От врачебных ошибок в России за полгода погибло более 350 человек

• Автор темы Ledyksu
  • Дата начала
Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Олеся, а Вы в своей практике проигрывали процесс?
Конечно, да!
Только это происходит не по причине халатности и недостатка знаний.
Сфера судопроизводства и медицина - ой какие разные.
В суде от юриста, представляющего клиента, зависит - хорошо, если половина.
На вынесение судебного решения влияет огромное количество факторов, в том числе и действия ответчика, самого суда, экспертов и т.д.

Кто же мешает врачу поставить правильный диагноз?
Да, я понимаю, в человечком организме все сложно, но для того и учат врачей минимум 7 лет, а потом еще доучивают каждые 5 лет!!!
Никто не говорит, что врачи святые и ошибок делать не могут. Вопрос - почему их так много???

Исследовали 110 подъязычно­гортанно­трахеальных комплексов (ПГТК), изъятых у 80 трупов лиц, которымдо наступления смерти проводили интубацию трахеи на догоспитальном и госпитальном этапах оказаниямедицинской помощи, и у 30 трупов лиц без оказания медицинской помощи (контрольная группа). В 1­ю группувошли 40 случаев смерти интубированных лиц без повреждений шеи, во 2­ю — 40 случаев смерти лиц послеинтубации на фоне предшествовавшей тупой травмы шеи. Контрольную группу составили 30 случаев смерти лиц безтравмы шеи и оказания медицинской помощи. Диагностику повреждений шеи проводили в процессе модифицированного секционного метода исследования трупа.

В 1­й группе (интубацию выполняли лицам без предшествующего травмирующего воздействия на шею) все повреждения причинены в результате проведения интубации трахеи.
......................................

В соответствии с действующими нормативными документами и медицинскими критериями переломы хрящейгортани и трахеи наносят вред здоровью, опасны для жизни человека. По своему характеру они создаютнепосредственную угрозу для жизни и по этому квалифицирующему признаку оцениваются как тяжкий вредздоровью. Исходя из этого положения, каждая вторая интубация производится с причинением тяжкого вреда здоровью.

Судебно-медицинская характеристика и оценка повреждений шеи при интубации
/​

Корякина В.А.Мишин Е.С.
//​
Судебно-медицинская экспертиза. — 2015. — №2. — С. 22-26.

https://www.mediasphera.ru/issues/sudebno-meditsinskaya-ekspertiza/2015/2/510039-45212015025

N

Novel

Активный участник
Реакции
29
Баллы
48

любопытно было бы узнать, в лечении пациента от врача сколько зависит?

Вопрос - почему их так много???

какой допустимый процент ошибок?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
любопытно было бы узнать, в лечении пациента от врача сколько зависит?
я не врач, пусть медики расскажут... я за свою сферу рассказала
предполагаю, что не 100%

какой допустимый процент ошибок?
этого я тоже не знаю, но полагаю никак не 50 и даже не 20, а пока имеются именно такие цифры:

«Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным» (Акопов В.И., Маслов Е.Н. Право в медицине. Москва. Приоритет-стандарт.2002 г. С. 128).

«1/3 неверно установленных диагнозов, 12 % смертей от недиагностированной пневмонии (Данные из выступления академика А. Г. Чучалина 1 ноября 2006 г. на I Национальном конгрессе терапевтов).

Согласно справке ФФОМС: «В целом по Российской Федерации в 1 полугодии 2007 проведено 5,04 млн[5]. экспертиз качества медицинской помощи…
В ходе проведения экспертизы качества медицинской помощи в 1 полугодии 2007 года выявлено 2,6 млн. нарушений, или 5,1 нарушений на каждые 10 проведенных экспертиз», - 50 % оказываемой в РФ медицинской помощи имеет дефекты!

http://glaukoma-ekb.narod.ru/p31.htm

S

SKA

Активный участник
Реакции
6 744
Баллы
113
E

Einwahlknoten

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
я не врач, пусть медики расскажут... я за свою сферу рассказала
предполагаю, что не 100%

этого я тоже не знаю, но полагаю никак не 50 и даже не 20, а пока имеются именно такие цифры:

«Вскрытие трупов больных четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 % случае диагноз, установленный при жизни, был неправильным» (Акопов В.И., Маслов Е.Н. Право в медицине. Москва. Приоритет-стандарт.2002 г. С. 128).

«1/3 неверно установленных диагнозов, 12 % смертей от недиагностированной пневмонии (Данные из выступления академика А. Г. Чучалина 1 ноября 2006 г. на I Национальном конгрессе терапевтов).

Согласно справке ФФОМС: «В целом по Российской Федерации в 1 полугодии 2007 проведено 5,04 млн[5]. экспертиз качества медицинской помощи…
В ходе проведения экспертизы качества медицинской помощи в 1 полугодии 2007 года выявлено 2,6 млн. нарушений, или 5,1 нарушений на каждые 10 проведенных экспертиз», - 50 % оказываемой в РФ медицинской помощи имеет дефекты!

http://glaukoma-ekb.narod.ru/p31.htm

врачебные ошибки

http://consiliummag.ru/articles/vrachebny-e-oshibki/

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Как бы цена ошибки разная, не?
Не. Особенно в уголовном процессе.
На вынесение судебного решения влияет огромное количество факторов, в том числе и действия ответчика, самого суда, экспертов и т.д.
У врачей так же.
Никто не говорит, что врачи святые и ошибок делать не могут. Вопрос - почему их так много???
Потому что дело не только в том, что
учат врачей минимум 7 лет, а потом еще доучивают каждые 5 лет!!!
а и в том, что все эти годы ещё и учиться надо. Вы же отслеживаете изменения в законодательстве.
не верная постановка вопроса - проиграть можно деньги в карты или в футбол
Обычная юридическая формулировка.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
Строго говоря, есть. Но она не применяется. И потом, не каждая врачебная ошибка влечёт летальный исход.
Ну мы тут вроде как по теме обсуждаем количество погибших

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Это к лечению относится опосредственно. Под дефектами понимается: неправильное ведение истории болезни, пациент ушёл домой раньше необходимого срока... Ситуация такова - ТФОМС устанавливает максимальный процент штрафов страховым, скажем так условно - 4% историй болезней должно быть зарублено.

seryi

seryi

Активный участник
Реакции
3 182
Баллы
113
Ну мы тут вроде как по теме обсуждаем количество погибших
kitty, если обсудить количество погибших по вине водителей, которых тоже учат, у каждого из которых за плечами стаж вождения (у многих ежедневный), то картина будет не менее (если не более) страшной.

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
kitty, если обсудить количество погибших по вине водителей, которых тоже учат, у каждого из которых за плечами стаж вождения (у многих ежедневный), то картина будет не менее (если не более) страшной.
Вывод? Пускай ошибаются? Речь зачастую идёт о примитивных ошибках. А потом упрекают тех, кто не доверяет медикам

OP
Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
Вывод? Пускай ошибаются? Речь зачастую идёт о примитивных ошибках. А потом упрекают тех, кто не доверяет медикам
вооот-вот. А как доверять, если они элементарных вещей не знают?? Диалог- вам надо лечь на дневной стационар.вопрос- зачем? Потому что у вас тыдытыдытым. А чем мне помогут на дневном стационаре? Будут колоть глюкозу, и магнезию. Эти лекарства помогают при моем диагнозе? Нет, но все же вам лучше лечь..
а если вы не ляжете, то придётся написать что всю ответственность вы берёте на себя. Тыдыщ. А если лягу то не на себя что ли?
Дошло до того, что мне пришлось напомнить врачу о добровольной медицине и пойти к заведующей с напоминанием, что медицина у нас добровольная и я прекрасно понимаю на ком ответственность за моё здоровье.

а у знакомой недавно выяснилось, что ей сделали кесарево сечение при полном раскрытии только потому что кесарево стоило 25 тысяч, а по 20. Последствия выяснились при второй операции. И при постановке на учёт второй раз ей врач узи предложила прерывание беременности. Она пошла к чехонацкой-показаний не было, выносила и родила здорового ребёнка. Того первого врача по идее надо судить за такую ошибку. Потому что одна пойдёт проверять, а вторая сразу поверит врачу. И таких ситуаций полно, а врачи эти продолжают работать и калечить людей. А потом удивляются статистике. Что происходит в 1 советской вообще с ужасом вспоминаю, ни за что не поехала бы туда больше.
квалификация детских врачей вообще потрясающая. Ну на фиг к ним ходить с более серьезной проблемой, чем сопли и взвесить.

E

EBesp

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
а у знакомой недавно выяснилось, что ей сделали кесарево сечение при полном раскрытии только потому что кесарево стоило 25 тысяч, а по 20. Последствия выяснились при второй операции. И при постановке на учёт второй раз ей врач узи предложила прерывание беременности. Она пошла к чехонацкой-показаний не было, выносила и родила здорового ребёнка. Того первого врача по идее надо судить за такую ошибку. Потому что одна пойдёт проверять, а вторая сразу поверит врачу. И таких ситуаций полно, а врачи эти продолжают работать и калечить людей. А потом удивляются статистике. Что происходит в 1 советской вообще с ужасом вспоминаю, ни за что не поехала бы туда больше.
квалификация детских врачей вообще потрясающая. Ну на фиг к ним ходить с более серьезной проблемой, чем сопли и взвесить.
3 раза прочитал, не понял. По поводу кесарева - если оно было, то последующие , как бы по определению. Единственно кто занимается естественным родоразрешением после кесарева это Жаркин в Волгограде и пожалуй всё. Зав.кафедрами в отрыве от стационара верить как-то стрёмно.

OP
Ledyksu

Ledyksu

Активный участник
Реакции
64
Баллы
48
3 раза прочитал, не понял. По поводу кесарева - если оно было, то последующие , как бы по определению. Единственно кто занимается естественным родоразрешением после кесарева это Жаркин в Волгограде и пожалуй всё. Зав.кафедрами в отрыве от стационара верить как-то стрёмно.
делали второе кесарево и определили, что первое было сделано при полном раскрытии. По контракту, дороже
выходило сделать кс, поэтому при физиологической возможности естественных родов разрезали. Последствия не очень хорошие. И среди моих знакомых это второй случай. В тему о бабах,
которые понарожают каждые 9 месяцев. Если даже те, кто хочет с нашей прекрасной медициной не всегда могут. Спасибо врачам!
есть два примера, когда зав кафедрами гробили детей. Так что не в зарплатах дело, а в чем-то другом.

Королёсик

Королёсик

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
По поводу кесарева - если оно было, то последующие , как бы по определению. Единственно кто занимается естественным родоразрешением после кесарева это Жаркин в Волгограде и пожалуй всё
У вас очень устаревшая информация)

E

Einwahlknoten

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Novel, много чести для меня. Пост не мой, а лентыру. Мне не посчастливилось 3 года назад потерять очень близкого человека по вине врачей. И деньги там были ни при чем, готовы были заплатить сколько угодно . И в статистику случай не попал. Сколько таких в пределах всей страны и представить страшно.. поэтому "зарплаты у Нас маленькие, вот мы и вредим"- вообще ни разу не устраивающий ответ. Все назначения врачей я теперь проверяю по несколько раз и стараюсь лишний раз к ним не суваться.
несколько раз врачи буквально с того света вытаскивали нашего родственника. платили пятизначные цыфры в валюте. никогда не задумывались, что деньги не помогут. делали всё что возможно и невозможно, а только потом разговор заходил о деньгах.
тогда для чего вы ходите в медицинские учреждения?

kitty

kitty

Активный участник
Реакции
79
Баллы
48
тогда для чего вы ходите в медицинские учреждения?
Я детям за справкой, когда приболели, чтоб садик закрыть
сама впервые за 4 года вот пришла во взрослую (до этого только по беременности обращалась). Пришла, карточку завела, узнала график приёма и решила не ходить :D больше болячек поймаешь, чем помощи получишь. Сама лечилась...

Верх Низ