Расскажу простым языком (для тех кто не знает), что такое экстрактивность (плотность) начального сусла
Посмотреть вложение 470701.
Даже не все продавцы пива могут внятно ответить на этот вопрос, а иногда и путают с крепостью.
Тем не менее это одна из важнейших характеристик пива. При затирании есть соотношения Вода/солод, Чем больше солода, тем выше плотность, в среднем часто мы встречаем 11-12% ,но может быть и больше в зависимости от стиля. Чем больше экстрактивность (сбраживаемых сахаров, не путать с сахаром) тем выше будет алкоголь!, и насыщенность вкуса...ну это как варить суп, больше мяса больше вкуса)))
Недобросовестные производители могут идти на разные уловки, чтобы удешевить свою продукцию.
Первое, не самое страшное, это при затирании добавить не соложеное сырье, например ячмень, крупу, муку, так делали в СССР.
Второе добавить при варке сахар, пивные дрожжи не любят сахар и в пиве появляется бажный или винный оттенок, который нарушает чистоту вкуса и аромата пива.
И третий, как самый не приятный, и самый распространенный сейчас способ, добавить спирт, яркий пример Балтика 9-ка, в сусло не имеющее достаточной плотности, для набраживания 9% алкоголя, просто добавляют спирт, причем не понятного качества, отсюда и неприятный вкус и головная боль. По простым подсчетам, что бы получить пиво с 9% алкоголя, нужно сварить сусло плотностью примерно 23%, а это поверте очень густое пиво и требует созревания примерно 90 дней, это было бы очень дорогое пиво, в в погоне за прибылью теряется рассудок. Пользуясь тем, что люди мало кто в этом разбирается, нам это преподносят как настоящее пиво, но это не так!