В Ростуризме не исключают, что в ближайшее время о приостановке деятельности могут заявить некоторые российские туроператоры, занимающиеся выездным туризмом.
"В первую очередь речь идет о туркомпаниях, которые имели договоры об организации чартерных рейсов или о покупке блоков мест на рейсах авиакомпании "Оренбургские авиалинии", а таких туркомпаний примерно чуть более 30", - сказал порталу "Интерфакс-Туризм" источник в Ростуризме.
Летний сезон стал для туристической отрасли России сложным, как полагают в Российском союзе туриндустрии (РСТ), даже более тяжелым, чем кризисный 2009 год.
С проблемами уже столкнулся целый ряд компаний, работающих на туристическом рынке: о неспособности исполнять взятые на себя обязательства перед клиентами заявили 5 августа группа компаний "Интаэр", 1 и 2 августа турфирмы "Идеал-тур" и "Лабиринт", 30 июля - туроператор "Экспо-тур", 25 июля - компания "Роза ветров Мир", 16 июля - петербургский туроператор "Фирма Нева".
При этом за рубежом остаются десятки тысяч туристов, еще десятки тысяч планировали отпуск, приобретя турпакеты у этих фирм. Так, в момент приостановки деятельности компании "Фирма Нева" за границей находилось 6,5 тысячи человек, "Лабиринта" - 25 тысяч. Более 20 тысяч клиентов "Идеал-тура" оказались заложниками ситуации с неоплатой компанией рейсов авиаперевозчика.
Объединение "Турпомощь" занимается эвакуацией российских туристов из-за рубежа при невозможности вылета.
Кроме того, клиенты приостановивших деятельность компаний при обращении к страховщикам нередко сталкиваются с невозможность получить денежное возмещение. Фингарантий туроператоров недостаточно для выплаты страховки.
Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина связывает трудности отрасли с политической ситуацией, в связи с которой россияне отказываются от отдыха за границей, усугубил положение скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. Значительную роль сыграли западные санкции, которые многие россияне приняли на свой счет.
Нужен рабочий закон о туризме
Государство должно помочь в решении проблем, возникающих у российских туристов за границей, считает гендиректор петербургской туристической компании "Верса" Владимир Дорофеев.
"Этот закон (о туризме) - нерабочий. Почему государство устранилось от этого вопроса? Почему не заключить межправительственное соглашение с Турецкой республикой и сказать: если кто-то "грохнулся", вы не имеете право выселять нашего туриста из отеля, потому что наше государство гарантирует, что это будет оплачено. (…) Мы сдаем российский рынок. Это системный кризис, и к нему нужно подходить системно", - сказал сегодня В.Дорофеев на пресс-конференции.
"У нас очень социальный бизнес, мы работаем с людьми. Мы полностью единодушны с "Версой" в позиции по поводу вывоза туристов, и это, скорее, гражданская позиция. У нас бизнес с человеческим лицом, и государство должно нам помогать в этом", - отметила заместитель гендиректора туроператора "Солвекс-Турне" Татьяна Топунова.
По мнению специалистов, ряд банкротств туристических компаний сигнализирует о необходимости тщательной доработки законодательства. В частности, необходимо ужесточить требования к страхованию турфирм, считает президент Союза страховщиков Петербурга и Ленобласти Ирина Лукашевич.
"Закон нужно в цивилизованных формах, в общем, менять, это понятно всем. Нужно по данному виду страхования, так же, как по ОСАГО, по дольщикам, предъявлять другие требования, чтобы не каждая компания могла заниматься им. Потому что это просто очень опасно, когда крошечная компания, не имея договора перестрахования, принимает на себя такую ответственность", - отметила И.Лукашевич.
В последние годы ряд банкротств достаточно крупных турфирм привел к тому, что страховщики стали воздерживаться от данного вида страхования, сообщила директор департамента комплексного страхования путешественников страхового общества "Помощь" Гаянэ Календжян.
"Надо очень вдумчиво заняться доработкой закона. Согласно закону, умышленные действия туроператоров являются страховым случаем, и это не дает страховщикам возможности работать. На сегодняшний день туроператор без объяснения причины может приостановить деятельность на любой срок, и страховщики будут обязаны платить. Мы вынуждены надеяться на порядочность туроператоров. Создается ситуация, которая приводит к коллапсу", - подчеркнула она.
"Закон нецивилизованный, закон сырой. Умышленные действия туроператора страховаться не могут, как не страхуются бои и лотереи, это даже противоречит Гражданскому кодексу", - сказала в свою очередь И.Лукашевич.
Г.Календжян добавила, что турагентская деятельность "вообще никак не контролируется". "У нас любой желающий может зарегистрировать фирму, внести 10 тыс. рублей в качестве уставного капитала, зарегистрироваться в налоговой и заниматься этим бизнесом", - считает она.
Глава Минкультуры за лицензирование туркомпаний
Министр культуры РФ Владимир Мединский предлагает ввести лицензирование туркомпаний для того, чтобы в полной мере защитить туристов.
Как заявил он сегодня журналистам, завтра будет проведено специальное заседание в правительственной комиссии для рассмотрения предложений Ростуризма об изменении госрегулирования отрасли.
По словам министра, будут поставлены вопросы ужесточения условий входа на туристический рынок, повышения взносов в объединение "Турпомощь" и расширения функций Ростуризма. Кроме того, отметил В.Мединский, будет поднят вопрос о том, чтобы крупные туроператоры имели не страховое покрытие, а банковскую гарантию, совместно с Центробанком будут разработаны новые правила страхования турпутевок.
В.Мединский добавил, что после того, как все туристы приостановивших деятельность операторов будут вывезены на родину, правоохранительные органы начнут разбираться с гендиректорами компаний, которые пытаются переложить ответственность на государство.
"Как так получилось, что, собрав деньги с туристов, у них (у туроператоров) вдруг не оказалось денег на их вывоз? Никто от ответственности не уйдет", - заверил В.Мединский.
"Черный список" ненадежных отелей
Министр также предложил создать "черный список" ненадежных отелей в других странах.
"Мы будем вместе с МИД просить создавать "черные списки" отелей, - сказал В.Мединский журналистам. - Отели также демпингуют и часто сговариваются с туристическими компаниями, а потом вышвыривают туристов".
Он заявил, что не понимает, для чего россиянам нужен отдых, когда они сознательно едут в места, где есть риск быть не заселенным в отель.
http://www.finmarket.ru/main/article/3780214