В редакцию ИА "Взгляд-инфо" обратился председатель саратовского СНТ "Регулятор" Михаил Лалов. Он попросил осветить проблемы садоводческих товариществ, расположенных на территории Заводского района.
По его словам, неделю назад в здании райадминистрации состоялась встреча председателей СНТ с первым заместителем главы администрации Заводского района Владимиром Чирсковым.
На данной встрече присутствовали представители от 52 садоводческих объединений, а также председатель АСНТ "Центра правовой и методической поддержки садоводов" Елена Баукова.
По итогам встречи Михаил Лалов написал статью, которую и попросил опубликовать на нашем сайте. В ней, в частности, описываются проблемы "заводских" дачников и садоводов, которые не решаются годами.
"На территории Кумысной поляны расположено более 100 СНТ с более 10000 участков. Если учитывать, что на каждом участке сезонно проживает одна семья, то количество это надо умножить на 3 и более раз, а это более 30 тысяч человек, и это черта Заводского района.
Озвученные проблемы странно слышать не то, что для крупного города, но даже в далеких деревнях таких вопросов не возникает.
Вывезти мусор
Казалось бы, что сложного для оператора по вывозу, поставил контейнер у дороги и увез. Садоводства готовы обслуживать площадки под эти контейнеры и обеспечить соблюдение санитарных норм.
Но нет, оператору нужен договор с каждым СНТ, а их на территории более 100, и чтобы каждое СНТ оборудовало на своей территории мусорную площадку, и оператор по вывозу мусора подъезжал по грунтовым дорогам к каждому СНТ. А садоводства бывают и небольшие: есть и 15 участков, и 20 участков, для их обслуживания по нормативам достаточно одного кубового контейнера. То есть мусоровоз должен курсировать в дачных проездах, чтобы собирать мусор по крупинкам. Есть садоводства и больше, там уже нужны другие контейнеры и другая техника.
Кроме того, на территориях СНТ физически отсутствуют площади для размещения мусорных контейнеров без нарушения санитарных норм, так как проезды не более 3,5 м. В результате председатели изворачиваются, как могут, чтобы соблюсти санитарные нормы и избежать свалок.
При отсутствии возможности обеспечить доступность точки сбора мусора и образуются несанкционированные свалки.
Дороги
Как ни странно, эта проблема отошла на второй план. Но это объяснимо. Речь идет об одной дороге на ул. Большая Лесопарковая. И опять же, эта дорога находится в хорошем состоянии. Так что же не так?
Эта дорога для ненаселенных пунктов. Асфальт и обочина. Для переездов между населенными пунктами – это хорошая дорога. Но ул. Большая Лесопарковая находится в населенном пункте. Она соединяет два края города. Это малое полукольцо с огромным трафиком. Часть дороги находится внутри жилой застройки, а она хороша только для "глуши". Дорога находится на возвышенности и при непогоде она поглощается туманом.
Дороги такой категории должны быть оборудованы освещением и тротуарами, считают участники встречи.
Участники встречи и садоводы обратились с просьбой решить вопрос освещения вдоль трассы, проходящей по ул.Большая Лесопарковая.
Было уделено внимание и дорогам на подъездах к садоводствам. После съезда с основной дороги машины буквально падают в грунт, а дальше уже в зависимости от погоды. От основной дороги до СНТ может быть до 300 метров. Своими силами содержать такие проезды у садоводств нет возможности. С трудом получается обеспечивать проезды внутри территории СНТ.
Общественный транспорт
Как выше было упомянуто, Кумысная поляна объединяет крайние районы всего города, но это только для людей с личным транспортом. К таким людям, конечно же, не относятся пожилые люди, для которых поездка на дачу это целая история. Часть истории их жизни.
Но в этой истории до сих пор на Кумысную поляну, возможно, попасть либо с Заводского района, либо с Октябрьского на маршрутах 28 и 27 соответственно. Конечные этих маршрутов сильно отдалены, и эти маршруты являются сезонными.
Вдобавок отменили льготный проезд на 27 маршруте. Невероятные истории были озвучены, как пожилые люди ради экономии ездили от 3-й советской до ст. "Волга" и далее на 28 маршруте с действующими льготами поднимались на Кумысную поляну, после чего до 40 минут пешком шли к своей даче.
В зимний период Кумысная поляна общественным транспортом не обслуживается, несмотря на то, что там круглогодично проживают приблизительно более 2000 человек, а могло бы проживать и более. Чтобы в осенне-зимний период детям добраться до школы, они идут пешком по обочине дороги в р.п. Лазурный, куда заходит автобус №350 с села Михайловка в 6.50 и в 9.00. Если отправить ребенка автобусом в 6.50, то ему надо гулять вокруг школы, а если в 9 часов – то на уроки опоздал.
Участники просили организовать дополнительный круглогодичный кольцевой маршрут с охватом всей территории садоводческих товариществ на территории Кумысной поляны, это стадион "Волга"- Кумысная поляна- 3-я Советская больница- стадион "Волга".
Поступила просьба от садоводческих товариществ, расположенных в районе пионерского лагеря "Дубки" об установке автобусного павильона, который обещают установить с 2015 года.
Вертолеты над головой
Территория Кумысной поляны в рамках муниципального образования с соблюдением законодательных норм стала не только местом для ведения садоводства, но и местом проживания граждан, это зона Ж-5.
Безусловно, все понимают важность подготовки военных и необходимость регулярных учений, но в то же время был озвучен вопрос об установленном законе праве граждан на тишину. Выступила Михеева И. из ТСН "Маяк РСУ" с коллективной жалобой на регулярные полеты над участками вертолетов в любое время независимо от времени суток. Она озвучила просьбу перенести маршруты полетов в сторону полей.
Председатель СРО ООО "Союз садоводов России" и председатель АСНТ "Центра правовой и методической поддержки садоводов" Баукова Е.В. по завершению встречи сообщила всем участникам данного мероприятия, что все поступившие в письменном виде обращения от СНТ (ТСН) в адрес нашей организации до 15 числа будут переданы в рабочую группу и главе Заводского района Максиму Сиденко, а также будет направлено обращение главе МО "Город Саратов" Михаилу Исаеву с просьбой о взятии под контроль рассмотрения данных обращений и подготовки ответов на данные обращения", - написал Михаил Лалов.