Тоже считаю что приорик не прав. Как тут писали, что за впереди идущей -09 он не видел стоящую машину и она для него стала полной неожиданностью, то к примеру у меня около кода назад была аналогичная ситуация, когда ехал по трассе и впереди меня ехала тентованая ГАЗель, скорость около 80км/ч. Неожиданно (для меня ) ГАЗель уходит вправо и моему взору открывается Шнива стоящая на левый поворот, у меня не было ни 7 секунд, ни даже 3. Какое-то мгновение чтобы срулить вправо, да опасно, да поймал обочину (благо сухо было) при этом с трудом удержав машину дабы в кювет не улететь. Но в случае если бы я не успел, то виноват был бы Шнива, потому что стоял ???? Конечно нет. Единственное отличие что это произошло в светлое время суток. Так что и в этой ситуации считаю что у приорика было достаточно времени чтобы избежать, по крайней мере, этой аварии. А то что он прощёлкал момент ( отвлёкся, уснул, с реакцией проблемы и т.д) то это уже исключительно его трудности.
P.S. Ни на чьей стороне не стою, просто взгляд со стороны обоснованный на собственном опыте.