На этой неделе в социальных сетях появились изображения саратовца, который своими руками, не дожидаясь коммунальных служб, принялся латать дыры на дорогах областного центра. Остановил свою "Волгу" возле очередной маракотовой бездны и давай засыпать яму обломками кирпича и блоков. Председатель городского комитета дорожного хозяйства Булат Гайнанов ревниво заметил, что работа дорожной феи – это и не ремонт вовсе. Они бы, дорожники, показали, как надо, но у них денег нет, и погодка пока не шепчет. Есть немного жидкого асфальта, но они его берегут, как чапаевцы патроны берегли. То есть самая правильная тактика сегодня – ждать благоприятных климатических условий. Попросту говоря – у моря погоды.
В интернете настроения противоположные. Прозвучали призывы расширить движение и углубить. До размеров ям на саратовских улицах. В смысле выйти широким фронтом и приняться за ремонт дорог силами добровольцев.
Конечно, населению должно быть обидно, а власти стыдно. Все-таки сдавали мы уже на дороги. Когда налоги платили. Почему этих средств катастрофически ни на что не хватает – отдельный вопрос. Хотя ответ на него прост – не на то тратят, поскольку неверно расставляют приоритеты.
То есть клумбы на столбах, полеты на вертолетах, чемпионаты мира по пахоте, фестивали арбузов и прочие олимпиады. Что угодно, только не дороги. А это уже проблема администрирования. Грубо говоря – неспособность руководить при очень большом желании это делать.
Это как у троечника в школе. Надо делать уроки, а он в компьютер играет. Потом мультик смотрит. Потом идет на улицу футбол гонять. А потом приходят с работы родители и дают нагоняй. А он начинает оправдываться и врать – нам не задавали, живот прихватило, завтра не учимся. И вообще нужно дождаться хорошей погоды. Кто ж вот так ни с того, ни с сего садится за математику?! Тут с кондачка нельзя, обмозговать все нужно, составить проект, смету…
Реально пришла пора брать все в свои руки. Потому что не поработаешь на ремонте дорог – потратишь уйму денег и времени на ремонт своего авто. То есть действия дорожной феи продиктованы элементарными экономическими соображениями. Ему ведь слава не нужна была. Сфоткали его случайно. Не геройствовал мужик, не детей из огня спасал, а делал так, как ему было удобнее. А удобнее ездить по дорогам, на которых нет больших провалов. Потому что колесо оторвешь.
А власть пусть занимается побелкой бордюров и походами на ярмарки. Почем там яйца? Дайте мне две ячейки! Или пусть с праздниками поздравляют. День дурака приближается – тоже отличный повод. "Дорогие дураки! Вы – опора в экономике России, а для нашего замечательного города – залог процветания и уверенной поступи к успеху!" Вот это у них хорошо получается.
Весело и почетно жить на очередном изломе истории. Похожие чувства наверняка одолевали наших предков, когда на их глазах зарождались новые традиции и славные почины. Схватили бревно, которое всем мешало, и понесли, а кто-то сказал – "субботник". Не напомнили человеку, что рабочий день завершился – обратно субботник. Или приехали кого-то снимать на фотографическую пленку, а он возьми и с перепугу стал уголек рубить, как никогда не рубил. И ему говорят – да это движение! Ты теперь всегда будешь так работать!
Много в этом было идеологического, правильного, духоподъемного. До смешного доходило. Очень приличный художник-модернист Генрих Фогелер, полюбивший нашу страну, переехавший в нее жить и сосланный впоследствии в Казахстан, где скончался, написал в свое время портрет стахановца, отдыхающего в Сочи. Вот он – апофеоз! Стахановец и в будущей столице зимней олимпиады сидит в рабочей спецовке и кепке, будто только что из забоя. И, кажется, даже не умыт.
Российские поп-звезды – сплошь слепки с западных звезд. Этот поет писклявым голосом, этот хрипит, та в свои пятьдесят продолжает косить под девочку. Так и во всех странах соцлагеря были свои стахановцы. Какой-то югослав даже рекорды Стаханова перекрыл. Да что там говорить, хорошую идею никакие границы не удержат. В том числе и рамки здравого смысла.
Вот и нашим бы чиновникам поддержать дорожную фею. Или хотя бы назвать дорожно-строительный МУП – "ДОРОФЕЙ". В моем представлении власть всегда должна поддерживать то, что ничего ей не стоит.
Администрация могла бы объявить о конкурсе на лучшую саратовскую улицу в смысле состояния дорожного полотна. Каждый выйдет напротив своего дома и внесет свою лепту в ликвидацию ям и провалов. Чтоб машины не уходили в них по самые крыши.
Трудно это? Ничего подобного. В качестве приза – установка дополнительного освещения победившей улицы. С тем, чтоб все старались. И это дешевле, чем дороги ремонтировать.
Скажете – сделают тяп-ляп, не по нормативам? А сейчас как делают? Не так разве? Что это за работа, следы которой исчезают вместе со снегом? Одни и те же дороги ежегодно проседают в одних и тех же местах. Уж хуже наши граждане точно не сделают. Потому что для себя будут делать, а только в этом случае у нас и выходят качественные вещи.
Но скорее, боюсь, прокурор Саратовской области Владимир Степанов отреагирует. Увидит, что работы ведутся, и заявит протест, поскольку конкурсные процедуры еще не проводились. Поймают того самого мужичка из "Волги", обвинят в мошенничестве и нарушении закона о контрактной системе. А что, инициатива наказуема, теперь и в прямом смысле.
Это после замены водопроводных труб всем по барабану, что дорога стала похожа на продавленный диван. А тут, не сомневаюсь, проявят принципиальность.
Еще обяжут добровольца "разобрать завалы" за свой счет. Чтоб привел дороги в то состояние, в каком они находились до того, как он принялся заваливать провалы кирпичом. А иначе как подсчитать, сколько необходимо щебня и асфальта, какую технику следует использовать. Может, уже и расчеты проводились. Исходя из текущего состояния ямы. А тут все поменялось. Опять считать? Второй проект заказывать? Но это уже граничит с нецелевым использованием бюджетных средств и халатностью.
Мне эта ситуация напомнила ту, в которой больше десяти лет назад оказались мы с соседями. Вселились в новый дом. Стены хорошие, крепкие, толстые. Не шатались. Но через них дуло. Вот прям подносишь руку к стене – свищет. Мы собрались как-то вечером и решили утеплить торец. Каждый – на уровне своей квартиры. За свои десятки тысяч. А то многие в первую же зиму переболели пневмонией. Утеплили. А спустя пару лет застройщика по суду обязали утеплить весь дом. То есть опять вопрос был – ждать, когда все сделают, как обещали, или действовать немедленно, поскольку жить нам не потом, а теперь.
Да, тогда мы не знали, что застройщик проиграет суд. Но мы и теперь не уверены на сто процентов, что выделенные на ремонт дорог средства не разворуют.
И все же не в том почин (от слова – починить) дорожной феи, что решил мужик дорогу подлатать. А в том, что исправлять одно безобразие он взялся посредством ликвидации другого. Явно ведь в яму кидал кем-то выброшенный хлам, коего в Саратове тоже полно.
Так ударим же несанкционированными свалками по бездорожью, коррупцией по разгильдяйству, алкоголизмом по трамвайному хамству!
И тогда, как пошутили на первом всесоюзном совещании стахановцев, жить станет лучше, жить станет веселей.