Объезд пробки по встречке там, где нет разметки или знаков, запрещающих обгон

• Автор темы ANARXiST
  • Дата начала
ANARXiST

ANARXiST

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Всем здрасти) Интересует такой вот нюанс...допустим есть дорога по одной полосе в обе стороны,разметки или каких либо знаков просто нет и никогда небыло,перед перекрестком пробка,которая тянется на километр.Если я вылезу на встречку и обгоню эту пробку,и не доезжая метров 50-100 до перекрестка вернусь в свой ряд.При этом если встречного потока нет и помех маневром не создал никому,а в свой ряд меня пропустили -будет ли такой маневр считаться нарушением пдд? и если да-то какое наказание за это? По логике это обгон,просто затяжной,и если на этом участке нет знаков и разметки-значит можно? или это классифицируется както по другому?
Хотелось бы ответов чисто с юридической точки зрения,желательно ссылаясь на статью или реальный случай.
Ответы типа "не люблю таких,не пропускаю" или "самые умные" не нужны,ибо и так понятно что те кого обгоняешь не всегда этому рады(хотя их то и не задержишь особо),ясное дело водители тут спорить будут,один прав и другой прав и каждый будет что то доказывать именно со своей точки зрения.

OP
ANARXiST

ANARXiST

Участник
Реакции
2
Баллы
18
А еще какой сейчас штраф за обгон по обочине?)

chelovek64rus

chelovek64rus

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
это будет нарушением пдд, наказываться это будет лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев, хотя с 1 января вступили поправки и за первый раз будет наказание в виде штрафа в размере 5000 штрафа. обгон по обочине 2000 штрафа.

OP
ANARXiST

ANARXiST

Участник
Реакции
2
Баллы
18
это будет нарушением пдд, наказываться это будет лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев, хотя с 1 января вступили поправки и за первый раз будет наказание в виде штрафа в размере 5000 штрафа. обгон по обочине 2000 штрафа.
можно ссылку на статью,ну или на новость где про это говорят. теперь что получается-вообще на встречку выезжать нельзя,даже там где разрешен обгон?

chelovek64rus

chelovek64rus

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
теперь что получается-вообще на встречку выезжать нельзя,даже там где разрешен обгон?
почему, можно. но только для обгона! объезд километровой пробки не считается обгоном.

OP
ANARXiST

ANARXiST

Участник
Реакции
2
Баллы
18
почему, можно. но только для обгона! объезд километровой пробки не считается обгоном.
а сколько максимум машин можно объехать чтобы это еще считалось обгоном?)
p.s: я не докапываюсь,просто гайцы любят статьями сыпать,я однажды так вот попался и мне также предъявляли,но таким вот макаром с ними говорил-отпустили,даж штрафов не виписали...а товарища прав лишили в подобном случае...ясное дело зависит от болталки,но хотелось бы конретную статью узнать,чтоб 100% знать кто прав)

chelovek64rus

chelovek64rus

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если: • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу; т.е. вернуться на ранее занимаемую полосу без создания помех не получиться, следовательно будет нарушен пункт правил. а любое нарушение пункта 11.2 влечет 12.5.4

chelovek64rus

chelovek64rus

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Препятствие- неподвижный объект на полосе движения (неисправное или поврежденное транспортное средство, дефект проезжей части, посторонние предметы и т.п.), не позволяющий продолжить движение по этой полосе. Не является препятствием затор или транспортное средство, остановившееся на этой полосе движения в соответствии с требованиями Правил. следовательно списать обгон стоящих авто в пробки под объезд препятствия(1000-1500) не получится.

-=Lemon=-

-=Lemon=-

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
Движение по обочине 500р это 12.15 ч1 А вот по тротуару 12.15 ч2 - 2000р

OP
ANARXiST

ANARXiST

Участник
Реакции
2
Баллы
18
Более-менее ясно) а если не создав препятствие(встречки нет,а вернулся в ряд в образовавшееся окно между машинами в пробке,не вытесняя никого) это уже по правилам будет или все ровно под статью попадает?
Хотя судья врятле будет вникать в конкретную ситуацию и как всегда скажит "нет основания не доверять сотруднику полиции".Тут уж единственный шанс убедить гаишника на месте)
p.s: Спасибо за пояснение :)

chelovek64rus

chelovek64rus

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
а если не создав препятствие(встречки нет,а вернулся в ряд в образовавшееся окно между машинами в пробке,не вытесняя никого) это уже по правилам будет или все ровно под статью попадает?
когда пробка, то мало вероятности никому не создать помех)

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
допустим есть дорога по одной полосе в обе стороны,разметки или каких либо знаков просто нет и никогда небыло,перед перекрестком пробка,которая тянется на километр.Если я вылезу на встречку и обгоню эту пробку,и не доезжая метров 50-100 до перекрестка вернусь в свой ряд.При этом если встречного потока нет и помех маневром не создал никому,а в свой ряд меня пропустили -будет ли такой маневр считаться нарушением пдд? и если да-то какое наказание за это? По логике это обгон,просто затяжной,и если на этом участке нет знаков и разметки-значит можно?
по закону - нарушения нет
на практике - вам нарисуют
это будет нарушением пдд, наказываться это будет лишением прав на срок от 4 до 6 месяцев, хотя с 1 января вступили поправки и за первый раз будет наказание в виде штрафа в размере 5000 штрафа
ибо наши гайцы в тонкостях закона не разбираются, а суды не хотят разбираться

поэтому, не советую экспериментировать с "самым гуманным судом")))

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
есть дорога по одной полосе в обе стороны,разметки или каких либо знаков просто нет и никогда небыло,

Пункт правил пожалуйста, который нарушен.
Да что вы говорите? Сами придумали?
наверно я ошибся.
точно-точно
по закону - нарушения нет
но
наши гайцы в тонкостях закона не разбираются, а суды не хотят разбираться
поэтому, не советую экспериментировать с "самым гуманным судом")))
Олеся, так какую статью ПДД попытаются вменить наши неучи полицейские? И по какой статье попытаются наказать?

Lady Winter

Lady Winter

Moderator
Реакции
866
Баллы
113
Олеся, так какую статью ПДД попытаются вменить наши неучи полицейские? И по какой статье попытаются наказать?
им пытаться не надо, они тупо пишут 12.15.4 и дальше "разбирайтесь в суде", прекрасно зная сложившуюся практику
в пунктах ПДД они так же не считают необходимым разбираться - напишут 9.1 или 9.2
мне несколько раз приносили протоколы по 12.15.4, где было указано нарушения п. 1.5 ПДД

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Я, к счастью, не олеся, но на очевидный вопрос позволю себе ответить - по 12.15 ч.4 :) Она содержит универсальную всеобъемлющую формулировку ("...выезд, в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения..."), что позволяет нарушение любого пункта ПДД, следствием которого стал выезд на эту встречную полосу, проводить по ней.
Конкретно касаемо объезда пробки по встречке (а выражаясь языком ПДД - обгона, объехать можно только препятствие, а ТС в пробке явно указаны как не считающиеся таковыми) можно нарушить 2 пункта правил

11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:

транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;

транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
следующее за ним транспортное средство начало обгон;

по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
или
11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;

на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов; на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;

на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях; в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.

Вобщем, если пробка плетётся смирно, никто кроме топикстартера не обгоняет, не объезжает, не подаёт сигнал о повороте налево, все держат дистанцию, достаточную для возвращения в ряд не создавая помех (т.е. не вынуждая изменять скорость или направление движения), всё это происходит на участке без светофоров, без пешеходных переходов на которых могут внезапно оказаться пешеходы, не перед ж\д переездами (где такие "объезды пробок" зачастую и происходят) и не на участках со сложным рельефом - то такой манёвр будет относительно легальным. На практике же участков, где одновременно выполняются все эти требования и при этом есть реальная нужда и выгода так ехать - счесть по пальцам.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
им пытаться не надо, они тупо пишут 12.15.4 и дальше "разбирайтесь в суде", прекрасно зная сложившуюся практику
в пунктах ПДД они так же не считают необходимым разбираться - напишут 9.1 или 9.2
мне несколько раз приносили протоколы по 12.15.4, где было указано нарушения п. 1.5 ПДД
Все понятно, спасибо.
Вобщем статьи в ПДД запрещающей мне движение, на двусторонней дороге с одной полосой в каждую сторону, по встречной полосе нет. Им не получится вменить (по крайней мере мне) статью КоАП без ссылки на запрет того или иного действия содержащийся в ПДД.

Вобщем, как часто и бывает, все должно решаться в процессе выяснения обстоятельств и до попытки составления протокола. Тупо заезженной пластинкой.

KTM-19

KTM-19

LPD: Транзит
Реакции
45
Баллы
0
на той же Вольской между Садовой и Соколовой (вниз по склону в овраг) многие обгоняющие никому не мешают
Да нихрена подобного, особенно если рассматривать Вольскую в том состоянии, в каком она сейчас.
ширина позволяет даже с учётом встречных
Поднимаясь, я не хочу собирать колдобины, прижимаясь вправо. Обычно умники встают-таки в итоге в свой ряд.

А по теме - что, если допустить, что это не обгон? Я вижу, что мне навстречу приближается машина, и заблаговременно сворачиваю налево со встречки во двор или в проулок. Никому помехи не создал, обгон не совершал, т.к. совершил выезд на встречную сторону (не нарушая ПДД) и свернул с неё налево. Если есть фотка от ДПС, когда я ещё был на встречке, будут ли разводить, как думаете?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Поднимаясь, я не хочу собирать колдобины, прижимаясь вправо. Обычно умники встают-таки в итоге в свой ряд.

А по теме - что, если допустить, что это не обгон? Я вижу, что мне навстречу приближается машина, и заблаговременно сворачиваю налево со встречки во двор или в проулок.
Конкретно на Вольской (да и во многих других местах) именно так и делают. Мешает/не мешает обсуждается в соседней теме, тут юридическая сторона вопроса.
Никому помехи не создал, обгон не совершал, т.к. совершил выезд на встречную сторону (не нарушая ПДД) и свернул с неё налево. Если есть фотка от ДПС, когда я ещё был на встречке, будут ли разводить, как думаете?
Т.е. просто ехал по левой половине пустой дороги? Нет, не будут. Хотя в чужую голову не залезешь, да и среди инспекторов такие сказочные неучи встречаются, что диву даёшься... Да и тема звучит как "объезд пробки по встречке", т.е. она про обгон, какие тут эвфемизмы не применяй.
а так в реальной жизни часто бывает, что пробка стоит, а препятствий нет? Я что-то не припомню таких случаев.
Да, как-то так. Либо объезд пробки, либо никому не помешал (не создал помех) при завершении обгона.

Верх Низ