Объезд пробки по встречке там, где нет разметки или знаков, запрещающих обгон

• Автор темы ANARXiST
  • Дата начала
The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
Т.е. просто ехал по левой половине пустой дороги? Нет, не будут.
А что, левая сторона пустой дороги перестала быть встречкой? По твоей теории все же 12.15.4) Универсальная же всеобъемлющая формулировка про выезд на полосу предназначенную для встречного движения!
Противоречишь?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
А что, левая сторона пустой дороги перестала быть встречкой? По твоей теории все же 12.15.4) Универсальная же всеобъемлющая формулировка про выезд на полосу предназначенную для встречного движения!
Объезд пробки по встречке,там где нет разметки или знаков запрещающих обгон. Ключевые слова обсуждаемой темы выделены:)

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
Объезд пробки по встречке,там где нет разметки или знаков запрещающих обгон. Ключевые слова обсуждаемой темы выделены:)

1. Объезд пробки по встречке.
2. Движение по левой стороне (встречной) на пустой дороге.

Покажи мне разницу пожалуйста.
Под какой из этих пунктов нельзя применить 12.15. ч.4?

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
1. Объезд пробки по встречке.
2. Движение по левой стороне (встречной) на пустой дороге.

Покажи мне разницу пожалуйста.
Под какой из этих пунктов нельзя применить 12.15. ч.4?

При отсутствии знаков и разметки, как следует из названия темы?

Можно под оба, в зависимости от конкретных обстоятельств (не только знаки и разметка запрещают выезд на эту полосу). Но в случае 1) гораздо больше обстоятельств подводят под 12.15 ч.4, я их выше уже перечислил (правила обгона). В случае 2) их намного меньше, т.к. не применяются правила обгона. Но зачем, как говорится?:) Если правая сторона убитая на пустой дороге - я выше написал уже - езжайте на здоровье. Но к названию темы это опять же отношения не имеет.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
При отсутствии знаков и разметки, как следует из названия темы?

Можно под оба, в зависимости от конкретных обстоятельств (не только знаки и разметка запрещают выезд на эту полосу). Но в случае 1) гораздо больше обстоятельств подводят под 12.15 ч.4, я их выше уже перечислил (правила обгона). В случае 2) их намного меньше, т.к. не применяются правила обгона. Но зачем, как говорится?:) Если правая сторона убитая на пустой дороге - я выше написал уже - езжайте на здоровье. Но к названию темы это опять же отношения не имеет.
Хорошо. Оба варианта при отсутствии знаков и разметки.
Вариант при котором правая сторона свободна, но убита (медленно проехать можно). Езжайте на здоровье? Думаю 12.15. ч. 4 по твоему принципу.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Хорошо. Оба варианта при отсутствии знаков и разметки.
Вариант при котором правая сторона свободна, но убита (медленно проехать можно). Езжайте на здоровье? Думаю 12.15. ч. 4 по твоему принципу.
Не знаю таких случаев. Более того, года 2-3 назад регулярно ездил по этой Вольской вниз, и иногда частично по встречке (внизу у Соколовой, т.к. мне не в общую очередь прямо надо было, а налево на Соколовую), но никуда не вклиниваясь и не упираясь во встречных - регулярно стоящий в то же самое время экипаж на Вольской/Соколовой не обращал никакого внимания на эти маневры. И ещё более того - внизу практически всегда поток по Вольской делился на два потока - те, кому прямо/направо и те, кому налево. Тех, кому налево, всегда набиралось достаточно много, но что бы кого-то другого выцепляли - я тоже не видел, т.е. не сказать что мне просто везло.

-=Lemon=-

-=Lemon=-

Новичок
Реакции
7
Баллы
0
А то не разу не видел? Или Вы не из России? Почему нет? Если я могу заехать на встречную полосу - то и за 500р могу проделать такой аттракцион.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 570
Баллы
113
если есть уверенность, что обратно в пробку пустят и так будет - нарушения нет
если пробка стоит неподвижно - нарушения нет
теория.
p/s/ у обочины и тротуаров нет направления движения

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 570
Баллы
113
Она содержит универсальную всеобъемлющую формулировку ("...выезд, в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения..."), что позволяет нарушение любого пункта ПДД, следствием которого стал выезд на эту встречную полосу, проводить по ней.
Конкретно касаемо объезда пробки по встречке (а выражаясь языком ПДД - обгона, объехать можно только препятствие, а ТС в пробке явно указаны как не считающиеся таковыми) можно нарушить 2 пункта правил
обгон это совокупность 3 маневров. выезд на встречную полосу один из них, это первый. Опережение и возврат в свою полосу под 12.15.4 никак не попадают.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
обгон это совокупность 3 маневров. выезд на встречную полосу один из них, это первый. Опережение и возврат в свою полосу под 12.15.4 никак не попадают.
В при чем тут 12.15. 4 и обгон вообще? Просто во время обгона (например) ты выезжаешь на встречку. и в этот самый момент ты движешься по встречной полосе. Вот за это милиционеры-коррупционеры и подтягивают терпил.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
С прибытием! С конца 2010 года определение термина "обгон" было несколько изменено, и он с тех пор является опережением с выездом на встречную полосу. Т.е. опережение без выезда на встречную полосу - это опережение, а опережение с выездом на встречную полосу и последующим возвращением на неё - это обгон. Иначе говоря, юридически рассматривается как самостоятельный целостный законченный маневр, хоть и состоит технически из 3 манёвров, 4 движений рулём и 5 нажатий педелей (образно говоря).

Поэтому, возвращаясь к названию темы, объезд пробки не являющийся обгоном (без возврата в занимаемый ряд - тире - вклинивания в пробку - тире - создания помех) вполне может не быть нарушением при соблюдении прочих условиях указанных в названии темы. Возврат в свой ряд делает "объезд пробки" обгоном, создание при этом помех делает обгон запрещённым, а факт выполнения этого обгона становится событием правонарушения (выезда на встречную полосу, когда это запрещено ПДД).
В при чем тут 12.15. 4 и обгон вообще?
При том, что обгон с 2010 года сопряжен исключительно с выездом на встречную полосу. До 2010 года действительно коррупционеры снимали кино на 4-х полосной дороге где запрещен обгон (например от Metro к кольцу таксопарка) и вменяли не нарушение требований знака, а выезд на встречную полосу, хотя обгон в тогдашней трактовке происходил в пределах 2-х попутных полос. Потом приняли поправки в понятийный аппарат ПДД, потерявший свой смысл знак продолжал висеть ещё долгое время, но кино там уже не снимали.
А в общем если рассуждать, закон должен быть максимально единообразным. За одно и то же деяние должно быть примерно одинаковое наказание, чтобы не возникало "лазеек" или двояких толкований. Я уже приводил такой пример - если гипотетически предположить, что за причинение смерти по неосторожности в результате ДТП наказание будет больше, чем за умышленное убийство, то всяк сбивший будет бить себя пяткой в грудь, что сделал это специально:) То же и с обгоном - если рассматривать его в отрыве отостального ПДД, то всяк выехавший на встречку и пойманный там будет бить себя пяткой в грудь и требовать себе меньшего наказания за обгон, хотя этот обгон "поглощается" более специальной статьей про выезд на встречную полосу.

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 570
Баллы
113
Поэтому, возвращаясь к названию темы, объезд пробки не являющийся обгоном (без возврата в занимаемый ряд - тире - вклинивания в пробку - тире - создания помех) вполне может не быть нарушением при соблюдении прочих условиях указанных в названии темы. Возврат в свой ряд делает "объезд пробки" обгоном, создание при этом помех делает обгон запрещённым, а факт выполнения этого обгона становится событием правонарушения (выезда на встречную полосу, когда это запрещено ПДД).
Я тоже самое и сказал, но если в пробку обратно впускают, то помех обгоняющий не создает.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
Я тоже самое и сказал, но если в пробку обратно впускают, то помех обгоняющий не создает.
А, тогда пардон:) Прочитав, увидел тот смысл, что "объезд" пробки по встречке может не быть обгоном, даже если возвращаться в свой ряд. Прочитав ещё раз увидел другой смысл - обгон может не создавать помех. Правда, тогда возвращаемся к началу обсуждения - не такая это уж и пробка значит была:)

Klonic_J

Klonic_J

Активный участник
Реакции
1 570
Баллы
113
Прочитав, увидел тот смысл, что "объезд" пробки по встречке может не быть обгоном, даже если возвращаться в свой ряд. Прочитав ещё раз увидел другой смысл - обгон может не создавать помех. Правда, тогда возвращаемся к началу обсуждения - не такая это уж и пробка значит была
может, если пробка стоит без движения - не будет опережения.
и если после опережения свернуть - то не будет возврата в полосу.
в этих случаях совершается объезд пробки без обгона.

правда "опережение" тоже неоднозначное определение. Если просто догонять ТС в своей полосе, по определению это тоже получается опережение.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
При том, что обгон с 2010 года сопряжен исключительно с выездом на встречную полосу.
Опять ты только первую строчку прочитал и кинулся в разъяснения длительные.. Я тот же самый смысл предал словам. 12.15. ч. 4 качается не обгона, а движения по встречке. Поэтому обгон и рассматривается применителями только в части выезда на встречку.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
может, если пробка стоит без движения - не будет опережения.
и если после опережения свернуть - то не будет возврата в полосу.
в этих случаях совершается объезд пробки без обгона.
Если пробка стоит без движения, то втиснуться не получится физически. Как только пробка начнёт шевелиться - возникнет создание помех при опережении и последующем "вклинивании":)
Т.е. самый легитимный вариант (что косвенно подтверждается отсутствием к нему интереса со стороны ГИБДД) - обгон с последующим уходом налево. Собственно, этот маневр и пробке не мешает - им прямо, а обгоняющим налево, главное в лоб не упираться при этом, т.е. должна быть достаточная ширина для "третьего псевдо-ряда".
Я тот же самый смысл предал словам. 12.15. ч. 4 качается не обгона, а движения по встречке. Поэтому обгон и рассматривается применителями только в части выезда на встречку.
Ну? А почему же тогда подтягивают коррупционеры и терпил? По-моему конкретно в данном случае инспектора-отличники подтягивают нарушителей, которые совершают весьма опасный маневр (не просто же так обгон запрещен на конкретно взятом участке - значит там езда в лоб имеет особо большие шансы закончиться печально). А если подтягивают по закону, а не вымогают/прозрачно намекают на взятку по принципу "на 9 сговорчивых 1 несговорчивый" - то дважды молодцы.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
Ну? А почему же тогда подтягивают коррупционеры и терпил? По-моему конкретно в данном случае инспектора-отличники подтягивают нарушителей, которые совершают весьма опасный маневр (не просто же так обгон запрещен на конкретно взятом участке - значит там езда в лоб имеет особо большие шансы закончиться печально). А если подтягивают по закону, а не вымогают/прозрачно намекают на взятку по принципу "на 9 сговорчивых 1 несговорчивый" - то дважды молодцы.

Потому что коррупционерами используются дыры в ПДД, а терпилы видят, что их натягивают, но все равно отдаются судьбе. ПДД прямо не запрещают движение по встречной полосе на дороге с двусторонним движением имеющую по одной полосе в каждую сторону. Это КоАП наказывает за встречку, а ПДД не запрещают этого на таких дорогах.

W

Warlock

Новичок
Реакции
130
Баллы
0
ПДД прямо не запрещают движение по встречной полосе на дороге с двусторонним движением имеющую по одной полосе в каждую сторону.
В некоторых случаях прямо запрещают, если выполняется обгон. Уже устал повторять - не рассматриваются в отрыве друг от друга эти события, только в совокупности.
Водитель, одиноко едущий по левой половине такой дороги не совершает обгон, а следовательно не нарушает его (обгона) правила, а следовательно его выезд на полосу встречного движения произошел без нарушения ПДД, требования знаков или разметки.
Водитель, обгоняющий пробку, может не нарушать, а может и нарушать правила обгона, поэтому в случае нарушения его выезд на полосу встречного движения был следствием нарушения ПДД.

Где здесь дыра-то в КоАП, я в упор не вижу? Ладно ещё мастерам разговорного жанра не дают покоя лавры Ожегова и Ушакова, и они (мастера) манипулируют смыслом и значением общеупотребительного слова "выезд". Но тут вроде выезд - это выезд, как его не крути и не переворачивай. Выехал. Едешь. Обгоняешь. Заехал (на свою полосу). И КоАП никак не привязан к ПДД по принципу "один пункт ПДД - один пункт КоАП", КоАП оперирует событиями и составами правонарушений, т.е. набором "установленное правило, охраняемые законом интересы", "лицо, нарушающее установленное правило", "конкретные действия этого лица, нарушающие установленное правило, охраняемые интересы".

Т.е. разным лицам в разных обстоятельствах, но на одном и том же участке дороги может быть одному разрешено, а другому запрещено выезжать на встречную полосу этой дороги, в зависимости от конкретных условий, в которых происходили эти события. И это не дыра, это закон, обязательный для соблюдения, а не для торговли. "Кирпич" тоже в зависимости от конкретных обстоятельств "стоит" от предупреждения до 6 месяцев пешком, но это не цена за проезд под него, водитель должен соблюдать его требования безусловно, а не в зависимсти от его "стоимости". А если он эти требования не соблюдает, то должностное лицо или суд исследует его правонарушение и определит состав и соответствующее наказание. Если это только нарушение требований знака - будет одно наказание, а если оно повлекло движение "против шерсти", что является самостоятельным составом - наказание будет другое.

The SM

The SM

Новичок
Реакции
93
Баллы
0
В некоторых случаях прямо запрещают, если выполняется обгон.
Только при наличии знака "Обгон запрещен". Все.
Где здесь дыра-то в КоАП, я в упор не вижу?
В предыдущем посте я написал о дыре в ПДД, а не КоАП.

Давай конкретный пример. Улица Ульяновская. Всего две полосы движения, по одной в каждую сторону. От Чапаева к Рахова например. Знака "Обгон запрещен" на ней нет. Представим картину:
Пробка растянулась от Чапаева к Рахова. Вся полоса забита. А левая полоса (она же встречная) свободна. Я выезжаю на нее и двигаюсь по встречке в сторону Рахова. Разумеется ни о каком понятии слова "обгон" речи даже не ведется. Я никого не обгоняю, так как не возвращаюсь на свою полосу после опережения. Перед улицей Рахова меня тормозит ИДПС. И предъявляет мне 12.15. ч. 4 за движение по встречке. Внимание вопросы:
1. Какой пункт ПДД я нарушил в данном случае? (считаю что никакой)
2. Вправе ли они меня оштрафовать (лишить) по 12.15. ч. 4? Вроде бы да, потому что по факту я двигался. Но, все свои действия за рулем я должен выполнять строго по ПДД. В ПДД нет запрета такого маневра для вышеуказанной ситуации.
Иначе, под 12.15. ч. 4 можно подгонять и тех, кто обгоняет на той самой улице. Под предлогом, что фактически выезд на встречку был.
Таким образом, я считаю действия ИДПС в этом случае не обоснованы.

Warlock, пожалуйста прочитай мою мысль внимательно. Не пропускай строчки

Верх Низ