На саратовском рынке пока не встречал, а вот здесь, в Новороссийске, столкнулся, знакомые попросили совета, хорошо вовремя)))
Жульничество, полностью аналогичное уже привычному с машинами, но с недвижимостью. Очень логичный ход - часто "потребители" этих рынков не пересекаются и покупатели недвижимости, в основном женщины, вполне могут не знать о такой афере, как вот мои знакомые.
Все так же просто: дается объявление о продаже квартиры за явно невысокую цену, в объяве указан только электронный адрес. В ответ на письмо наивного покупателя приходит ответ, что собственник за границей, квартира не нужна, хочется продать быстрее и без долгих объявлений и тд., в общем, все как обычно. В ответ на запрос высылаются сканы документов, техпаспорта, гражданского паспорта - в общем, всего на свете. Результат один - после перевода задатка (50 тысяч) обещает выехать лично для оформления сделки. "Такая сумма определена мной как компесация расходов на билеты и потерянного времени в случае вашего отказа от покупки".
Естесвтенно, никто никуда не приезжает, объявление через несколько дней исчезает с доски.
Думаю, рано или поздно до Саратова тоже дойдет, ибо почва непаханная.
Не ведитесь)))))) И знакомым расскажите. Если в объявлении только адрес - можно и не открывать дальше, что с машинами, что с квартирами.