Помогите определиться с сервером!

• Автор темы Yup
  • Дата начала
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
Есть потребность в таких задачах:
1. Сервер CRM системы + MS SQL Server. Технические требования указаны тут.
2. Терминальный сервер, через который будет юзаться клиентская часть вышеуказанной CRM. Возможно потребуется запуск через терминал и других приложений, пока точно не известно.
3. Возможно IP-АТС Астериск или Oktell. К Oktell под мою примерную нагрузку тех требования заявляются такие: "Процессор: Сore 2 duo; Память: 4Гб; Hdd: 500Гб; БД: MSSQL 2008R2 Express, желательно SQL Server 2008 R2 Standard Edition"
4. Возможно файловый сервак (рабочие файлы и бекапы), но скорее он будет вынесен в отдельный NAS.
5. Возможно ещё что то по мелочи, про что сейчас не подумал.

Разные по назначению серверы имею желание виртуализировать (имеет ли смысл?) из под Windows Server 2008 R2.

Со всем этим хозяйством изначально работать будут 6-10 пользователей. В дальнейшем (через полгода-год) количество планируется увеличиваться, но к тому времени, если будет не хватать ресурсов, можно будет и перенести всё на другое железо.

Что купить под такие задачи? Имеет ли смысл собирать всё на серверном железе (в котором я нифига не понимаю) или разумней будет пока обойтись простым ПКшным? Особых потребностей в горячем резервировании пока нет. Допустима кратковременная неработоспособность сервера.

Самостоятельно присмотрел такие варианты:
на серверном железе
- мать SUPERMICRO X10SLM-F - 7250р
- процессор INTEL Xeon E3-1240 v3 3.4ГГц - 9840р
- память DDR3 8Gb 1600MHz Crucial (CT102472BD160B) ECC RTL Unbuffered - 3230 х 2 = 6460 (не совсем разобрался подойдет ли такая?)

на обычном железе
- мать скажем ASROCK Z87 PRO3 LGA 1150 - 3350р
- процессор INTEL Core i7 4771 - 11310р
- память KINGSTON KVR16N11/8 DDR3- 8Гб, 1600, DIMM - 2870 х 2 = 5740р

Остальные комплектующие одинаковые для обоих вариантов:
- Корпус что нибудь типа ATX THERMALTAKE Versa II VO700A1N3N - 1900р
- Блок питания ватт на 500-600, куллер на проц подобрать нешумный
- Винт SSD на 250Гб под систему и оперативные данные (которые регулярно бекапить на 2 HHD в RAID 1).

Конфиг на серверном железе смущает своей незнакомостью и потенциальной капризностью/несовместимостью разных комплектующих (вот тут у человека на такой матери то куллер мудрит то память). Конфиг на обычном железе, мне кажется, будет побыстрей немного, но весьма смущает тот факт что официально у десктопных плат нет поддержки (и соответственно драйверов) для серверных редакций виндовс. Вроде пишут что можно ставить от соответствующих настольных окон (для Server 2008 R2 от Win7), но окончательной уверенности что всё норм заработает нету.

Кто что может посоветовать по теме?

B

basilios

Guest
Конфиг на обычном железе, мне кажется, будет побыстрей немного, но весьма смущает тот факт что официально у десктопных плат нет поддержки (и соответственно драйверов) для серверных редакций виндовс.
Чей-та? У меня дома лет 6 уже 2008р2 крутится нормально на гигабайтовой матери и e7200, и я его почти не перегружаю. В игрушки играюсь (правда некоторые все-таки не запускаются в лоб), а дрова он от 7ки подтягивает из инета.
Когда были дурные идеи насчет купить сервак, смотрел на small business - там вроде 2 2008р2, скуль нормальный, чуть меньше килобакса вроде был.

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38

Самый главный вопрос - какой по времени простой допустим? Бывает что час отдохнуть (раз в два года условно) ничего страшного, а бывает что и 5 минут перебои - большая проблема.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
Конфиг на серверном железе смущает своей незнакомостью и потенциальной капризностью/несовместимостью разных комплектующих (вот тут у человека на такой матери то куллер мудрит то память)
То что ты пишешь, это "серверное" железо разве что в кавычках.
Вообще imho нет смысла заморачиваться с серверным железом, если у тебя не фирменные HP в стойке, а стоимость часа простоя исчисляется тысячами $.
Бери абсолютно любое десктопное железо + делай бекапы акрониксом + оперативный бекап SQL.
И будет тебе счастье.

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
раз в два года не страшно :)
Ну тогда и смысла нет брать серверное железо.
Бери обычное выше среднего - память получше, винты хорошие - в райд обязательно, корпус с хорошей вентиляцией - и всё будет ОК.
Если что - сбегаешь в магазин и поменяешь.

Насчёт виртуализации - я бы подумал хорошенько. Это далеко не бесплатно, обычно это делается для других целей.

DAE

DAE

Moderator
Реакции
71
Баллы
48
что официально у десктопных плат нет поддержки (и соответственно драйверов) для серверных редакций виндовс
серверная редакция виндовс по драйверам ничем не отличается от десктопной. тупо добавлена пачка сервисов + расширенная поддержка больших объемов операционки

G

ga MAD

Активный участник
Реакции
179
Баллы
63
Моя не копенгаген, но:
1. В "серверном" наборе мать под 1150, проц вроде как под 1155. память правильная.
2. Система на 2011 сокете и х79 чипсете с ксеоном тоже должна поддерживать ecc-ram и, кроме того, были платы с чипсетным SAS на матери: http://www.ixbt.com/mainboard/ecs/ecs-x79r-ax-deluxe-i79x.shtml
Мне имхуется под сервак надо брать сервачную мать ради ецц и большей надежности.

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Мне имхуется под сервак надо брать сервачную мать ради ецц и большей надежности.
Если деньги чужие - да!

B

basilios

Guest
Насчёт виртуализации - я бы подумал хорошенько. Это далеко не бесплатно, обычно это делается для других целей.
Почему это? сервак для виртуализации от мелкомягких бесплатный. Но на нем можно только вирт машины развернуть, больше у него никаких возможностей нет.
можно как раз в одной железке поднять скуль, ад, файлопомойку, на разных винтах, или на большом винте и на разных файлах. И стоить это не будет практически ничего.

П.С. и на мой взгляд, под скуль, сервер приложений лучше взять больше памяти, чем серверное железо. рейд сейчас можно построить практически на любой матери.

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Почему это? сервак для виртуализации от мелкомягких бесплатный. Но на нем можно только вирт машины развернуть, больше у него никаких возможностей нет.
можно как раз в одной железке поднять скуль, ад, файлопомойку, на разных винтах, или на большом винте и на разных файлах. И стоить это не будет практически ничего.
Можно. Но ресурсов это съест поболее чем без виртуализации. Я бы не заморачивался этим в ситуации автора.

B

basilios

Guest
Ед требование в виртуализации - железная поддержка процессором. в е7200 нет такой , посему я с этой фичей пролетел. (сервак для виртуализаций не встает).

B

basilios

Guest
Еще П.С. мать пожалуй лучше с 2мя ланами, один под инет (и файрвол на одном вирт серваке) другой под сетку если вдруг роутеров нет, и под рабочий скуль лучше отдельный винт.

A

alex

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Т.е. три разные простаивающие железки будут и дешевле и лучше одной более-менее загруженной?
Зачем 3 железки? Одной хватит с лихвой.

Насколько я понял - это не ИТ компания, и следить за зоопарком там особо некому.

B

basilios

Guest
ну так-то да, можно все развернуть на 7ке проф, на полгода и на 6 пользователей для неспешной работой хватит.

veugen

veugen

Участник
Реакции
11
Баллы
38
Yup, вопрос не совсем по теме, а как CRM выбирали?
Просто давно мучаюсь выбором и не могу никак найти путную.

air

air

Новичок
Реакции
2
Баллы
0
Есть потребность в таких задачах:
1. Сервер CRM системы + MS SQL Server. Технические требования указаны тут.
2. Терминальный сервер, через который будет юзаться клиентская часть вышеуказанной CRM. Возможно потребуется запуск через терминал и других приложений, пока точно не известно.
3. Возможно IP-АТС Астериск или Oktell. К Oktell под мою примерную нагрузку тех требования заявляются такие: "Процессор: Сore 2 duo; Память: 4Гб; Hdd: 500Гб; БД: MSSQL 2008R2 Express, желательно SQL Server 2008 R2 Standard Edition"
4. Возможно файловый сервак (рабочие файлы и бекапы), но скорее он будет вынесен в отдельный NAS.
5. Возможно ещё что то по мелочи, про что сейчас не подумал.

Разные по назначению серверы имею желание виртуализировать (имеет ли смысл?) из под Windows Server 2008 R2.

Со всем этим хозяйством изначально работать будут 6-10 пользователей. В дальнейшем (через полгода-год) количество планируется увеличиваться, но к тому времени, если будет не хватать ресурсов, можно будет и перенести всё на другое железо.

Что купить под такие задачи? Имеет ли смысл собирать всё на серверном железе (в котором я нифига не понимаю) или разумней будет пока обойтись простым ПКшным? Особых потребностей в горячем резервировании пока нет. Допустима кратковременная неработоспособность сервера.

Самостоятельно присмотрел такие варианты:
на серверном железе
- мать SUPERMICRO X10SLM-F - 7250р
- процессор INTEL Xeon E3-1240 v3 3.4ГГц - 9840р
- память DDR3 8Gb 1600MHz Crucial (CT102472BD160B) ECC RTL Unbuffered - 3230 х 2 = 6460 (не совсем разобрался подойдет ли такая?)

на обычном железе
- мать скажем ASROCK Z87 PRO3 LGA 1150 - 3350р
- процессор INTEL Core i7 4771 - 11310р
- память KINGSTON KVR16N11/8 DDR3- 8Гб, 1600, DIMM - 2870 х 2 = 5740р

Остальные комплектующие одинаковые для обоих вариантов:
- Корпус что нибудь типа ATX THERMALTAKE Versa II VO700A1N3N - 1900р
- Блок питания ватт на 500-600, куллер на проц подобрать нешумный
- Винт SSD на 250Гб под систему и оперативные данные (которые регулярно бекапить на 2 HHD в RAID 1).

Конфиг на серверном железе смущает своей незнакомостью и потенциальной капризностью/несовместимостью разных комплектующих (вот тут у человека на такой матери то куллер мудрит то память). Конфиг на обычном железе, мне кажется, будет побыстрей немного, но весьма смущает тот факт что официально у десктопных плат нет поддержки (и соответственно драйверов) для серверных редакций виндовс. Вроде пишут что можно ставить от соответствующих настольных окон (для Server 2008 R2 от Win7), но окончательной уверенности что всё норм заработает нету.

ставить серверное железо хотя бы такие http://www.supermicro.ru/
не забываем о круглогодичном охлаждении всего этого добра.
винти в рейд http://www.adaptec.com/en-us/products/
все в виртуалку http://www.vmware.com/ru/products/vsphere-hypervisor/
атс отдельно лучче. хотя бы это http://www.ats-telecom.ru/2_equipment/2_1_panasonic/2_1_12_tde/2_1_12_2.htm
оперативки 32 гига. более ESXI не поддерживает.
винты ssd 4 штуки минимум в 10 рейд. под ваши задачи два массива рейда. 10 и первый. итоог минимум 6 винтов.
мать под две головы проца. проц поставите пока один. мало будет, докупите второй.
строить нужно с учетом того, что вам нужно по потребностям. умножить на два и +30%

Верх Низ