Как человек, прошедший через несколько ремонтов квартир (сейчас вижу свет в конце тоннеля в двушке-чешке
, всё делаю сам, кроме натяжных потолков и сантехнических работ, пока ценник - не более 100К за метериал) могу сказать следующее.
Когда делаешь ремонт - надо понять зачем тебе это надо. Например, для меня - это компромис функциональности и красоты. Например, я вряд ли бы стал выравнивать полы, пусть даже уровеньи отличался бы на N-е количество сантиметров, если бы не было показаний типа "ступенек" в коридоре (видел в Солнечном в одной квартире - действительно жесть о которую все время спотыкаешься). Непонятно, зачем в квартре выравнивать ВСЕ стены, для меня единственный минус невыровнянной стены - щель между стеной и приставленным к ней шкафом "неровная". Но выровнять стену, чтобы поклеить плитку или сделать встроенный шкаф-купе - это без вариантов.
Клеить обои за 1-1,5К/рулон при условии что в этой квартире маленьки ребенок и домашнее животное - это нефункционально, т.к. от этих обоев ничего не останется через несколько месяцев (во всяком случае на высоте до 1,5 м от пола...)
Если же, к примеру, все же есть желание все же ровнять стены, то надо подумать, как сделать дешевле и быстрее. И, оказывается, что, например, дешевле и быстрее обшить стены гипсокартоном вплотную к стене, чем ставить маяки - и ровнять штукатуркой по маякам. И таких "компромиссов" может быть много. Посто надо думать головой - тогда не придется платить дополнительные деньги.
И еще мне кажется, что любой нормальный мужик, при наличии свободного времени и инструмента может сделать сам практически всю малярку.
А так, да - однушка - это 100К за работу + материал.