Правильно! Мешают сами несговорчивые собственники, которые вряд ли согласятся это финансировать. Так что ж мы пинаем на ТСЖ в этой части?
Совершенно верно. ЖКХ - это жутко убыточное (в большинстве нынешних случаев, ибо все развалено) занятие, как коммерция - вообще не вариант. Люди все время недовольны, поставщики коммунальных ресурсов, пользуясь монополией, выгребают последнее, и т.д. и т.п. Жители домов уверены в том, что жилищный фонд должен содержаться за чей-то счет, но только не за их.
Лично организовывал УК в Октябрьском районе по просьбе знакомого депутата, тот хотел создать у себя на районе самоокупаемую управляющую организацию перед следующими выборами, сам человек не бедный, потому вложился - на аренду, зарплату, агитацию, и т.п. Короче, я не знаю, чем это кончилось, т.к. я нашел всех нужных людей и процесс вроде как пошел, а потом я устранился, но дебилизма жителей насмотрелся прилично.
Итак, Агафония, убитый жилищный фонд, обслуживаемой УК "Центр-Дом". Пояснять про последних не буду, и так все знают, ЧТО это. Собрание Собственников жилья. Я говорю: вот вам предлагается нормальное управление вашими домами, воровать не будут, голосуйте и т.д. А они мне заявляют: а вы нам почините крыльцо, заасфальтируйте площадку, посадите цветы в клумбы, ну и еще ряд мероприятий озвучивают, после чего, мол, мы вас выберем. Естественно, первое желание послать этих идиотов в грубой форме, но делу это не поможет, начинаешь разъяснять, что УК не только не будет вкладывать в их дома собственные деньги, но и существовать-то будет за их же счет. Просто люди будут работать, а не воровать. Но какой винигрет в голове у людей, они ведь думают, что им кто-то что-то должен! Живут в домах по 20-30 лет, раздолбали его полностью, в программах реформирования ЖКХ не участвуют, и что же будет через еще 10 лет? Разрушенные дома, жить негде? Революцию устраивать?