Хотелось бы обсудить ситуацию, которая произошла 16 ноября 2011 г. (неделю назад).
На Чернышевского, напротив Дворца Спорта в 15:30 произошло ДТП. Участники: Мицубиши Лансер хетчбек 10 (бежевый) и Шевроле Авео седан (серый). Произошло ДТП с участием моего близкого родственника (а точнее - папы). Он на своем Лансере двигался из центра, и остановился перед переходом, чтоб пропустить пешехода. В этот момент получил удар от сзади идущего автомобиля (Авео). Может найдутся свидетели.
Пешехода того уже не найти. Водитель из второго авто (Авео) тут же на месте стал обвинять первого участника в том, что он остановился просто так, и что никакого пешехода не было. Вызвали ГАИ, составили схему. У второй стороны нашелся свидетель, а у моего папы - мама. Но в ГАИ сказали, что жена не может быть объективным свидетелем. Свидетель от второго участника утверждает, что пешехода он не видел.
Разбирательство отложили на пару дней. На повторный разбор ситуации папа приехал с мамой, и ее показания все-таки приобщили к делу. Но выяснилось, что за это время второй участник ДТП нашел себе еще 2х свидетелей (откуда они взялись, я не знаю), и они тоже в один голос заявили что пешеходов не было. Папа вину свою не признал. Разбирательство опять отложили.
В третий раз Гаишники папу признали виновником ДТП, утверждая что он остановился просто так на дороге, и это действие привело к столкновению. Как они трактовали ПДД - я не знаю (о дистанции, о безопасной скорости движения, об оценке дорожной ситуации и метеоусловий… ну и о проезде пешеходных переходов).
Теперь о главном, на сколько я понимаю ситуацию, у второго участника (Авео) есть «связи»… Но если разобрать эту ситуацию по правилам, то в большинстве случаев, виновным признают водителя сзади идущего автомобиля. Папа ничего пока не подписал (в смысле, признания вины). Ему дали 10-дневный срок на обжалование решения в суде. Есть ли смысл идти в суд и пытаться добиться "справедливости"? Наверное нужен юрист? и есть ли шанс, что дело решится в пользу папы? И вообще, может у кого-то был подобный случай, какие меры предпринимались (поиск свидетелей и записей с авто-регистраторов, экспертиза, жалобы, консультации и т.п.)?