как-то этот Саня америку не открыл,
если жить не по средствам и не думать головой то в ролик можно название любой страны вставить.
Да не, просто в штатах очень сильно развиты разные банковские инструменты, множество различных вариантов и платежей, и кредитов, и всяких около мошеннических схем(которые на самом деле абсолютно нормальные в правильных руках, но для обывателя могут быть обузой в итоге). Очень много доступных товаров и услуг, причем есть как дорогие сегменты, так и дешевые, т.о. покрыты все слои общества.
Если человек не умеет обращаться с деньгами и не понимает что такое кредит/дебит, то тут он легко попадется на долг который потом лавиной обрушивает его состояние(а оно тут мало у кого есть кстати). Т.е. я думаю что сама система предоставляет слишком много для людей, но это нормально, т.к. в развитых странах на этом держится экономика, они ведь платят налоги и чем больше потребление, тем больше налогов, но и проценты банкам больше. Банки растут, увеличивается их количество, могут себе больше позволить, придумывают новые инструменты и т.д. А люди берут огромные пикапы в кредит, дома и ширпотреб в таком количестве которое им не надо.
Например застройщик не будет строить маленькие дома рядом с большими, обычно смотришь цены и размеры домов в конкретном районе(например привязка к школе или водоему с лесом), нет мелких домов. А там где мелкие дома, цены конечно меньше, но райончик так себе. Может это не везде так, я смотрел вполне конкретные районы которые меня интересовали. С вещами проще, их просто невероятное количество в продаже, тут есть практически все. Вот раньше была поговорка "в Греции все есть". Так вот теперь "в Америке все есть" более актуально. Чуть ли не каждый магазин предоставляет собственную кредитную карту, гифт карты и различные скидки(реальные скидки, а не как в Саратове помню на какой-то НГ), причем от 10% до 80%. И это не шутка, я сам покупал товары по таким скидкам мониторя цены до и после.
Ну и всяких банковских кредитных карт просто море с такими завлекающими плюшками что у обывателя глаза разбегаются и замутняется разум наверно. Еще очень популярны сети магазинов в разных сферах которые работают чуть ли не под сотню лет и заслужили репутацию. Люди идут туда и покупают что им надо и не надо даже не обращая внимание на то что есть места где дешевле. Причем есть товары очень качественные, например джинсы не протираются насквозь за год(и даже два/три). Обувь из недорогого сегмента держится несколько лет без вопросов.
Понятно что есть чуть ли не одноразовые вещи из волмарта например. Но даже в том же волмарте полно всего что будет служить годами. Просто надо уметь выбирать среди большого количества. Так же и кредитные инструменты надо уметь выбирать и уметь пользоваться.