Кстати, тут один из зигующих, обвинял меня во вранье, о том, что мои друзья семьёй уезжают за рубеж. Не помню уже кто конкретно. Ему видимо виднее. Так вот, в понедельник улетели в Южную Америку.
На смартлабе статья недавно была...
Пока модератор спит, есть окошко поведать вам сокровенное и раскрыть наконец глаза.
Откуда же такие огроменные ЗП/доходы в ИТ? Которые не то, что трейдерам, долгосрочниками не всегда доступны.
1. Венчур. Избыток напечатанных/заработанных денег принято куда то деть. Инвестор забрасывает бредень, вкладывает в 10, а то и в 100 стартапов. Понимая, что выстрелит в лучшем случае 1. И он готов потерять деньги в 99 остальных, таковы правила.
Но «талантливые продавцы манагеры» в тех 99, так же будут доить инвестора. Они привлекут быстро погромистов, «вдарив по стакану» предложением выше рынка. Хомячки погромисты конечно согласятся, ведь они хотят бэху и тёлок. И вот начинается доение. Херак херак и приложение/игра в сторе. Теперь нужны бабки на раскрутку и на допиливание киллерфич. В итоге инвестор успешно доится какое-то время, погромисты получают зп, манагер шикует. Затем идёт деградация и спад. Инвестор прекращает финансирование. Погромисты разбегаются в следующие стартапы с пометкой о зп и стеке технологий, и скорее всего с какой-то приставкой типа сеньор мидл котлин ангуляр фулстек и тд.
Далее цикл повторяется с отметки 1.
2. Забугорье. Там вообще основа основ килотонны напечатанного бабла. Оно крутится на бирже, в рекламе и прочем и его надо пристраивать. Часть залезает к нам по схеме 1
При этом погромисты в 99% случаев не делают ничего уникального. Пользуются готовыми битлиотеками, алгоритмами, которые до них вылизали толковые математики и инженеры.
3. Напомню, что к куску пирога присосались вообще люди без рода и племени. Всякие смм специалисты, наполнятели сайтов, поддержка груп в соцсетях и тд.
Я хочу, чтобы вы понимали, сделать приложение для андроид и спроектировать логику для плат, которые эффективно будут работать в ядерных реакторах — это не одно и то же. Но о первом кричат из всех утюгов, поскольку манагерам надо попилить бабло инвесторов, при помощи погромистов. А о втором молчат. Вещь там нужны глубокие знания и есть ответственность за содеянное. Платят хорошо и там и там. Но целый вал индустрии это из первого разряда.
Поэтому, акститесь уже. Пусть те, кто уехал, едут с миром. Посмотрим, где они всплывут. Никаких секретов, а уж тем более фундаментальных знаний, они с собой не увезли. Не бойтесь.