Посоветуйте дистрибутив Linux

• Автор темы Ferz
  • Дата начала
Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
А на работе установил себе 8ку превью, мне понравилось.

надо попробовать восьмерку. на моем ноуте у меня хр, на рабочем ноуте семерка, отличные ОС обе.

а про суду и рутов. в линуксе конечно совершенно бестолковая система привилегий, сразу видно ОС с древним дизайном. один единственный рутовый пользователь, который делает все что хочет и все остальные. что случись, концов не соберешь, особенно если в руте есть необходимость у более чем одного человека.

судо хоть как-то решает проблему разделения полномочий, костыльным, правда, способом, да еще и дырявый, как сендмейл решето: http://secunia.com/community/advisories/search/?search=sudo

есть конечно всякие селинуксы. но ввиду того, что половина линуксоедов не может нормально ничего задизайнить, особенно что касается аспектов юзабилити, а вторая половина - неосиляторы, типа ромарио, все знание заканчивается в ответе на вопрос "как отключить селинукс". ((

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
надо попробовать восьмерку. на моем ноуте у меня хр, на рабочем ноуте семерка, отличные ОС обе.

а про суду и рутов. в линуксе конечно совершенно бестолковая система привилегий, сразу видно ОС с древним дизайном. один единственный рутовый пользователь, который делает все что хочет и все остальные. что случись, концов не соберешь, особенно если в руте есть необходимость у более чем одного человека.

судо хоть как-то решает проблему разделения полномочий, костыльным, правда, способом, да еще и дырявый, как сендмейл решето: http://secunia.com/community/advisories/search/?search=sudo

есть конечно всякие селинуксы. но ввиду того, что половина линуксоедов не может нормально ничего задизайнить, особенно что касается аспектов юзабилити, а вторая половина - неосиляторы, типа ромарио, все знание заканчивается в ответе на вопрос "как отключить селинукс". ((

Selinux - мощная вещь, шире системы привилегий для пользователей. Позволяет расписать, помимо прочего, что может и не может процесс приложения - доступы к файлам, портам и т.д. И для стандартных приложений уже все расписано в нем. Единственный вопрос к нему - его написала cпецслужба и выложила в open source. Спрашивается - зачем? Напрашивается мысль, что вещь на самом деле с хорошо "обфускированными" бэкдорами.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Попробуй, ядро, реально стало, защищено, в отличии от хрюши и 7ки. Проверял, даже встроенный антивирус отключал, чтобы заразить систему, не получилось даже под доменным админом. что не может не радовать.
Ты линукс в конце 20 века видел последний раз? Ты в винде "Запустить от имени Администратора" нормально воспринимаешь, а в линухах от рута это бред! Двойные стандарты? Что с привилегиями не так? под виндой какие дать права юзеру у тебя вопросов не возникает, а тут бред?

судо хоть как-то решает проблему разделения полномочий, костыльным, правда, способом, да еще и дырявый, как сендмейл решето: http://secunia.com/community/advisor...h/?search=sudo
а ты права доступа не пробовал нормально настраивать? тогда и дырок не будет!
Был у меня случай, искал помощника, 70% отсеялось после вопроса "как настроить селинукс?", дав ответ "его нужно отключить!"
при грамотной настройки этой непонятной херни, жизнь становится еще краше.

DS2

DS2

Активный участник
Реакции
458
Баллы
83

Сразу захотелось снести дырявый Linux и установить непотопляемый Windows :)
А вот вопрос админу этого сайта: под какой ОС сайт autosaratov.ru? И почему?

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
под виндой какие дать права юзеру у тебя вопросов не возникает, а тут бред?

я же написал выше, что не нравится мне.

а ты права доступа не пробовал нормально настраивать? тогда и дырок не будет!

при чем тут права доступа, если дыры в самом приложении sudo ?

Был у меня случай, искал помощника, 70% отсеялось после вопроса "как настроить селинукс?", дав ответ "его нужно отключить!"

70% что-то даже мало.

Сразу захотелось снести дырявый Linux и установить непотопляемый Windows :)

если дело про дестоп идет, то правильно мыслишь. а еще лучше макос, если финансы позволяют.

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
я же написал выше, что не нравится мне.
Но какой-то "двойной стандарт прослеживается"
при чем тут права доступа, если дыры в самом приложении sudo ?
Зная где дыры, можно их обойти.
70% что-то даже мало.
Некоторые чувствовали подвох в вопросе и признавались, что не знают, но оставшиеся все-таки знали, но не понимали )))))
если дело про дестоп идет, то правильно мыслишь. а еще лучше макос, если финансы позволяют.
Так он вроде как решето, только за деньги?

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48
Зная где дыры, можно их обойти.

а как ты их собрался обходить, если из-за дыры в суде она позволяет совершать действия юзерам, которым в конфигурации эти действия делать запрещено? все, на что ты можешь надеяться - это на своевременные обновления в твоем дистрибутиве и то, что твои пользователи узнают об уязвимости не раньше, чем появится фикс.

Mazzay

Mazzay

Super Moderator
Реакции
4 509
Баллы
113
Можно подумать, ось характеризуется только уязвимостями.

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
5 лет для этого реально не было предпосылок - не было нормального браузера, графического редактора, поддержки железа, игр не было совсем.
Для неспеца было нереально поставить линукс и настроить. Сейчас всё кроме игр есть, но и игры постепенно будут кросс-платформенными.

Nvidia анонсировала полноценную поддержку Linux на равных условиях

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
а как ты их собрался обходить, если из-за дыры в суде она позволяет совершать действия юзерам, которым в конфигурации эти действия делать запрещено? все, на что ты можешь надеяться - это на своевременные обновления в твоем дистрибутиве и то, что твои пользователи узнают об уязвимости не раньше, чем появится фикс.
Могу дать IP по ssh права обычного юзера.
Можно подумать, ось характеризуется только уязвимостями.
В том числе. Будет не очень приятно, что из-за трояна ушли все пароли и документы с фото стали общедоступными?

Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
Попробуй, ядро, реально стало, защищено, в отличии от хрюши и 7ки. Проверял, даже встроенный антивирус отключал, чтобы заразить систему, не получилось даже под доменным админом. что не может не радовать.

А не была ли случайно 8-ка 64-разрядной, в отличие от ?

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Oleg249

Oleg249

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
потому что
Проверял, даже встроенный антивирус отключал, чтобы заразить систему, не получилось даже под доменным админом. что не может не радовать.

Что она у тебя была, я мог быть уверен, а про то, что ты ее оставил, сказано ничего не было. Так какая разрядность этого экземпляра, на котором ты эти опыты ставил?

Johnny Mnemonic

Johnny Mnemonic

Новичок
Реакции
624
Баллы
0
Oleg249, там написано "проверял", не буду же я писать "проверяю" после того как опыт был проведен?
Подопытными были и 32, и 64. но я себе всегда ставлю 64, не вижу смысла ставить 32

Верх Низ