроме паспорта и двух пачек сигарет ссылаясь на то что паспорт подложен к материалам дела, а сигарет и зажигалки у меня не было), отметили в журнале кто меня забирает и участковый любезно довез меня домой. По пути, он рассказал мне как неправильно поступили ИДПС, что он забрал меня с утра чтобы я не сидел там просто так до понедельника (до суда), попросил меня в понедельник явиться к нему на пикет и он возьмет с меня объяснения (показания).
В воскресенье вечером, я разместил на форуме две темы, на одну из них откликнулась Олеся Lady Winter и любезно согласилась помочь мне с составлением опуса в прокуратуру. Параллельно я получил консультацию как вести себя далее на приёме участкового в понедельник.
18.01.2010г. я созвонился с участковым и приехал к нему на пикет (пацан сказал – пацан сделал). С меня взяли объяснения и составили протокол по 19.3, тот, на основании которого я сидел в КАЗ. Число поставили 18.01.2010г. Откопировать материалы дела мне естественно не дали, ссылаясь на, короче н на что не ссылаясь, просто низя и фсё. Я свалил и попёр на работу. Вскоре был составлен опус в прокуратуру и я отправил его заказными письмами в несколько мест. Далее оставалось ждать вызова в суд и ответа (отписки уз прокуратуры).
Продолжение следует…