кто либо персики из косточки проращивал?
Насмотрелась на двух соседок и напробовалась урожая. Вид конечно не южный, но вкус лучше чем у покупного. В прошлом году посеяла с соседского персика косточки. Просто в октябре в ямку повтыкала и засыпала. Взошло примерно 50%. За это лето наросли кустики около метра (они бы и больше выросли, но я их примерно в середине июля прищипнула). Сейчас немного пригнула к земле, попозже пригну ещё и укрою одновременно с розами и виноградом. Укрывать собираюсь только в первую зиму. Дальше из ухода будет обработка, обрезка. Соседи не укрывают, не обрабатывают, не обрезают. Урожай уже 3 года вполне нормальный. В этом году (вернее это последствия прошлого гнилого лета) один из соседкиных персиков заболел, ветки лысые и только на концах такие пальмочки из листьев, рядом дерево нормальное.
Изучив персиковые темы на форумах хочу в этом году посадить ещё косточки (купила местный достаточно крупненький персик на рынке), но уже на постоянное место сразу (лишние всходы просто удалю). Также пишут что нужна обработка от курчавости , что персик очень любит обрезку и нормировку урожая.
Ещё, начитавшись, хочу посеять кости южного плоского персика с рынка. Но его в зиму скорее всего нужно будет укрывать по типу винограда.
Зы: дача в Шумейке.