Оттуда: "В полиции приняли неохотно. Женщина, кажется, подполковник не хотела брать заявление, поскольку: 1) сумма украденного не установлена; 2) подтвердить факт кражи мне нечем (бумаг от банка нет, а СМС не в счёт, это не документ); 3) на кого я подаю заявление я не могу указать; 4) если у меня, что и украли со счетов, то это я сам виноват: значит сообщил преступникам все пароли; 5) поздний час и у них много других важных дел"
Моя история. На днях сын потерял/украли дебетовую карту. Время, когда она была последний раз у него в руках, установлено легко по покупке колы в перекрёстке победы Плаза. Минут через тридцать посыпались списания, все на 990 р., первое было отменено (причина неясна), два следующих прошли. Сын быстро сориентировался и заблокировал карту из приложения. Как оказалось потом - было ещё несколько попыток. Дальше звонок в банк, банк самостоятельно составил претензию, работник сказал, что возможен возврат похищенного банком, но нужно обращение в полицию. Я принял решение, что, несмотря на незначительность ущерба (1980 р.), в полицию схожу. Во-первых, зло должно быть наказано; во-вторых, сыну будет наглядный урок школьного курса обществознания.
Так вот, о чём идёт речь. Ни один из сотрудников полиции, с которыми мы общались в тот вечер, ни словом, ни намёком не показал, что ему неохота с нами связываться в связи с незначительностью ущерба, невозможностью найти злоумышленников и т.д., и т.п. Я был удивлён.