Да, я понимаю что +- за цену квартиры в спальном районе Москвы, в Саратове можно купить неплохой дом. За цену квартиры в центре это будет весьма хороший дом. Но дальше то что? Сознание перестраивается, начинаешь мыслить другими категориями денег. Жить месяц на сумму которую раньше отдавал за два похода в ресторан... Да, в Саратове услуги дешевле, но при этом основные траты это путешествия, машины, техника - а это стоит столько же сколько в dc или дороже. Imho после Москвы надо на старость или в Европу, или куда нибудь аля тай, кому что больше нравится. И то может долбануть очередной кризис и придется возвращаться или что то решать.
С чем люто не согласен - с фразой про детей, благо я как раз в последнее время усиленно про это думаю. Тут совершенно другая атмосфера, другие возможности. Какие то вещи которые мне в Саратове казались далекими и нереальными типа "попробовать договориться с Яндексом о сотрудничестве" сейчас воспринимаются как что то понятное и простое. Эта атмосфера которая проникает внутрь и вдохновляет. (Почему у меня провалился в Саратове цветочный магазин - потому что я забыл как 4 года назад дарил подругам по 1й розе, а считал модель на основе статистики по DC где букет стоит от косаря до пары десятков.)
В качестве еще одного примера: я днем хожу в фитнес клуб, рядом достаточно обычная школа в ЦАО, из неё туда маленькими группками по 4-5 человек водят детей. Я на них смотрю и офигеваю - дети ростом мне по пояс, на чистом русском языке, без жаргонизмов, без мата, обсуждают между собой какие они опыты с электричеством ставили на физике и какие доп пары будут на следующей неделе. Я понимаю что ребенок который вырастет тут, впитает эту атмосферу, заведет друзей с детства - будет иметь гораздо лучшую стартовую площадку чем я.
Извините за поток сознания)