Пеший туризм (Ночёвка в зимнем лесу)

• Автор темы МИГ-29
  • Дата начала
Yup

Yup

Активный участник
Реакции
1 080
Баллы
113
И зачем вам нужно было рубить дерево, да ещё сосну 30-ти см в обхвате (весьма немаленькое) и при этом ещё не одно дерево, судя по вашему описанию. Для лапника валить дерево не обязательно. Лесоповал какой то?
Ключевое слово здесь - Нодья.

МИГ-29, отчет мегакрутой, ты отморозок (в хорошем смысле этого слова)! :good:

B

basilios

Guest
Так-то в том лесу полно деревьев сухих валяется, валить не обязательно, очистить от веток если только.

Бриз

Бриз

Новичок
Реакции
223
Баллы
0
Неспортивно

Grayel

Grayel

Участник
Реакции
16
Баллы
38
Ключевое слово здесь - Нодья.

МИГ-29, отчет мегакрутой, ты отморозок (в хорошем смысле этого слова)! :good:

Такое?

во, тут еще поглядел...

http://survived.ucoz.ru/forum/82-865-1

Сильно)

FOMA

FOMA

Новичок
Реакции
74
Баллы
0
Вообще жесть Миш! Зачод! :ac5:

Max21103

Max21103

Активный участник
Реакции
407
Баллы
83
Ничего экстремального тут конечно нет, а вот пишешь как всегда позитивно))

admin

admin

Super Moderator
Команда форума
Реакции
66
Баллы
36
Круть :)

С фоткаме было бы круть-круть :)

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
А что получается у вас только навес сверху из пленки был и подстилка внизу? От ветра ничем не укрывались? И что из одежды вас согревало в -20 с противоположной стороны от костра? Вы прикольно изложили в плане подачи пересказа, но вот содержание......, множество интересных деталей упустили. Для чего, в итоге, вам пригодился котелок без ложки? Чай вы пили из термоса? Перекусывали ледяной едой, или только шоколадом обошлись? И зачем вам три коробки спичек, если у вас уже были навыки разжигания костра в полевых условиях с одной спички. Ключевое здесь - были навыки разжигания. И зачем вам нужно было рубить дерево, да ещё сосну 30-ти см в обхвате (весьма немаленькое) и при этом ещё не одно дерево, судя по вашему описанию. Для лапника валить дерево не обязательно. Лесоповал какой то?
Я специально старался не загружать отчёт технической частью, чтобы он оставался лёгким для восприятия и не превратился в унылую инструкцию. Но раз у вас проснулся интерес к подробностям, то я с удовольствием отвечу на ваши вопросы.
1. Да всё именно так и получается, сверху навес от возможных осадков, снизу лапник и пенка, чтобы изолировать холод поступающий снизу.
2. В лесу ветра нет в любую погоду, ну или скажем так всегда есть места, где нет сильного ветра, я выбираю такие места для стоянки. Ещё важно не разбивать лагерь вблизи сухих стоящих, или наклонившихся на соседние, деревьев. Потому как могут упасть на Вас.
3. Из одежды на мне была обычная зимняя охотничья куртка и такие же охотничьи зимние штаны на подтяжках ))) Согревал исключительно костёр, с противоположной стороны костра находился навес, который служил, как отражающий тепло, экран. Я кстати с этим делом ошибся и построил навес поперёк нодьи (как на рисунке) а надо было вдоль, из за чего испытывал определённый дискомфорт.
4.5.6. Не котелок, а ковшик (от экскаватора))), в нём я кипятил снег, вода это важно, с собой нести тяжело да и замёрзнет, но с другой стороны кипятить каждый раз, когда хочется пить тоже быстро надоест потому как остывает моментально., поэтому нужен термос. С едой я в этот раз не заморачивался, потому что не знал сколько времени потрачу на обустройство, взял маленький спартанский высококалорийный набор; сало, колбаса, сыр, хлеб, лук, яйцо, шоколад. А так конечно можно было и мяса пожарить и шулюм приготовить.
7. Спички в зимнем лесу это жизнь, в моём случае - комфорт, в таких вопросах я придерживаюсь принципа "лучше перессать, чем недоссать" (сорри за мой французский)
8. Дерево нужно было рубить для Нодьи (опять же смотрите рисунок) это специфический костёр который дает много тепла и при этом может гореть до 8 часов автономно ,не требуя к себе особого внимания. Просто подобрать упавшее дерево нельзя, потому как неизвестно какой оно окажется влажности и трухлявости. Сухостой (мертвое дерево) идеальный вариант для костра, из такого можно разжечь костёр даже во время дождя. Вот кстати способ как можно узнать сырое дерево или сухое, приложите любую отколотую щепку к губам и если она будет тёплой, то древесина абсолютно сухая. Живые деревья я не рубил, лапник правда надёргал везде по немного, но это деревьям не повредит.

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Nusferatus

Nusferatus

Super Moderator
Реакции
179
Баллы
63
Круто!) Отдельное мега grazie за чертовски красивый слог)
PS. Тебе бы в литературу податься)))))

evn

evn

LPD: Земля
Реакции
189
Баллы
63
Фаина

Фаина

Активный участник
Реакции
87
Баллы
48
Очень понравился рассказ. Читая, начала зябнуть. Ни за что бы не смогла так. Единственный плюс - отсутствие комаров. В общем, аплодирую стоя.

Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
)))))))))))))))
з.ы. да уж, женитьба - зло)))))))))

Лана

Лана

Активный участник
Реакции
46
Баллы
48
MAXer

MAXer

Активный участник
Реакции
44
Баллы
48
МИГ-29, молодец, осталось съездить в Тигровую падь, вот там почувствуешь себя Робинзоном

Spread

Spread

Участник
Реакции
3
Баллы
38
Рассказ хороший, когда следующий ждать?

OP
МИГ-29

МИГ-29

Участник
Реакции
0
Баллы
36
Я честно говоря не ожидал увидеть такое количество замечательных откликов (всем спасибо, мне очень приятно), поэтому следующий отчёт обязательно будет! Но вот когда именно - вопрос сложный, сами понимаете сначала надо ввязаться в какую нибудь авантюру, приключение... ))) Например есть задумка (на уровне идеи) летом пройти по Медведице до Дона на байдарке.

Верх Низ