Оставляете ли Вы чаевые?

• Автор темы Клео
  • Дата начала
Savoy

Savoy

S.P.Q.R.,
Реакции
556
Баллы
113
Как все сложно)

Моя сущность может проявиться как угодно. Ты просто привык оценивать людей сквозь призму денег. Я стараюсь вести себя приветливо, называть человека по имени (а не сидеть с надменным лицом), не гонять официанта, не озадачивать его лишними вопросами и просьбами (включить/отключить кондиционер, прибавить/убавить музыку, найти/убрать вазу, поменять тарелки, пепельницу, принести/унести 5-ый стакан сока, "завернуть с собой" салат), разговариваю в пол голоса, не бью посуду и не вытираю руки о скатерть. Считаю, что моя сущность может проявиться уже в вежливом отношении в персоналу. А то, оставлю я чаевые в счете или не оставлю, никак меня не характеризует. Нужно быть, а не казаться ©

Повторю: я не считаю чаевые обязанностью клиента, его сущностью, признаком культуры или еще чем-то подобным. Всё зависит от официанта, заведения (Улей или ресторан), суммы (бифштекс из мраморного мяса или чай с рогаликом), наличия в кошельке денег и т.д. Все остальные споры на эту тему - хождение по кругу

Об этом и говорю. Не понять тебе меня. На данный момент - это невозможно. Никакого хождения по кругу нет - есть бег в колесе. Замкнутый круг - жрать, срать, спать.Ничего более. Когда вырвешься из него, поймешь о чем речь.

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
Как все сложно)

Моя сущность может проявиться как угодно. Ты просто привык оценивать людей сквозь призму денег. Я стараюсь вести себя приветливо, называть человека по имени (а не сидеть с надменным лицом), не гонять официанта, не озадачивать его лишними вопросами и просьбами (включить/отключить кондиционер, прибавить/убавить музыку, найти/убрать вазу, поменять тарелки, пепельницу, принести/унести 5-ый стакан сока, "завернуть с собой" салат), разговариваю в пол голоса, не бью посуду и не вытираю руки о скатерть. Считаю, что моя сущность может проявиться уже в вежливом отношении в персоналу. А то, оставлю я чаевые в счете или не оставлю, никак меня не характеризует. Нужно быть, а не казаться ©
Это как раз и характеризует то, что ты не можешь сделать себе комфортно из-за скованности, чтоб лишний раз не потревожить официанта выполнить его работу. А причину скованности додумай сама.
Я хожу в кафе/ресторан расслабиться, а не напрягаться от неудобства официантов.

dalex

dalex

Новичок
Реакции
49
Баллы
0
Это как раз и характеризует то, что ты не можешь сделать себе комфортно из-за скованности, чтоб лишний раз не потревожить официанта выполнить его работу. А причину скованности додумай сама.
Я хожу в кафе/ресторан расслабиться, а не напрягаться от неудобства официантов.
А в чем проблема ходить расслабляться, гонять официантов и не давать чаевых? Ну кроме как у Савоя, когда он платит что бы о нём хорошо думали.

Z

Zabnchulc

Участник
Реакции
23
Баллы
38
Нет. Отношения должны быть деловые, а оплата по таксе.

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
А в чем проблема ходить расслабляться, гонять официантов и не давать чаевых? Ну кроме как у Савоя, когда он платит что бы о нём хорошо думали.
При чем здесь гонять? Я не буду молча сидеть под кондиционером мерзнуть, а попрошу его убавить, не буду стесняться попросить принести вазу для подаренного букета, чтоб не завял, и если нечаянно разолью стакан с соком, попрошу протереть стол, а не буду сидеть за грязным. И если быть внимательным, я выше писала про свое отношение к чаевым.

Mechta_poeta

Mechta_poeta

Новичок
Реакции
18
Баллы
0
По теме: для меня все просто - если официант вежлив, приветлив, своевременно выполняет свою работу, улыбается, то такому и чаевые вне зависимости от суммы счета приятно оставить. Если официант хмурый, разговаривает сквозь зубы, делает все спустя рукава и лицо у него просит силикатного, то чаевые не оставлю, даже если счет будет на крупную сумму.

М

Многомама

Guest
Вот читаю тему, и никак не могу понять, ведь работа официанта, это пусть и не специальность, на которую учат, но все же в списке профессий. И когда человек идет на эту работу, то как бы, само собой разумеющееся, что он должен быть вежлив, выполнять свои обязанности и функции по обслуживанию клиентов ( какие именно, я думаю либо перечислено в списке к профессии, либо оговаривается работодателем), так почему он должен, помимо своей зарплаты, еще и рассчитывать на чаевые? Если официант сделал выше того, что от него требуется ( не по своей прямой работе, а именно выше, то что от него не ждут и не ожидали), то тогда он в праве рассчитывать на какую то благодарность, и то не всегда.... А вот выполняя свою прямую обязанность, за которую получаешь ЗП... Ну право, я не знаю....

Вот я, работая, инженером ПТО, и работая с документацией, печатая и исполняя тонны документов, не сидела и не ждала чаевых, помимо моей основной ЗП, в виде, так скажем, 10руб за отлично напечатанный АОСР по объекту.....
Это так, рассуждения по теме.

OP
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Вот читаю тему, и никак не могу понять, ведь работа официанта, это пусть и не специальность, на которую учат, но все же в списке профессий. И когда человек идет на эту работу, то как бы, само собой разумеющееся, что он должен быть вежлив, выполнять свои обязанности и функции по обслуживанию клиентов ( какие именно, я думаю либо перечислено в списке к профессии, либо оговаривается работодателем), так почему он должен, помимо своей зарплаты, еще и рассчитывать на чаевые? Если официант сделал выше того, что от него требуется ( не по своей прямой работе, а именно выше, то что от него не ждут и не ожидали), то тогда он в праве рассчитывать на какую то благодарность, и то не всегда.... А вот выполняя свою прямую обязанность, за которую получаешь ЗП... Ну право, я не знаю....

Вот я, работая, инженером ПТО, и работая с документацией, печатая и исполняя тонны документов, не сидела и не ждала чаевых, помимо моей основной ЗП, в виде, так скажем, 10руб за отлично напечатанный АОСР по объекту.....
вот кстати один из аргумент этого радиоспора- "а чем работа официанта, не особо квалифицированная, так обязывает к чаевым, да ещё и в процентном соотношении от чека"

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113

Маш, чаевые дают клиенты в сфере услуг, а не на твоих объектах)))

М

Многомама

Guest
Маш, чаевые дают клиенты в сфере услуг, а не на твоих объектах)))
Мои объекты тут не причем, это был пример, если ты "дескать, не так прочитала", а про сферу услуг я уже выше изложила свое недоумение.

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
Мои объекты тут не причем, это был пример, если ты "дескать, не так прочитала", а про сферу услуг я уже выше изложила свое недоумение.
Я прочитала. А вот ты не поняла, что пример неудачный привела.

М

Многомама

Guest
А вот ты не поняла, что пример неудачный привела.
Я привела пример тот, который мне ближе всего,пусть и неудачный. Я думаю, что понятна суть моего примера, что в других специальностях, люди выполняющие свои прямые обязанности не ждут чаевых или поощрений только за то, что они выполняют свою работу, за которую и так получают ЗП.

зы: если только не воспринимать чаевые у официантов, как премии ( как в других специальностях, за переработку).....но и тут, их тогда должен выплачивать работодатель, а не клиент.

Denwer

Denwer

Новичок
Реакции
115
Баллы
0
А таксисты это сфера услуг? Кто оставляет таксистам столько же, сколько официантам? И сразу вопрос на засыпку, а чем они хуже официантов?

ENZO

ENZO

Активный участник
Реакции
859
Баллы
113
Не смешивай. Я не приветствую послабления в вопросе внешнего вида. Чаевые - другой вопрос

Когда на твой вопрос отвечает философ, перестаешь понимать вопрос ©
да пусть кидают они монеты в виде милостыни. Не везде принято оставлять бабки за оказанную услугу, какой то моветон. Скатимся до того, что будут судить о человеке в каком-либо заведении по критерию чаевых. Бредятина полнейшая! Не оставил собака монет, так мы тебя обслужим как животное. А кто говорит про чаевые, это из категории, отдам 10% за жрачку и выпивку, но пройду мимо ящичка "В помощь детям"...у каждого своя правда.

OP
Клео

Клео

Активный участник
Реакции
408
Баллы
83
Я прочитала. А вот ты не поняла, что пример неудачный привела.
очень даже удачный. Не в сфере услуг дело, а "в принятости". Мы с тобой обе работаем в сфере услуг и чаевые нам не оставляют (ну в общепринятом смысле по крайней мере) И когда я иду в парикмахерскую-я тоже не оставляю сверх до круглой суммы)
Откуда вообще эта традиция пошла?

Strekoza

Strekoza

Активный участник
Реакции
538
Баллы
113
очень даже удачный. Не в сфере услуг дело, а "в принятости". Мы с тобой обе работаем в сфере услуг и чаевые нам не оставляют (ну в общепринятом смысле по крайней мере) И когда я иду в парикмахерскую-я тоже не оставляю сверх до круглой суммы)
Откуда вообще эта традиция пошла?
А мне оставляют и не на кассе, а в кабинете, только я отказываюсь, потому как оплачивают нормально.
И еще заметила тенденцию, что чем выше человек должность занимает, тем чаще оставляет чаевые. От "студентов", обслуживающихся в крутом салоне, делая там, нопример, только коррекцию бровей))), их не дождешься.

A

alexbmw325

Guest
обычно у официантов зарплата невысокая, поэтому чаевые составляют приличную сумму от $200 до $400 в месяц(в среднем)...с них обычно налог не платится)поэтому они стараются обслужить хорошо...я лично всегда подробно расспрашиваю их, ...что и как,...в Саратове проблем ни когда не возникало,и девушки и парни одинаково хорошо обслуживали(15%+)...один раз мне принесли HХо...я вежливо объяснил что он так не пахнет...они молча унесли)

Верх Низ