Если кому интересно, могу довольно подробно отчитаться о "бюджетном" отдыхе на нашем побережье.
Из расчета на 1 человека:
Плацкартный билет Саратов - Адлер на 03 сентября - 1032 рубля. Отдых начинается сразу после отправления (см. фото1)
)
В Адлере нанимается микроавтобус (так как нас 6 чел и сумки) до совхоза "Россия" - на границе с Абхазией, только у моря. По 100 рублей с чел. Можно было в машрутке по 20 руб, но хотелось вместе и с комфортом.
Езда по Адлеру - это песня. Ремонтируют и просто делают новые и старые дороги и развязки, пробки - ужас. Фактически действует одна дорога, на пути которой есть шлагбаум - переезд... Без пробок до нашего места назначения ехать минут 20, так ехали около часа. Обратно - почти полтора.
Дальше. Номер в "некрутом" гостевом доме, в очень хорошем месте возле моря. Без удобств, то есть туалет и душ хорошие, но общие - 300 рублей с чел. Я жил 4 суток в нем, потом освободился с удобствами по 500 рублей, остальные 5 суток в комфорте) См. фото 2 и 3. Хотя и за 300 особо не жаловались и в очереди в туалеты не стояли.
Питание в знаменитом в округе кафе-столовой "Бережок". Завтрак в среднем около 50-70 рублей, хороший обед без ущемлений себя - в пределах 150. Это с учетом того, что пища очень хорошая и вкусная. Очередь правда, но идет быстро.
Ужинали уже сами - то гриль, то шашлык, то банальные пельмени.
Обратная дорога - опять 100 р. на микроавтобус, 2400 купе на поезд.
Смешная фотка получилась, когда кончилась закуска, а водка осталась (см фото4)
В итоге: "жестких" расходов около 9000 рублей, включая дорогу, питание и жилье.
Реально, конечно, истратилось не менее 20
Но не каждая же компания будет на обед по бутылке водки выпивать и каждый день вечером еще неопределенное количество разнообразных напитков потреблять, благо утром всегда как огурец, независимо от количества и смеси выпитого.
Общее мнение у меня, что в этом году все равно больше народу на нашем побережье, чем в прошлом, и намного. Наша хозяйка дома о том же. В сентябре - и пляж полон, и номеров свободных нет, и кафе забиты вечерами.
Но на след год хотим все-таки за границу, понимая, что деньги потратим соизмеримые.
Вывод в общем прежний - если не пить много напитков, не сидеть вечерами в кафе, не ездить на дорогие экскурсии и просто набираться солнца и моря - вполне реально уложиться в 10 тысяч вместе с дорогой и приятно отдохнуть 9-10 дней на нашем побережье))