LordKor
Активный участник
- Реакции
- 70
- Баллы
- 48
Вот про реальный ущерб знаю, а про потенциальный - это что-то новое. Если я подумала, что хочу на встречку выехать, то я уже нанесла потенциальный ущерб или как?
Потенциальный - это ВЫЕЗД на встречку. То есть В РЕЗУЛЬТАТЕ ЭТИХ ДЕЙСТВИЙ МОЖЕТ быть нанесен ущерб. Собственно, ПДД именно на этом и построены - запрещены те действия, которые могут нанести ущерб, и в зависимости от степени потенциального (ну и реального в случае ДТП) ущерба дифференцированы наказания - от предупреждения до лишения прав.
В том-то и дело, что в жизни вероятность реализации того или иного риска различается, а вот реальный ущерб в каждом случае не зависит от этой вероятности. Если кто-то миллион раз спускался с прицепом по Симбирской и его проносило, то когда его не пронесло в миллион первый раз, сумму потерь никому не пришло в голову находить делением на миллион.
А при чем здесь статистика? За нарушение ПДД наказание одно, за реально нанесенный ущерб - второе, за убитых людей - третье.
Да, каждый "камазист", спускающийся с крутой горки на перегруженной машине, рискует нанести вполне реальный ущерб, выраженный в человеческих жизнях. А вот превышение скорости на 12 км/ч на многополосном загородном шоссе, где установлен знак "40", потому что месяц назад придурок, летевший на 180, убрался в машину с семьей, и доблестные служители дорожной безопасности незамедлительно "приняли меры" - совсем другой. А оставить машину под знаком "остановка запрещена", которы повешен для того, чтобы можно было штрафовать за остановку под знаком - вообще третий. А еще пересечение сплошной, которой зарисовали единственный въезд/выезд во двор на дороге с выделенной встречной полосой для МТС - это ж вообще жуть какое нарушение, абсолютно равнозначное проезду пешеходного перехода на красный по встречке с двукратным превышением в птяном виде с мобилой в руке и несколькими трупами пешеходов - ведь именно так и получается по вашей логике. И тот, кто пересек сплошную, чтобы попасть домой, ничуть не лучше сбившего людей, и не имеет ни малейшего права его осуждать.