У Алекса Экслера есть отличный диалог двух героев на эту тему. Дословно не помню, но все сводится к тому: хочешь ты ходить воняя пОтом и с колтуном на башке перед женщинами или все-таки способен отринув все ассоциации с гомиками начать следить за собой?
Мое мнение на этот счет таково: мужчина просто обязан следить за собой - с помощью мужской косметики или иных ухищрений, если он конечно не ставит перед собой целью поразить окружающих кислотно-щелочными ароматами, которые вырабатывает его организм.
У меня есть знакомые, рядом с которыми стоять невозможно - так пОтом несет. И фиг ты их убедишь использовать антиперспирант. Повозили мокрой ладошкой под мышкой - все, типа, настала стерильная чистота. Я считаю, что это от недальновидности. Или от эгоизма.
Конечно, нужно следить за собой чуть больше, чем того требует природа и правила поведения. Я не знаю, как чувствует себя человек, у которого из носа торчат волосы - я бы умер со стыда, если б было такое. Но опять же - половина знакомых на все это плюют с высокой колокольни. Та же картина с луком и чесноком - я уже давно исключил их из своего рациона, хотя находятся еще "увлекающиеся", и часто.
Отдельная песня - это ногти и зубы. Посмотришь на людей - идет с обгрызанными черными ногтями. Бе..... Да и человек, который не начинает свой день с чистки зубов - просто отвратителен. Я например, коль речь идет об опросе, не только за зубами слежу, но и за дыханием - ничего постыдного нет в том, что ты думаешь об окружающих или о собеседнике и периодически суешь в рот жвачку. Однако у нас очень много людей, которые уверены, что их дыхание - это запах альпийских лугов, и хоть ты их прибей.
Да, мужчина должен следить за внешностью, причем не только за открытой. И пятки пемзой проходить, и все такое.
Отдельные слова про бритье ТАМ. Ну ТАМ... Из нескольких моих знакомых, кто там бреет - все больше людей, использующих кремы-депиляторы. От них ничего не колется, новые волосы тоньше и мягче, и рост их замедляется. Это нормально, и в западном ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире не только женщины, но и мужчины давно используют депиляторные средства для ухода за собой. Ничего постыдного в этом нет. И если сейчас мужчина, спрашивающий в магазине депилятор - все еще служит обьектом для смешков, то уверяю, все меньше и меньше.
Хотя я знаю людей, которые считают иначе - что уход за собой противоестественен природе мужчины. Он мол должен ходить и вонять. Вобщем сколько людей, столько мнений.
Хотя на самом деле тут важно и другое - не "переборщить". Потому что следящий за собой мужчина - гуд, а чрезмерно увлекшийся - уже ахтунг.